Кто лучше прыгает?



На берегу лесной речушки-ручейка, возле старой елки, сидели лягушонок Лашка, бельчонок Прыгалка и ежонок Ежинка. Лашка и Прыгалка вопросительно смотрели на Ежинку, а Ежинка нерешительно пошевеливала иголками и что-то соображала. Наконец она сказала:
— Даже и не знаю… Никак не пойму!
— Ну, что же ты?!
— Ну, почему же ты?!
— Внимательней бы смотрела!
— Судья называется!
— Пять раз показываем!— наперебой зашумели бельчонок и лягушонок.
Дело в том, что они поспорили, кто лучше прыгает, а Ежинку выбрали судьей. А она все не могла решить. Пять раз демонстрировали зверята свое умение. Прыгалка прыгала по старой косматой елке, которая росла тут же. Прыгала, как рыжий лохматый мячик, с ветки на ветку. Прыгала, как рыжий лохматый мячик, с ветки на ветку. Прямо-таки перелетала. А Лашка запрыгивал на середину ручейка на лист кувшинки и, подпрыгивая, проделывал в воздухе совершенно невообразимые пируэты.
И Прыгалка и Лашка прыгали так хорошо, что Ежинка просто не могла понять, кто же лучший прыгун.
Вдруг зверята вздрогнули от резкого, противного голоса.
— И непррравильно! И неверррно! И все наоборррот!
Посмотрели вокруг. На соседней рябине сидит ворона. Незнакомая.
— Здрррасте!— сказала она и насмешливо раскланялась— Пррриветик!
— Здравствуйте!— ответили зверята. — А вы?. .
— А я издалека. Но я все про все знаю. Вот!
— А что неправильно?— спросила рыженькая пушистая Прыгалка.
— А что неверно?— подхватил пучеглазый презеленый Лашка.
— А что наоборот?— заинтересовалась колючая Ежинка. Ворона слетела с рябины на пенек. Гордо посмотрела на лягушонка, бельчонка, ежонка и важно сказала:
— А то наоборррот, что все наоборррот!
— Что?— не могли понять зверята.
— То,— говорила ворона, глубокомысленно расхаживая по пеньку,— то, что эта рыжая должна делать то, что делает зеленый, а зеленый — то, что рыжая!
— Правильно!— обрадовалась и завертелась Ежинка. — Быстрее меняйтесь местами. И давайте: Лашка — на елку, а Прыгалка — на кувшинку в воду! Быстренько!
— Попробую… Постараюсь…— сказали бельчонок и лягушонок.
Нерешительно очень сказали. И понятно. Лягушонок — на елке?! Белка — на кувшинке в ручейке?! Странно! Но раз такая важная всезнающая ворона советует, зверята решили попробовать.
И вот по зеленой елке скачет зеленый Лашка, вернее, пытается удержаться на колючей ветке. Запрыгнуть-то было легко, но попробуй удержись на еловой покатой ветке, если у тебя на лапках вместо беличьих коготков лягушачьи перепонки!
Вот и шлепнулся зеленый Лашка с темно-зеленой старой елки в ярко-зеленую траву и застеснялся…
А в это время из ручейка вылезла мокрая, хоть выжимай, Прыгалка. Лист кувшинки не удержал белку, и… вот результат: не пушистая белка, а мокрый-премокрый комочек меха оказался под елкой. До слез смутилась Прыгалка.
— Отвррратительно!!! Безобррразно!!! Не умеете прррыгать!!! Оба! Оба! И рррыжая! И перррепончатый!— донеслось с вороньего пенька.
Сначала ей поверили и расстроились ужасно. Но вдруг Ежинка взвизгнула от удовольствия и заверещала на весь лес:
— Я поняла! Все ерунда! Глупая и злая ворона все путает! Ребята! Вы отлично прыгаете! Оба! Только по-разному, кому как нужно. А ну, быстро: Лашка в воду, Прыгалка — на елку!
— Рррезонно,— тихо, чтобы никто не слышал, сказала ворона. А во все горло прокаркала:— Пррротестую!
Только ее уже никто не слышал. Зверята с удовольствием прыгали, кто как умел, но оба замечательно.

.




Похожие сказки: