Кошмарик



В темном укромном уголке Дома жил Кошмарик. Он был маленький и добрый. Всё началось с того, что сначала его не было, но он проснулся и стал.

Проснувшись, Кошмарик не знал, кто он, зачем и почему. Тогда он облетел свой угол, чихнул от пыли и решил с кем-нибудь познакомиться. Кошмарик не знал, как это сделать, но для начала решил кого-нибудь найти. Он полетел вверх, сквозь что-то грязное и твёрдое. «Деревянный пол», — подумал Кошмарик и оказался в маленькой детской комнатке, которая очень бедно выглядела. «Деревянный пол», — подумал Кошмарик и оказался в маленькой детской комнатке, которая очень бедно выглядела. Он огляделся по сторонам и увидел, что в углу между прутиками старого веника кто-то лежит и мирно посапывает.

Кошмарик приблизился к существу и закрался в его сон. «Так вот как я могу знакомиться», — подумал он и оказался в хлебном амбаре. Всё было усыпано золотыми хлебными зёрнами. Кошмарик впервые почувствовал голод, взял своими белыми лапками зёрнышко и начал жевать. Но вдруг перед собой он увидел горящие зелёные глаза, острые зубы и когти. Кошмарик почувствовал дикий страх, выронил зёрнышко и попытался убежать, но было уже поздно. Зверюга уже вцепился в его крохотное тельце когтями, Кошмарик запищал и вдруг оказался в комнате, а мышонок, попискивая, убежал через дыру в подпол.

«Нет, с ним я больше знакомиться не буду, он меня очень сильно напугал», — решил Кошмарик, летая по комнате и приходя в себя. Он прошёл сквозь разные предметы и теперь знал, как они называются, для чего и как ими пользоваться. Тем временем на шум и писк мышонка в комнату вошло грациозное и пушистое существо. Оно принюхалось к венику, обследовало дыру в полу и, фыркнув, запрыгнуло на кровать. Через несколько минут оно уже спало. «Ой, какой он хорошенький!» — решил Кошмарик и проник в чуткую дремоту существа…

Он лежал на залитом солнцем подоконнике, мурлыча что-то себе под нос. Его гладила по мягкой шёрстке маленькая девочка, которая его любила. И Кошмарик был счастлив до тех пор, пока не появилось двурукое чудовище. Оно взяло его за шкирку и потащило к большой и страшной двери. Через пару секунд Кошмарик оказался на улице, понимая, что не может попасть обратно. Он стоял под проливным дождём, ветер рвал деревья, вспышки света пронзали черное небо. И Кошмарик почувствовал себя одиноким. Его больше никто не любил и не гладил, даже солнце спряталось от него за мрачные тучи. Вой отчаяния вырвался из груди Кошмарика, и он оказался в комнате… Кот сидел и слегка потряхивал головой, затем нервно помял лапками одеяло и улёгся на ногах у маленькой девочки.

«Нет, от этого кота стало ужасно тоскливо, не буду я больше с ним общаться, и вообще сегодня ни с кем не буду знакомиться» — решил Кошмарик, и отправился изучать деревню. Он полетел туда, откуда поступал свет в комнату. «Окно», — промелькнуло в мыслях у Кошмарика, и он оказался на улице. Здесь было светло и сухо, Луна освещала маленький домик.

Кошмарик сделал круг над ним и спустился к крыльцу. Он увидел дверь, что закрывала путь к теплу и любви, пролетел сквозь неё в дом и обратно. «Странно, не такая уж она и страшная, она впускает и выпускает меня» — удивился Кошмарик и полетел дальше. Он летал по деревушке и узнавал о разных предметах, какими они были, зачем они и как называются. «Любопытно, а какое у меня имя?» — заинтересовался Кошмарик.

Незадолго до рассвета Кошмарик вернулся к себе в уголок. Он сидел и размышлял о том, почему ему так грустно и неприятно знакомиться с другими существами. Он вспомнил Мышонка, Двурукого монстра, Кота, и… маленькую девочку, которая так нежно гладила того во сне. «Может быть, она будет так же добра со мной, как и во сновидении Кота?» — подумал Кошмарик. Тогда он пробрался в комнату и подлетел к кроватке. Веки девочки слегка подрагивали под тяжестью сна. Кот злобно уставился на Кошмарика и был готов ударить его лапой, но тот уже качался в лодке на морских волнах со своей лучшей подругой, чьи рыжие волосы развевались на ветру, а огромная шляпа закрывала нежную кожу от жаркого солнца. Кошмарик сидел, точнее — сидела, в своем любимом сарафане и, свесив руку в воду, наслаждалась морской прохладой.

Но Солнце быстро скрылось за огромной чёрной тучей, лёгкий бриз сменился резкими порывами ветра. Девочки взяли вёсла и поплыли к берегу, но буря началась слишком внезапно. Их кидало с волны на волну, обдавая холодной водой и ветром, грозя перевернуть лодку. Ещё насколько резких толчков, и рыжеволосую девочку выбросило из лодки и затянуло в иссиня-чёрную глубь бушующего моря.

Чёрные тучи рассеялись, и Кошмарик оказался один в лодке. Слышался шум прибоя. Его подруги нигде не было. Страх и паника возросли в сотни раз, сердце сжимали стальные обручи, слёзы потекли по лицу, и удушающая волна подкатывала к горлу. Вдруг он услышал тихое мяуканье, оно становилось все громче и громче, пока не превратилось в дикий кошачий рёв… Кошмарик смотрел, как проснувшаяся девочка прижимает к себе кота и, вытирая слёзы, что-то шепчет ему на ухо.

Кошмарику было очень плохо, он весь день просидел в своем углу. Когда наступила ночь, Кошмарик решил: «Я полечу в деревню и постараюсь узнать как можно больше о людях и о себе». Всю ночь он летал по деревне и проникал во все сны, которые попадались ему на пути. Он узнал, что такое Любовь и Предательство, Рождение и Смерть, Счастье и Горе. И в каждом сне он страдал, переживая все эти чувства.

Кошмарик очень устал и, вернувшись домой рано утром, пришёл в себя только в середине дня. Он вылетел из угла и увидел, что девочка спит: она так и не смогла сомкнуть глаз ночью, вспоминая страшный сон. «Странно, а я думал, что они только ночью спят и видят сны. А может быть, днём они не такие злые и не будут меня обижать?» — подумал Кошмарик и подлетел к девочке. Немного покружил над ней и решился.

Он сидел на кровати и вспоминал тот сон: «Какой ужасный кошмар, я теперь даже спать боюсь, что же теперь делать?» — Он огляделся по сторонам и увидел, как в воздухе закружились пёрышки и вырисовывали круг. «Ловец снов» — озарило Кошмарика.
Кошмарик весь день летал вокруг девочки и смотрел, как она делает ловушку для кошмаров. «Здорово, значит, ей теперь будут сниться только хорошие сны, нам будет весело вместе, и мы сможем подружиться», — радовался Кошмарик. Из сна девочки он уже довольно много узнал о «Ловце снов» и был уверен, что скоро все наладится, и он обретёт друга.

Кошмарик провел в ожидании весь вечер. Он нетерпеливо летал в уголке, играя пылинками. И вот долгожданный момент наступил. Кошмарик вылетел в комнатку и увидел, как привлекательно виляет пёрышками плетеный «Ловец» над изголовьем кровати. «Кошмаров завлекает», — хихикнул Кошмарик и полетел к девочке. Ему так хотелось подружиться, что он уже ни на что не обращал внимания, но, подлетев совсем близко, почувствовал непреодолимое желание узнать всё о «Ловце сновидений», проникнуть во всю его магию и тайны.

«Я быстро — решил он, — к тому же, он ловит только Кошмары, поэтому со мной ничего не случится», — и маленький Кошмарик стал просачиваться в хитросплетённую паутину «Ловца». Вскоре он оказался в каждой его частичке, и как не старался, выбраться обратно у него не получалось. «Так я и есть КОШМАР?!», — с ужасом подумал он.

И тут Кошмарик проснулся: его не было, но он проснулся и стал.

.




Похожие сказки: