Кот и воробей



Жили себе поживали старик со старухой,и был у них кот-мурлыка. Однажды лежал этот кот на солнышке,грелся. Итак-то ему было тепло и хорошо,что он и глаза зажмурил от удовольствия. И вдруг где-то совсем рядом слышит:
-Чилик-чилик!
Открыл глаза-воробей сидит на краешке корыта и что-то клюет. Встрепенулся кот,напружинился,от охотничьего азарта у него шерсть на спине дыбом встала. Воробушек скок да скок по корыту,и ещё ближе оказался . И тогда словно какая пружина подкинула кота-прыг!-и воробей уже у него в лапах. Правда,воробей оказался старым,а старого воробья,как известно,на мякине не проведешь и голыми руками не возьмешь.

Правда,воробей оказался старым,а старого воробья,как известно,на мякине не проведешь и голыми руками не возьмешь.
-Умный кот-мурлыка,ты меня можешь съесть в любое время,-сказал воробей,-но вспомни-ка,мур-мур-мур,утро начинают с тог,что умываются.
Кот вспомнил,что он и впрямь утром не умывался. Обидно что какой-то воробей учит его правилам хорошего тона,а только что возразишь воробью?
Убрал кот свои когти,положил воробья на траву и начал умываться. Нализывает языком лапу,а потом этой лапой аж из-за уха и до усов по мордашке проводит,хочет показать воробью,что что понимает толк в чистоте. А воробей поглядел-поглядел,как кот умывается,да и улетел. Спохватился умный кот,но уже поздно. Был в лапах вкусный завтрак и-нет его,улетел.
С тех пор,говорят,кот начал умываться не перед едой,а после еды. Ну,а на него глядя,и все другие коты и кошки стали делать то же самое.

.




Похожие сказки: