Лекарство от скуки



Маленькая деревушечка в пять дворов стояла над рекой. Окошки её домов были её глазами. Чистыми стёклышками они глядели вдоль единственной улицы. Когда на небо набегали облака, они затуманивались, словно думали о чём-то печальном, во время дождя они плакали и по их стёклам стекали то ли слёзы, то ли дождевые капли. В солнечные дни окошки весело сверкали, а вечерами хмурились. Всякий, кто попадал в деревушку, замечал, что домики приветствуют его своими крышами и приглашают отдохнуть с дороги.
Подстать им были деревья, кусты, травы. От лёгкого ветерка они кланялись и звали в гости. От лёгкого ветерка они кланялись и звали в гости. Куры не торопливо клевали, что-то у дороги. Гуси и утки важно и медленно плавали в пруду. Спокойно паслись коровы. В стороне от них паслась красивая молодая лошадь. Каждое утро она выходила из
конюшни, шла со всеми на луг, ела траву, пила воду из родника. Вечером ей давали ячмень, она ела его и уходила спать.
На следующее утро всё повторялось снова. Старшие лошади уходили работать, косить и возить сено, а она отдыхала на лугу. То ли оттого что солнце светило не очень ярко, толи оттого что вода в роднике была очень холодная, стала лошадь мечтать о другой жизни, о других краях. Мечты уносили её далеко далеко от той деревеньки.
— мне надоело так жить. Каждый день одно и тоже, — думала молодая лошадь. И вечером, когда взрослые лошади вернулись с сенокоса, она пожаловалась им:
— Я устала целый день пастись на одном и том же лугу.
— А ты луг поменяй, — проржала старая лошадь.
— Пожалуй, она права, — тряхнула головой молодая лошадь,- я подумаю об этом завтра.
Пропели петухи, солнышко поднялось над крышами деревеньки, ласково взглянуло на поля и пообещало тёплый день. Замычали коровы, просясь на луг, заржали кони, просясь в поле. Только молодая лошадь ничего не хотела, ей было скучно. Скучая, она пошла щипать травку, её ничего не радовало.
— Почему скучаешь? — раздался над головой голос.
— Не знаю, — лошадь подняла голову и посмотрела на ветви дерева, под которым стояла.
В ветвях, на тоненькой веточке сидела кукушка.
— А тебе разве не скучно?
— Нет, я всё время путешествую.
— А это интересно, путешествовать? — поинтересовалась молодая лошадь.
— В этом смысл жизни, — засмеялась кукушка.
— Ну что ж, тогда я тоже буду путешествовать. — решила скучающая лошадь.
Кукушка прокуковала и улетела.
Ах, — подумала лошадь. — Я не спросила, в какую сторону надо путешествовать.
Но в это время зазвенели бубенцы, это коровы направились к дому. Когда с поля вернулись старые лошади, она обратилась к ним с вопросом:
— Если бы вы решили путешествовать, то какую дорогу выбрали?
— Один раз в год хозяин берёт меня в гости в соседнюю деревню, поэтому я пошла бы по этой дороге.
— Да, да, да, я знаю эту дорогу и тоже пошла бы по ней, — негромко поддержала её вторая старая лошадь.
А когда конюшня погрузилась в сон, молодая лошадь стояла, опустив голову на ясли. Ей снилась дорога, вдоль которой стояли ряженые и пели песни. Она видела их всего лишь один раз, зимой, но запомнила, что всем было очень весело. Наступило утро, не оглядываясь на погрустневшие глаза-окна домов, молодая лошадь вышла на дорогу и пошла по ней не думая, куда она приведёт. От путешествия она ждала только одного — веселья. Ряженых не было, лишь солнечные зайчики прыгали с листьев берёзы ей на лоб, а затем опять запрыгивали на деревья.
— Дальше будет веселей, — подумала лошадь и продолжила путь. Но уже через пару часов ей опять стало скучно. Я иду, иду, а интересного ничего не происходит, — думала она.
— Ах, как скучно, оказывается, путешествовать, — сказала она сама себе вслух. — Я иду по дороге, всюду не знакомые мне места, негде мне переночевать, никто не угощает меня овсом.
— Ха, ха, ха, ей скучно! — Кто-то неожиданно засмеялся у её уха.
— А вот мне никогда не скучно: построить гнездо надо, натаскать в него пушинок надо, деток высидеть надо, накормить и напоить их надо, научить их летать надо, дорогу на юг показать надо, а вернувшись весной всё начинать сначала надо. Сидеть некогда, скучать некогда.
— Кто ты такая, чтобы учить меня, я большая, а тебя в ветках не видать, — рассердилась лошадь.
— Найди себе дело, и тебе некогда будет скучать.
— Ты в этом уверена?
— Абсолютно, — ответила птичка и запела.
Полюбить работать надо,
Время не терять.
И всему ты будешь рада,
Не будешь скучать.
— Совет славный, но не для меня, — подумала лошадь.
Но тут она вспомнила о тёплой конюшне, о вкусном ячмене и повернула к своей деревушке. Как это ни странно, но дорога домой оказалась гораздо короче и приятнее, чем дорога из дома. И чем ближе она подходила к деревушке, тем веселее становилось у неё на сердце. Вскоре показались крыши домов, ноги сами собой зашагали быстрее и глаза — окошки домиков встретили её тёплым светом. Молодая лошадь радостно заржала, на её голос вышел хозяин.
— Ты уже выросла, путешественница, завтра пойдёшь на работу, — сказал он и насыпал ей ячменя.
— А вот когда я была молодой, — вставила старая лошадь, — Я никогда не уходила из дома, и мне никогда не было скучно.
— Да, — подтвердила вторая старая лошадь, — это потому что мы всегда были заняты делом.
— А чем вы занимались?
— Мы катали детей, возили воду, помогали косить сено, вокруг всегда много работы.
— Это не скучно, работать?
— Это очень интересно и главное полезно, — хором ответили лошади.
И весь следующий день молодая лошадь работала в поле. Она шла по нему, а за ней тянулась сенокосилка. Скошенная трава ровными рядами ложилась вдоль межи. Скучать было некогда.

.




Похожие сказки: