Колода



Жили-были две сестры. Старшая сестра была искусная вышивальщица, а младшая любила печь пироги. Звали их Анна и Софья. Однажды Анна закончила вышивать красивую накидку, которую у нее хотели купить. Вот и говорит младшая сестра старшей:
— Испеку-ка я большой пирог, и мы отпразднуем окончание работы.
Замесила она тесто и оставила его на ночь на столе в кухне, чтобы тесто подошло. Встала она утром пораньше, подошла к столу, смотрит – а теста-то нет. Стоит пустая квашня, чисто вымытая. Стоит пустая квашня, чисто вымытая. Подошла Софья к печке, а в печке пироги уже испеченные.
— Ничего не понимаю. Может, это я во сне пироги испекла, да и забыла?
В это время Анна проснулась. Хотела она еще раз на накидку посмотреть, а накидки на месте не оказалось. Неужели Софья уже отдала ее?
— Нет, — говорит Софья. – Не брала я накидки. Кто-то ночью пришел и забрал ее, а вместо платы испек за меня пироги.
Стали они гадать, кто это мог быть, да ничего путного не придумали. Проходит какое-то время, и Анна получает новый заказ – наволочку на подушку вышить. Она работала целую неделю, наконец наволочка была готова. Вечером Софья говорит:
— Испеку-ка я пирог, надо это отпраздновать.
— Ладно, — говорит Софья. — Замеси тесто и оставь его на ночь. А сами мы спать не будем, а то вдруг опять придет кто-то и унесет мое шитье.
Так они и сделали. Притворились, что спят, а сами подсматривают – кто придет, что делать будет. Едва пробило полночь, в окошке появились два глаза. Анна едва от крика удержалась, а Софья под подушку от страха голову засунула. Глаза посмотрели вокруг, помигали. Тут окошко распахнулось и в комнату влетели две руки. Пощупали они новую наволочку, да положили ее на место, а сами давай пироги печь да комнату прибирать, пока глаза им показывали, что сделать надо.
Тут Анна не выдержала и говорит сестре: — Давай их поймаем.
Вскочили они и ну за руками гоняться. А руки увертливые, не даются, летают по комнате, уворачиваются. Потом стали в сестер чем попало кидаться – подушками, посудой. Даже стол перевернули, и глазки, что на столе сидели и на все это смотрели, на пол упали. Наконец Софья сообразила на глазки накинуть платок, и тогда Анна поймала руки.
Стоят сестры, отдышаться не могут. И умаялись, и смех разбирает. У Анны руки связанные, у Софьи глазки в платке, платок узелком завязан, а глазки так и прыгают. Что с этим делать? Спрятали они их в сундук до утра, а сами спать легли. Утром стали решать, что делать.
— Давай откроем, — говорит Софья.
— А вдруг они освободились? – боится Анна. – Как руки набросятся, да исколотят нас почем зря.
Осторожно открыли они сундук. Только глазки их увидели, как плакать начали.
— Может, отпустим их? – говорит Софья.
— Ни за что, — отвечает Анна.
Целый день спорили, так ничего не решили. Легли спать.
Ночью старшая сестра услышала, что кто-то по двору ходит Стала она Софью будить, а Софья не просыпается, крепко спит. Анна приоткрыла дверь, выглянула. А во дворе ходит женщина без глаз и без рук. Ходит, как слепая, то на бочку наткнется, то упадет.
— Эй, кто там? – крикнула Анна. Как услышала женщина, пошла на ее голос. Надо бы дверь поскорее захлопнуть, надо бы ее покрепче запереть, да не может Анна ничего, — будто столбняк напал. Приблизилась женщина, вошла и говорит Анне: — Отдай мои глаза, отдай мои руки. А не отдашь, хуже будет.
Тут наконец Софья проснулась. Видит она – сестра у сундука стоит, крышку открывает. Вскочила она и говорит женщине:
— Сначала скажи, кто ты такая и почему воруешь наши вещи.
— Может, ты колдунья? – спросила Анна.
— Я не колдунья, а ее служанка. Меня колдунья заставила ваши вышивки украсть. Да я вам по дому за это всю работу делала. Отдайте мои глаза, а то я ничего не вижу. Отдайте мои руки, а то я ничего без них делать не могу.
Выпустили они глаза и руки из сундука, да только они на место не встают.
Что же делать? Неужели придется к колдунье идти?
— Я не хочу к ней возвращаться, — говорит женщина. – Придется вам идти за меня просить. Только надо ей хороший подарок сделать.
Взяла Анна пироги и самое красивое покрывало, и пошла к колдунье. Пришла и стала просить: — Отпусти бедную женщину, возьми подарки.
Колдунья увидела, какое красивое ей Анна покрывало принесла, да какие вкусные пироги, и говорит:
— Ладно, так и быть, отпущу. Пусть у вас остается. Только знайте, что это не женщина, а деревянная колода. Я из нее человека сделала, а она такая неблагодарная оказалась. Вот пусть колодой и остается, пока слезами не умоется. А я вас больше беспокоить не стану.
Приходит Анна домой, видит, и правда: пропала женщина, а вместо нее колода деревянная. Софья расстроенная сидит, на колоду смотрит, ничего не понимает, а как услышала от сестры, в чем дело, так расплакалась. Упали ее слезы на колоду, и стала она опять женщиной.
Стали они втроем жить-поживать, добра наживать. А колдунья их больше не беспокоила, видно, слово свое держала.
Вот такая сказка.

.




Похожие сказки: