Кто работает, тот и ест



В одном доме хозяин имел обыкновение каждый вечер спрашивать жену, что сделал каждый из домочадцев за день. После этого он делил ужин и испечённый к вечеру хлеб по справедливости — сколько работал, столько еды и получай.
Пришло время хозяину женить своего сына, а тот захотел взять в жёны девушку хорошую и добрую, но страшную лентяйку. Хозяина дома предупреждали, чтобы он на порог не пускал бездельницу-невестку, но старик сказал:
— Ничего, я сделаю так, что она сама и по доброй воле будет работать не хуже нас.
Сыграли свадьбу, и молодые зажили с родителями жениха. Каждый вечер хозяин дома выслушивал рассказ жены о том, кто что за день сделал, и делил хлеб и ужин по справедливости. День за днём невестка уходила спать голодная. А потом взялась за ум и стала работать не хуже остальных.
Отправилась она как-то в лес за хворостом и, возвращаясь обратно с охапкой за спиной, повстречала на дороге своих братьев, которые шли навестить её. Она обрадовалась, завидев их, поздоровалась, но сразу же с беспокойством предупредила:
— Если вы собрались ко мне в дом, то возьмите в руки по несколько поленьев или по охапке хвороста, потому что свёкор куска хлеба вам не даст на ужин, если вы сегодня не работали.
— Не беспокойся, дорогая сестра, — ответили ей, рассмеявшись братья. — Нас твой свёкор не оставит без ужина, потому что мы гости, а вот что тебя сделало такой труженницей, хотелось бы знать? Видно, кусок хлеба научил работать даже такую лентяйку, какой была ты.



Hydra onion
hydrà2web.com
Книги по Дизайну Человека от издателя. Все самое свежее и интересное
biversum.com
Кладка печей любого типа. Обслуживание. Ремонт. Звоните
vk.com




Похожие сказки: