Кто лучше



Ранней весной в большом светлом и тёплом курятнике высиживать яйца одновременно сели курочка Матрёшка и уточка Белянка. Сидели они в гнёздах три недели, вставали только поесть да попить немножко. И пока сидели на яйцах, высиживая своих деток, очень подружились. Ко-ко-кок дела? Кря-кряшо! — Так беседовали соседки.
— Ко-ко-роша ли по-ко-да? — спрашивала курочка.
— Кря-кря-нечно! — отвечала уточка.
Иногда к ним в гости захаживала индюшка и интересовалась: — Скоро ли, скоро ли?
— Ко-ко-нечно, кря-кря — нечно. — В один голос отвечали подруги.

— В один голос отвечали подруги.
И вот настал Великий день. В яйцах раздался не громкий писк, они раскололись и на свет появились мокрые и растрёпанные птенцы. Обе мамы тут же спрятали их под крылья, чтобы детки не дай Бог не простудились. А спустя два часа, когда малыши обсохли, мамы стали придирчиво их осматривать.
Курочка Матрёшка, оглядывая своих цыплят, изредка посматривала на детишек уточки. Ей очень хотелось, чтобы её детки были лучше, красивее, чем у соседки. Уточка Белянка тоже осматривала своих утят и думала: — Мои утята
не такие хрупкие как цыплята и носики у них немножко великоваты, но они конечно умнее это видно сразу.
Ещё через два часа птенчики были готовы к выходу в "свет".
— Ах, что скажут жители двора! — беспокоилась курочка.
— Что бы не говорили окружающие, мои детки конечно лучше! — решила для себя уточка.
Утята и цыплята росли не по дням, а по часам. Уже через пять дней они смело бегали по всему двору, весело переговариваясь.
Обе мамы зорко следили за ними. Каждый день курочка беспокоилась всё больше и больше.
— Мои цыплята плохо растут, им не хватает питания,- сетовала она.
— Мои утята на целую голову выше цыплят! — радовалась уточка.
А утята и цыплята не знали о том, что они должны быть лучше друг друга и жили дружно.
В этом же дворе жила большая кошка. У неё были жёлтые глаза, и белая шёрстка с рыжими пятнами на спинке. Она очень любила приходить к курятнику. Приходила, ложилась на солнышке, жмурилась, и наблюдала за жизнью кур и уток. Жители птичника не обращали на неё никакого внимания. Но как-то раз уточка решила поговорить с кошкой. Она вперевалку подошла к забору поближе и спросила:
— Кря-ак вы думаете, любезная соседка, смогут ли мои утята плавать в большом пруду?
— Мяу, я лично воду не люблю, — ответила кошка, и, немного подумав, добавила, — я давно наблюдаю за вашими утятами, дорогая. Они очень напоминают мне маленькие кораблики, какие показывают по телевизору в комнате нашей хозяйки. И, я полагаю, что когда они ещё немного подрастут, то конечно смогут плавать даже в большом море.
Ответ кошки уточке понравился, и весь вечер, когда жители курятника устраивались спать, она крякала только о том, как хвалила кошка её утят.
Утята слушали маму утку и кивали головками, во всём с ней соглашаясь. Курочка слушала кряканье приятельницы и вздыхала. Ей очень хотелось, чтобы хвалили её цыплят, а не утят. Но цыплят никто не хвалил, а уточка каждый день стала проводить у забора и беседовать с кошкой. Вечерами же она пересказывала Кошкины любезности, крякая от удовольствия. От досады курочка запретила своим цыплятам дружить с утятами.
— Но почему, мама? — удивлялись цыплята.
— Очень скоро они станут большими, и будут плавать в большом пруду, — только и смогла сказать курочка.
— Это так здорово, мамочка, жаль, что мы не умеем плавать! — запищали цыплята.
— А я буду плавать, как утенок, — запрыгал самый маленький цыплёнок.
— Ко-ко-как можно! Ко-ко-кой ужас! — всполошилась курочка.
Тут она огляделась вокруг и увидела, что у забора, на своём любимом месте лежит кошка. Уточки рядом с ней не было. Курочка торопливо подбежала к забору и заговорила:
— Мы с вами никогда прежде не разговаривали, но я знаю, как Вы хвалите детишек моей приятельницы уточки. Но смею Вам заметить, что кроме них во дворе есть и другие дети, например мои цыплята. Они нежные, пушистые, послушные и очень храбрые. Вы ведь слышали, что сказал мой младшенький.
— Нежные, пушистые, — это очень хорошо.
— И храбрые, храбрые. -торопливо добавила курочка.
Разговор продолжался бы долго, но к изгороди важно направилась уточка, и курочке пришлось уйти.
— не волнуйтесь, дорогая курочка, думаю Вашим цыплятам обязательно представится случай показать свою храбрость всему двору. — нежно промурлыкала кошка себе под нос.
И впрямь, очень скоро такой случай представился. Ранним воскресным утром хозяйка торопилась на базар. Она налила в блюдце молоко для кошки, забежала в курятник, насыпала в кормушку зерно, и забыв закрыть за собой калитку, побежала на автобусную остановку. Переговариваясь между собой, куры и утки неторопливо двинулись на завтрак. А когда завтрак был окончен, все разбрелись кто куда, но младший цыпленок, зная, что он самый храбрый направился к приоткрытой калитке. А за ней на своём любимом месте уже лежала кошка. Увидев семенящего к ней цыплёнка, она приподнялась, хвост её вытянулся трубой, глаза сощурились. В курятнике стало тихо тихо, индюк перестал бубнить себе под нос, утка с утятами крякать, а курочка просто застыла на месте увидев своего малыша за калиткой, рядом с большой кошкой, которая стояла как огромная гора, в ожидании, когда маленький пушистый комочек подойдёт ещё ближе. Цыплёнок оглянулся, и душа его запела от радости, все вокруг смотрели только на него.
— Смотрите, какой я смелый! — во весь свой голос закричал он.
От неожиданности кошка попятилась.
— Смотрите все, смотрите все, она меня боится! — Вопил от счастья глупенький цыплёнок.
Глаза у кошки радостно блеснули, сами собой выпустились коготки, она слегка отступила, давая цыплёнку возможность отойти подальше от забора.
Вдруг неожиданно для самой себя, уточка захлопала крыльями и быстро полетела к калитке. Кошка повернула голову, чтобы посмотреть, откуда такой шум, и в этот момент уточка вытянув шею, ухватила цыплёнка за хвостик и втянула обратно на птичий дворик. Кошка прыгнула за добычей, но только её когти прочертили полоски на земле у забора.
Переполох благополучно закончился. Утята и цыплята устроились отдыхать в траве, а уточка и курочка ещё долго разговаривали о тетках. Курочка хвалила утят, уточка хвалила цыплят, обе мамы были довольны.

.




Похожие сказки: