Ла Дана на рыбной ловле



Однажды Ла Дана пошёл с отцом на рыбную ловлю. Они взяли с собой удочки, приманку и узелки с рисом.
Пришли на реку Садан, закинули удочки. Только странное дело — у отца всё время клюёт, а Ла Дане не везёт, да и всё! У него рыба даже не притрагивалась к приманке. Стало ему досадно, глаза от стыда прячет. Он и места менял, и удочку по-всякому закидывал — не клюёт!
Наконец Ла Дана сказал отцу:
— Говорят, тут много злых духов, они часто обирают рыбаков. Если по дороге домой ты встретишь лохматого злого духа с вытекшим глазом, лучше отдай ему всю рыбу. А я пойду, пожалуй, к другому омуту: тут, видно, очень сытая рыба. А я пойду, пожалуй, к другому омуту: тут, видно, очень сытая рыба.
На самом деле он пошёл в лес. Там он обмотал себя пальмовым волокном и склеил веки одного глаза древесным соком. Так он стал похож на злого духа, потом уселся на краю тропинки, где должен был проходить его отец.

Интернет-магазин настольных Игр. Новости компьютерных Игр
rossigra.ru
Когда тот показался на тропинке, Ла Дана поднялся ему навстречу. Отец подумал: это злой дух за рыбой пришёл — бросил свой улов и пустился бежать. Переоделся Ла Дана, подобрал рыбу и пошёл домой. Дома отец рассказал ему о своей встрече. — Вот хорошо, что мне не попался этот дух, — с облегчением вздохнул Ла Дана. — Повстречайся я с ним, он наверняка отнял бы и мой улов. Правда, у первого омута мне здорово не везло, зато когда я перебрался на другое место, начался настоящий клёв! Вот глядите — сколько я рыбы наловил!
Стала мать жарить рыбу. Отец ел её вместе со всеми и не подозревал, что перед ним его же собственный улов.

.




Похожие сказки: