Крестьянин-врач



Жил был один очень богатый, но сильно жадный крестьянин. Всегда под рукой у него был плуг, запряжённый кобылой. Всегда в изобилии у него были и мясо, и хлеб, и вино. Но так как он никогда не был женат, его друзья сильно осуждали его. Он отвечал, что женился бы охотно, если бы нашёл хорошую жену. И друзья его сказали, что найдут ему именно такую.
В том краю жил рыцарь, это был старый вдовец, который имел дочку, очень красивую и скромную. Но никто не просил её руки, так как они были бедны. Но никто не просил её руки, так как они были бедны.
Друзья крестьянина обратились к старому рыцарю с предложением отдать дочь в жёны их товарищу и расписали, сколько у жениха денег, зерна и одежды. Поскольку дочь была очень послушная воле отца, она согласилась на этот брак.
Но крестьянин был неловок и резок со своей женой.

Объективные отзывы автовладельцев о своих автомобилях
jeunesse-globalshop.ru
Как-то утром, после завтрака, когда был уже убран столб крестьянин своей огромной и тяжёлой ладонью свою жену, что на её щеке остался след от его пальцев. И потом он её сильно побил.
После чего он быстро убежал на свои поля, оставив жену всю в слезах:
— Увы! – говорит она, — Что же мне делать, что предпринять? Мой папа меня предал, выдав замуж за этого крестьянина. Неужели мы умирали с голода? Несомненно, сошла с ума, когда соглашалась на подобный брак! Почему моя мама умерла?
Она плакала почти до захода солнца. Крестьянин вернулся домой и бросился к ногам своей жены, прося прощения:
-Я обещаю тебе никогда больше не бить тебя!
Он так умолял, что жена простила его и накрыла на стол приготовленный ужин.
Но назавтра он опять грубо обошёлся с ней. Отправившись затем работать на поля. Женщина принялась плакать:
-Увы! Что же мне делать? Как быть? Никогда мой муж не был битым. Он не знает, что такое побои. Если бы он знал, то никогда не вёл бы себя со мной так.
В это время прибыли два королевских гонца, поприветствовав женщину, они попросили еды, поскольку были сильно голодны. Она охотна дала им поесть и спросила откуда они, куда едут и что ищут. Один из них ответил:
— Мадам, мы гонцы короля. Мы отправлены искать врача. И продвигаемся в Англию. Оде, дочь короля, больна. Уже восемь дней она не может ни пить, ни есть, а причина – рыбья кость в её горле. Король отчаялся.
— Вам не придётся так далеко ехать, — сказала женщина, — так как мой муж прекрасный врач, клянусь вам. Он более сильный врач, чем сам Гиппократ!
— Вы это говорите в шутку, мадам?
— Нет, это правда. Но он имеет очень странную привычку, почему к нему никогда и никто не обращается за помощью. Он лечит только при условии, что его хорошенько побьют.
— О, этим мы займёмся, где же нам его найти?
— Вы его встретите на полях, выйдете со двора на прямую дорогу, идущую вдоль ручейка, и первый плуг – наш.
Гонцы нашли крестьянина, приветствовали его от имени короля и сказали не медля:
— Быстро едем с нами к королю!
— Для чего это? – спросил крестьянин.
— По причине ваших знаний. Нет лучшего врача на земле, чем вы. Мы издали приехали вас забрать.
Когда крестьянин услышал это, он возмутился и стал доказывать, что он совсем ничего не знает. Тогда королевские гонцы переглянулись и сказали друг другу:
— Чего, однако, мы ждём? Разве мы не знаем, что сначала его надо хорошенько побить?
И один ударил крестьянина кулаком в ухо, второй – огромной палкой по спине. Затем они повезли его к королю.
Король встретил их и сказал:
— Вы нашли кого-нибудь?
— Да, ваше величество! – в голос ответили гонцы, рассказав про недостаток крестьянина, стоявшего рядом и трясущегося от страха.
— Наверное, плохой врач, никогда не слышал про такого. А ну-ка пусть его хорошенько побьют! – сказал король. Слуга ответил, что готов. Тогда король обратился к крестьянину, — Послушайте, уважаемый, я хочу, чтобы вы сейчас прошли к моей дочери, которая нуждается в лечении.
— Государь! – принялся кричать крестьянин, — я ничего не смыслю в медицине, я уже много раз об этом говорил!
— Действительно, — сказал король, — вот так удивительная новость! Кто побьёт его для меня?…
Слуги занялись этим с большой охотой. Как только крестьянин почувствовал удары, закричал:
— Пощадите! Я вылечу вам её сейчас же!
Дочь короля, вся тусклая и бледная была в зале. Крестьянин задумался, как же он сможет её вылечить, отмечая, что девочка находится между жизнью и смертью. Делать нечего, он должен её вылечить и спасти. Он придумал заставить её смеяться для того, чтобы кость сама выскочила из горла. Тогда он стал строить смешные и нелепые гримасы. Девочка разразилась смехом, и кость выскочила из горла. Крестьянин, подняв кость, выбежал из комнаты и бросился к королю, крича на ходу:
— Господин, ваша дочь здорова! Вот та самая кость!
Счастливый король сказал крестьянину:
— Знайте, что я вас люблю больше чем кого-либо в мире. Я дам вам в подарок много красивой одежды!
— Спасибо, государь, но я не хочу её. Мне нужно возвращаться домой, я не могу здесь больше оставаться.
— Нет, ты будешь моим врачом и другом, – сказал король.
— Спасибо, государь. Но не могу, у меня в доме нет хлеба. Вчера я должен был везти зерно на мельницу, когда ваши гонцы забрали меня.
Король позвал двух слуг и сказал им:
— Побейте его для меня. Он остаётся!
Слуги тотчас бросились на него и стали его колотить. Когда крестьянин почувствовал удары на своих руках, ногах, спине, он принялся кричать:
— Я остаюсь! Оставьте меня с богом!
Крестьянин остался при дворе. Слухи о его таланте стали распространяться среди людей той страны. Больные люди стали приходить ко двору отовсюду, прося помощи. И вот, когда их набралось более восьмидесяти человек, король позвал крестьянина и сказал:
— Послушайте меня, уважаемый, посмотрите на этих людей, их надо быстро всех вылечить! Сделайте это для меня!
— Помилуйте, государь, их же так много! Я не смогу вылечить их всех!
Король позвал слуг, каждый из которых держал в руке по увесистой дубинке, они прекрасно знали зачем король их звал. Крестьянин, дрожа всем телом, принялся голосить:
— Пощадите! Пощадите! Я вылечу их всех и немедленно!
Он попросил поленьев, которых принесли ему множество. В зале он занялся разведением большого огня из них, вид у него был такой же, как у пришедших больных, затем он попросил покинуть зал всех тех, кто был здоров. Король со своей свитой удалился за двери, тогда крестьянин обратился к больным:
— Послушайте-ка меня внимательно. Вы должны сейчас между собой выбрать самого больного человека. Затем я зажарю его на этом огне, соберу пепел и все, кто его попробует, сразу станет здоров.
Больные переглянулись между собой, крестьянин обратился к одному из них:
— Вот ты мне кажешься очень слабеньким. Думаю, что ты самый больной из всех!
— Милосердный господин! Я очень хорошо себя чувствую! Никогда ещё я не чувствовал себя лучше! Боли, терзавшие меня долгие годы, только что прошли! Будьте уверены, я говорю чистую правду!
— Тогда иди вон, что ты тут делаешь? – гневно закричал крестьянин. В это же время другой больной тихонечко крался к дверям, третий наоборот быстро выбежал из зала, где король, глядя на выходящих, спрашивал у них:
— Тебя вылечили? Ты уже здоров?
— О да, государь! Никогда не был здоровее! Ваш врач — прекрасно выученный человек, настоящий учёный!
Что можно ещё добавить? Не нашлось никого, ни старого, ни молодого, кто согласился бы броситься в огонь. И все выходили в двери друг за другом, объявляя себя вылеченными. Король был счастлив видеть выздоровевших людей:
— Я восхищён, доктор, скорости, с какой вы их всех вылечили! И хорошо, вы вернётесь к себе домой, когда захотите. И останетесь моим добрым и дорогим другом, более чем любой из обитателей моего дворца.
— Спасибо, государь, я предан вам душой и телом, распоряжайтесь мной и днем и ночью, буду вашим слугой всю свою жизнь.
Очень весёлый он вернулся к себе домой. Он никогда больше не вернулся к своему плугу, никогда больше он не обижал свою жену, а любил и уважал её.

.




Похожие сказки: