Ленивый Ахмед



У одного падишаха были три дочери. Однажды он решил погостить у своих дочерей. Сперва падишах сообщил старшей дочери, что он собирается со своими визирями погостить у нее. Старшая дочь приготовила разного рода угощения, привела все комнаты в порядок. Падишах с визирями поели, попили, а перед уходом падишах спросил у дочери:
— Откуда у тебя столько богатства?
— Это все от твоего богатства, — ответила дочь. Падишаху это очень понравилось, и он сказал:
— Спасибо, моя дочь!
На следующий день он известил среднюю дочь, что завтра он будет в гостях у нее вместе с визирями. Она тоже привела все в порядок.
Когда падишах с визирями поели, попили, падишах перед уходом спросил у дочери:
— Откуда у тебя богатство?
— Это от твоего богатства, — также ответила она.
Когда падишах с визирями поели, попили, падишах перед уходом спросил у дочери:
— Откуда у тебя богатство?
— Это от твоего богатства, — также ответила она.
— Спасибо, моя дочь,—сказал падишах.
Младшая дочь узнала об этом. Но когда, в свою очередь, получила извещение, не стала готовиться, подобно старшим сестрам, не разубрала комнат. Когда пришел падишах с визирями, она угостила их тем, что у нее нашлось. Перед уходом падишах спросил:
— Откуда у тебя это богатство?
— Все это мне аллах дал, — ответила она.
Этот ответ падишаху не понравился.
— Что значит, аллах дал? Ты живешь на мои средства, а говоришь, что тебе аллах дал?
— И тебе также аллах дал,—сказала дочь;—Если бы аллах не дал тебе, нечего было бы есть и мне.
Настало утро. Падишах хотел отрубить голову младшей дочери. Визири умоляли этого не делать, говоря:
— Она же твоя дочь! Твое имя затмится перед другими падишахами и потеряет свое величие. Чем убивать дочь, лучше выдай ее замуж за бедного человека, чтобы она узнала нужду и умерла от голода.
Падишах согласился.
Нашли в городе бедного человека, который сидел у дороги, его звали Ленивый Ахмед.
У Ахмеда была старая мать, и жили они в маленькой хате. Он был настолько ленив, что ел только тогда, когда прохожие клали ему пищу прямо в рот; если же они этого не делали, он оставался голодным.
Младшую дочь выдали за него замуж.
Когда вечером она пришла к Ленивому, тот оживился. Утром девушка дала ему рубль ; Ахмед взял рубль и пошел на базар. Там он встретился с купцом.
— Ахмед, — спросил его купец, — откуда ты идешь?
— Падишах, — ответил тот, — выдал за меня замуж свою дочь ; она мне дала рубль и сказала, чтобы я пошел на базар и купил кое-чего, но с условием, чтобы не разменял рубля. Теперь я нахожусь в затруднении, не знаю, что делать.
— Пойдем ко мне, — сказал ему купец. — Ты будешь у меня работать, ухаживать за моими мулами, и я тебе буду платить.
Ахмед пошел, вычистил конюшню в мулов. Перед вечером купец пришел и сказал ему:
— Завтра приходи сюда, приготовь из этого песка месиво и покрой им крышу.
Ахмед все это сделал, кроме того, исполнил и другие поручения купца. Купец дал ему большую тарелку плова и хлеба, разных вещей и денег. Так он работал несколько дней у купца.
Однажды купец сказал ему:
— Я еду в далекий город и хочу тебя взять с собой.
— Я должен поговорить с женой,—ответил Ахмед,— если она согласится, то поеду.
Он пошел к жене. Та согласилась.
Когда они ехали, у них иссякла вода. По дороге им попался колодец. Они опустили в него вёдро на веревке, но вытянули пустое ведро.
— Кому — нибудь придется спуститься в колодец, — сказал купец, — там кто-то нам воды не дает.
Ахмеду пришлось спуститься. Купец обвязал его веревкой, и он спустился в колодец. Ахмед увидел там спящего дива и спросил:
-Почему ты нам воды не даешь?
Див ответил:
— Дай мне саккыз, и я дам тебе воду.
Ахмеда вытащили из колодца. В караване нашли кусок саккыза ; Ахмед спустился и отдал его диву. Див ему дал воды и один гранат. Весь караван напился воды. Ахмед увидел, что сюда идет еще один караван. Он и у них взял саккыз, спустился в колодец и опять напоил весь караван. Див подарил ему еще один гранат. Таким образом, он получил два граната. Этот второй караван как раз шел в направлении того города, где жил Ахмед. Свои деньги и гранаты Ахмед дал этому каравану и просил передать их его жене и матери. Сам же он поехал в город Исфаган.
Ночевали в караван-сарае; Ахмед убрал лошадей. накормил их и решил прогуляться по окраине города. Здесь был бассейн; он разделся и выкупался. Потом лег спать возле бассейна.
В это время прилетели три голубя и сели на дерево. Один из них сказал:
— Сестричка, ты этого Ахмеда знаешь?
— Это тот Ахмед, — сказал другой,—который имел у дороги маленькую хатку. Он был так ленив, что если не клали ему в рот хлеба, то оставался голодным. Падишах того города выдал за него свою дочь, чтобы она умерла от голода; а Ахмед с купцом приехал сюда. Давайте подарим ему что-нибудь.
— Спит или не спит Ахмед? — спросил голубь. — Если Ахмед спит, пусть спит некрепко; если некрепко спит, пусть услышит: на дне этого бассейна лежат семь кувшинов золота. Я ему их дарю. Пусть он проснется, поищет и найдет.
Ахмед слышал все это.
— Дочь индийского падишаха больна, — сказал другой голубь, — и вылечить ее от этой болезни можно только листьями этого дерева. Нужно взять лист этого дерева и натереть им ее тело. Она выздоровеет, и ее выдадут замуж за того, кто ее вылечит.
— Чтобы достигнуть Индии, — сказал третий голубь,— надо перейти через несколько морей. Я ему подарю ветку этого дерева; если он ударит ею по морю, ему откроется дорога.
Ахмед все слышал. Птицы улетели. Ахмед встал и начал искать в бассейне золото. Он начал копать и вдруг видит — большой камень, а под камнем дыра. Он пролез в дыру и нашел семь кувшинов, наполненных золотом, а в последнем кувшине — золотого петуха. Он вышел из дыры, прикрыл ее камнем, чтобы никто не заметил. Поздно вечером он вернулся в город.
— Где ты был до сих пор?—спросил купец.
— Я гулял, — ответил Ахмед, но о своей тайне ни чего не сказал купцу.
Утром Ахмед сорвал несколько листьев и маленькую ветку с дерева, которое указал голубь. Караван отправился в сторону Индии. Они, дошли до моря и не могли перейти его.
— Давайте, ляжем спать,- сказал Ахмед,-’может быть, утром как-нибудь найдем дорогу.
В полночь Ахмед проснулся, ударил веткой по морю, и перед ним открылась дорога. Утром они проснулись и видят — моря нет , а на его месте пролегает хорошая дорога.
Наконец, они дошли до города, где жила дочь индийского падишаха. Остановились в караван-сарае.
— Я хочу погулять по городу, — сказал Ахмед и пошел в город, купил одежду, какую носят хакимы, и положил несколько листьев в карман. Перед дворцом падишаха он встретил человека и спросил:
— Правду ли говорят, что дочь падишаха больна? Я пришел ее вылечить. Скажите падишаху, что приехал новый хаким.
Человек сообщил об этом падишаху. Падишах вызвал к себе Ахмеда и сказал:
— Послушай, хаким! Уже тридцать врачей я посадил в тюрьму и поклялся, что когда придет сороковой, то я прикажу отрезать всем им головы.
— Я завтра приду, — сказал Ахмед. — Ты прикажи закрыть все лавки, а твоя дочь пусть отправится в баню. Я приду туда и вылечу ее.
Затем Ахмед вернулся в караван-сарай, переоделся и стал убирать лошадей в конюшне.
На следующее утро он опять оделся хакимом и пошел во дворец. По приказу падишаха все лавки базара были закрыты, и ни одного человека не было на улице. Дочь падишаха отправилась в баню. Ахмед тоже пошел в баню, взял листья, сжег их, размешал пепел в воде и помазал тело девушки.
Девушка лежала без сознания. Когда немного спустя, она очнулась, никакой болезни у нее больше не было, — она выздоровела. Об этом сообщили падишаху. Падишах приказал покрыть всю дорогу от бани коврами и по ним привести дочь во дворец.
Устроили праздник. Падишах сказаля:
— Я дал слово выдать замуж мою дочь за того, кто ее вылечит.
— Я отвечу вам завтра, — сказал Ахмед.
Уже наступил вечер, и Ахмед вернулся в караван-сарай. Когда купец спросил его, где он был, Ахмед не мог больше скрывать тайну от купца и рассказал ему все.
— Все это богатство и девушка, — сказал Ахмед купцу, — принадлежат тебе, так как всего этого я достиг с. твоей помощью.
— Нет, это все послал тебе аллах, — сказал купец. — Теперь тебе нечего оставаться со мной. Завтра обвенчайся и возьми девушку на свою родину, а мы вернемся, когда покончим со своей торговлей.
— Я не могу тебя оставить здесь, — сказал Ахмед, — я это богатство приобрел вместе с тобой.
Ахмед явился во дворец, обвенчался с царевной и вместе с ней вернулся к купцу.
— Купи десять — пятнадцать верблюдов, — сказал купец, — несколько ящиков и несколько тюков материи, потом иди к бассейну, возьми клад, ночью положи его в. ящики и прикрой их материей, чтобы никто не заметил.
Ахмед сделал так, как ему сказал купец. Потом пошел к падишаху и сообщил, что он едет к себе на родину. Падишах приготовил дочери хорошее приданое. Затем Ахмед с верблюдами и несколькими всадниками отправился в город, где находился клад.
Пусть они пока путешествуют, а я вам расскажу про первую жену Ахмеда.
Купцы передали деньги и гранаты жене Ахмеда. Как-то у жены и матери Ахмеда деньги кончились. Мать Ахмеда сказала невестке, что ей хочется съесть чего-нибудь кислого и попросила гранат, который прислал сын. Разрезали один гранат и увидели, что он наполнен драгоценными камнями. Они решили на эти драгоценные камни построить хороший дом. Сговорились с мастерами и рабочими и начали строить дом. За месяц выстроили такое здание, какого не было ни в одном царстве.
Вокруг дворца построили высокую стену и наняли много прислужниц. Жена Ахмеда стала жить лучше, чем жила у отца. Пусть они пока здесь живут, а мы теперь вернемся к Ахмеду.
Ахмед приехал в город, где был бассейн. В полночь он сложил весь клад в ящики и отправился в свой родной город. Ахмед оставил верблюдов на краю города, а сам направился в свою хату, но на ее месте увидел пышный дворец. Он постучал в дверь, вышли прислужницы и сообщили жене, что приехал какой-то всадник и хочет войти во двор. Дочь падишаха подошла к двери и спрашивает:
— Кто там?
— Это я, — отвечает Ахмед.
— А кто ты? — спрашивает она.
Ахмед забыл свое имя и говорит:
— Я забыл свое имя, подождите, я пойду узнаю и тогда скажу вам.
Он вернулся на край города и спросил, как его зовут. Ему сказали, что его зовут Ага-Ахмед. Он опять пришел ко дворцу и назвал свое имя. Открыли дверь и увидели, что это, действительно, Ахмед. Жена обняла его, а Ахмед развел руками и сказал себе:
“Я уехал, а жена моя стала гулящей женщиной и достроила такое здание”.
Он поднялся наверх и увидел свою мать помолодевшей, словно это была четырнадцатилетняя девушка. Ахмед очень холодно поздоровался с матерью.
— Я знаю, о чем ты думаешь, — сказала дочь падишаха. — Брось все эти выдумки.
Она принесла гранат и продолжала:
— Это тот самый гранат, который ты прислал нам. Мы разрезали его и увидели, что он наполнен драгоценными камнями. На половину этих камней мы построили это здание.
— Здесь очень мало, — сказал Ахмед. — Я привез столько богатства, что оно во много раз больше этого.
Они привели верблюдов ко дворцу, разгрузили и все золото и вещи сложили в амбаре.
Купец тоже вскоре вернулся. Ахмед приготовил купцу подарки из драгоценных камней.
Однажды падишах отправился на охоту. Увидя его издали, дочь падишаха нарядилась в дорогие одежды, украсилась драгоценными камнями. Когда падишах проезжал мимо окон, она подошла к окну и бросила на улицу кусок черной материи. Увидев ее, падишах подумал:
“Какая она красивая!” — вскрикнул и схватился за сердце.
— Что с тобой?—спросил падишаха визирь.
— Увезите меня домой! — ответил падишах.
Жена Ахмеда вернулась к мужу и сказала ему:
— Завтра мой отец пошлет сватов и будет просить моей руки, а ты согласись на это.
Ахмед сказал, что не нужно этого делать.
— Не твое дело, — ответила жена. На следующее утро постучали в дверь. Ахмед вышел и увидел визиря.
— Я послан падишахом, — сказал визирь, — у вас есть девушка, падишах хочет жениться на ней.
— Это моя сестра, она сиротка… Я согласен.
Визирь вернулся к падишаху и передал ему об этом. Падишах еще раз послал туда визиря, чтобы спросить, когда можно явиться за ней.
— Разрешите нам взять невесту в ближайшее время, — сказал визирь, придя к Ахмеду. — Что вы просите у нас за девушку?
На следующее утро падишах послал им все, что нужно. Жена Ахмеда все приняла.
Совершили кебин и взяли ее во дворец. Когда падишах пришел, то увидел, что она сидит на троне. При виде падишаха, она встала с места, села за троном и повернулась спиной к падишаху. Падишах удивился, что она ничего не говорит.
— Тебя же привели для меня, а не меня для тебя, — сказал он.
Наконец, она не выдержала, сбросила чадру и сказала:
— Как тебе не стыдно! Разве отец может жениться на своей дочери?
Падишах увидел, что она, действительно, его дочь. Ему стало стыдно, и он отправил ее домой. На утро она устроила большой пир и пригласила падишаха и всех его визирей. После пира все разошлись, а отца она оставила у себя.
— Откуда у тебя столько богатства? — спросил у нее падишах.
— Мое богатство я покажу тебе завтра, — ответила она.
Утром она показала отцу всё свое богатство, и падишах пришел в восторг.
— Помнишь, отец, когда я тебе сказала, что все аллах дает, ты на меня рассердился и выдал замуж за ленивого человека, чтобы я умерла с голода. Но если аллах захочет кому дать, тому и даст.
— Мой сын, Ахмед, — сказал падишах. — Мои другие дочери стали несчастными. Я состарился, теперь ты должен взять мой трон и корону, а я удалюсь от мирских дел и предамся молитвам.
Они ели, пили и достигли желанной цели. Пусть же ее обретут и те, которые ее еще не достигли.

.




Похожие сказки: