Коротышка



Родился у отца с матерью сын ростом всего в три вершка. Назвали родители сынка Коротышкой. Становился Коротышка старше, а росту у него не прибавлялось. Зато храбрости у Коротышки хоть отбавляй – никого он не боялся.
Стал Коротышка родителей просить, чтобы отпустили его на белый свет поглядеть. Родители сначала и слышать об этом не хотели: куда, дескать, такой малыш пойдет? Но в конце концов отпустили.
Отправился Коротышка в путь. Шел он, шел и пришел в большой лес. Шел он, шел и пришел в большой лес. Умаялся за целый день в дороге, и захотелось ему спать. Лег Коротышка прямо на землю и заснул крепким сном.
А случилось так, что в лесу охотился король той страны. Гнался он за зайцем и чуть Коротышку не раздавил. Увидел мальчика и давай его поносить.
– Ты что под ногами разлегся? Пошел отсюда, пока тебя зайцы не забодали!
А Коротышка и ухом не ведет, спит себе и посапывает. Созвал король егерей и приказал им всем вместе выстрелить. Коротышка только мизинцем шевельнул и спит себе дальше. Приказал король во второй раз выстрелить. Коротышка пошевелил рукой, а просыпаться и не думает. Велел тогда король в третий раз выстрелить.
Вскочил Коротышка на ноги да как закричит на короля:
– Как ты смел меня разбудить? Вот как стукну, так все и покатитесь кувырком!
Никогда еще король такого храброго малыша не встречал. Долго он смеялся, а потом спрашивает:
– А ты и саранче кулаком погрозить можешь?
– Что о саранче болтать, – отвечает Коротышка, – поговорим лучше о медведях. А коль не веришь, давай сюда медведя!
– Ну, если ты медведя поймаешь, – говорит король, – отдам за тебя свою дочь замуж, а если не поймаешь – выпорю.
Согласился Коротышка.
На другое утро показал король Коротышке медведя, который в своей берлоге спал. Набил Коротышка карман камнями и пошел медведя ловить. А берлога медвежья была возле небольшого сарая. Бросил Коротышка камень в медведя – тот проснулся. Швырнул второй камень – медведь зарычал. Как третий камень запустил – медведь выскочил и кинулся на Коротышку. Пустился Коротышка наутек, шмыгнул в сарай и лег на землю у самого порога. Погнался медведь за Коротышкой, влетел в дверь и перепрыгнул через малыша. Выскочил тут Коротышка из сарая и дверь запер. Так медведь и попался.
Позвал Коротышка короля, а тот от удивления только рот разинул.
– Как же тебе удалось медведя изловить? – спрашивает. А Коротышка хвастает:
– Эка невидаль – медведя изловить! Схватил я его за уши и затащил в сарай. Вот коли ты не трус, попробуй выпустить медведя из сарая!
Должен король свою дочь за Коротышку замуж отдать, да не хочет он этого делать и говорит:
– Иди-ка ты Коротышка, в лес и убей двенадцать разбойников, что там живут, тогда и получишь мою дочь!
Согласился Коротышка. Прихватил он с собой камешков и отправился в лес. Пришел в лес и взобрался на дерево. Ночью под этим деревом собрались разбойники, развели костер и стали ужин готовить. Приказал атаман одному разбойнику, чтоб тот у него в голове поискал. Ищет разбойник, а Коротышка сверху как кинет камешек – прямо атаману в голову. Прикрикнул атаман на разбойника, чтоб больно ему не делал. Коротышка опять бросил камешек. Рассердился атаман да как заорет:
– Еще раз сделаешь больно – берегись!
Снова кинул Коротышка камешек атаману в голову. Не стерпел атаман, схватил дубинку и давай колотить того разбойника, что у него в голове искал. Завопил разбойник, товарищей на помощь зовет. Сбежались разбойники, и пошла тут драка не на жизнь, а на смерть. Наконец все так умаялись, что попадали наземь и тут же уснули. Слез тогда Коротышка с дерева, взял у одного разбойника саблю и отрубил всем разбойникам головы, а потом вырезал у них языки, чтоб королю показать, и отправился в королевский дворец. Король диву дается: как это Коротышка всех разбойников одолел?
А Коротышка хвастает:
– Как двинул одному – тот с ног долой и дух из него вон, как дал другому – тоже наповал. Так всех и уложил.
А король все же дочку отдавать не хочет. Говорит он Коротышке:
– Прогони врагов из моего королевства, тогда отдам дочку за тебя.
Согласился Коротышка, только попросил белого коня да белую одежду. Дал король белую одежду и белого коня. Отвели Коротышку на гору и показали вражеское войско. Сел он на коня, взмахнул саблей и поскакал прямо на врага, а сам кричит:
– Жаба! Жаба! Жаба!
Видят враги: скачет кто-то, собой невелик да весь в белом. Испугались они и стали улепетывать. Так прогнал Коротышка врагов, и пришлось королю отдать ему свою дочь в жены.

.




Похожие сказки: