Ключ



Волшебница сидела на террасе, пила горький кофе и думала. Это была самая обычная волшебница. Без черной остроносой шляпы, без волшебной палочки и даже без горба. Ей было где-то между тридцатью и сорока годами. Никогда не знаешь, сколько этим волшебницам лет на самом деле. Может, и все сто пятьдесят. Она не была ни доброй, ни злой, она соблюдала нейтралитет. Она верила, что волшебники могут быть где-то посередине. Она верила, что волшебники могут быть где-то посередине. Волшебница не варила зелья, не помогала соседям, не превращала людей в мышей или наоборот. Она творила. Истории, миры, легенды . Она придумывала страны, города, моря, королей и королев, придворных, магов и звездочетов. Она смешивала их в одном котле вместе со своими мечтами, разочарованиями и с одинокими вечерами. Да-да, волшебница была безнадежно одинока и несчастна. Все ее истории начинались довольно бойко, но потом, спустя пару вечеров она бросала своих героев на полпути. Порой даже в самый интересный или решающий момент. Кто-то из них дальше шел своей дорогой, а кто-то жил в ожидании, что Волшебница вспомнит о них и продолжит творить их судьбы. Забыла сказать самое главное – все, кого она придумывала, оживали во плоти. Таким образом у Волшебницы было царство, населенное принцами, которым злая колдунья запретила покидать пределы страны, история несчастной любви между королевой и сокольничим, печальный рыцарь, всю жизнь искавший девушку, которую увидел как-то во сне и много еще чего. Все эти персонажи взывали к ее совести и даже порой приходили к ней во снах с просьбами как-то продолжить их истории. Но она отмахивалась – живите дальше, как хотите! Я вам дала жизнь, а вы уж проживите ее как сможете. Ее уже не волновали они. Она бросалась в новые иллюзии.

В то утро, когда волшебница сидела на террасе и пила горький кофе, она решила написать сказку одним махом – чтобы потратить на нее не больше двух дней. И еще она дала себе слово, что у ее новой сказки обязательно будет счастливый конец. Главные герои может быть даже поженятся! Волшебница допила кофе, выкурила сигарету и принялась за работу.

Действующие лица:

Король

Королева

Принцесса

Бабушка Принцессы

Канцлер

Сын Канцлера

Случайный прохожий

У Короля и Королевы была очаровательная дочь Принцесса. Недавно ей исполнилось 19 лет. Существовала традиция – по женской линии девочкам передавался кулон в виде ключа. Когда Принцессе исполнилось 10 лет, ключ отдала ей Королева, а ей в свою очередь передала его ее мать. Так было заведено издревле. Ключ был не простой – до того, как девушке исполнится 20 лет, она должна подарить его человеку, которому захочет отдать свое сердце. И тогда он полюбит ее, а она его – и так, что на всю жизнь. Так было с ее прабабушкой, с бабушкой и матерью. Но существовало одно условие – если до 20 лет Принцесса никого не выберет, то уже никогда никого не полюбит.
Девушка жила беззаботно до 16 лет. После же каждый день ее рождения Король, Королева и Бабушка напоминали ей о том, что вот-вот пора определиться. Время бежит – не успеешь оглянуться – а там будет уже и 20.

У Принцессы была веселая жизнь – лучшие наряды, огромная коллекция обуви, балы, самые изысканные кавалеры, но никто не трогал ее сердца. Просто она никого еще не любила. И когда она слышала о безумствах, которые совершались во имя любви, или по ее причине, то очень удивлялась. Когда одна из служанок, которую оставил любимый, бросилась со скалы, Принцесса решила, что ее разыгрывают.
— Разве один человек может сделать несчастным другого? – рассуждала она. – Меня точно никто не сможет так огорчить, чтобы сброситься со скалы.
— С тобой будет все в порядке, доченька, – говорила Королева. – Твое сердце в гарантированной безопасности. Подари ключ самому достойному и будешь счастлива до конца жизни.
У Короля с Королевой все так и было. Она подарила ему ключ и с тех пор они жили душа в душу, никогда не разочаровывали друг друга и ни разу не били свой королевский сервиз.

Принцесса оглянулась по сторонам. Нельзя сказать, что достойных молодых людей вокруг не было. Но в каждом было что-то не то. Один – невысок ростом, второй чавкал за столом, третий казался занудой, четвертый не прочь был выпить.

А между тем Принцессе было 19 лет и 7 месяцев.

— Смотри, довыбираешься нам на голову! – напоминал Король.

В отчаянии Принцесса пришла к матери:

— Как ты выбрала папу?

— Ох, я разложила карты. Они указали на него.

Принцесса пошла к бабушке.

— Я спросила своего отца, брак с каким бы королевством нам бы был выгоден, – ответила та.

Так Принцесса поняла, что на самом деле никто из ее предшественниц никого сама не выбирала.

И что в их случае их выбор – не более чем легенда. Принцесса же решила сказку сделать былью – то есть действительно выбрать возлюбленного.

— Я выберу его сама! – сказала она родителям.

— Ха, – возразила Волшебница. Иногда она забывалась и сама влезала в свои сказки и добром это не заканчивалось, потому что Волшебница любила со всеми спорить. – Как будто можно выбрать любовь! Как будто можно выбрать стихию, как будто ты можешь выбрать дождь или снег!

— Может вы и создали меня, только вы меня еще не знаете!

— Знаю я вас всех! И тебя, и родителей твоих и всех-всех, кто живет в королевстве! Я даже знаю, кто реально имеет всю власть здесь!

На деле королеством правил не король, а канцлер. Он решал, с кем воевать, а с кем нет, кого казнить, а кого миловать. Канцлер был очень умен – по крайней мере пока король и не подозревал, что все это решает не он, а Канцлер. У Канцлера имелся сын, который был другом детства Принцессы и с самых пеленок был в нее влюблен. Когда они были маленькими, он дергал ее за косички, бросал ей за пазуху пауков и доводил до слез – в общем вел себя как все влюбленные мужчины. Сын Канцлера мечтал о Принцессе, а Канцлер хотел, чтобы желания его сына осуществились. Здесь сказывалась не только любовь к отпрыску, сколько вопросы политики. Поэтому Канцлер решил во чтобы то ни стало уговорить Принцессу отдать ключ его сыну. Лично он конечно, этого не делал. Он подсылал фрейлин, которые намекали Принцессе о чувствах Сына Канцлера. Но она не верила в это, и смеялась.

— Это невозможно. Мы же сидели с ним в детстве вместе на горшке! После такого не влюбляются!

И вообще Принцесса была нацелена какого-нибудь принца из соседней страны – чувства чувствами, но неплохо бы расширить границы королевства. Но пока ни один из известных в округе принцев не стоил того, чтобы расширять границы посредством брака.

Когда Канцлер понял, что будучи в ясном уме и в трезвой памяти Принцесса не отдаст ключ его сыну, он решил кулон выкрасть. Он знал, что поручать такое задание кому-нибудь из королевства опасно, поэтому решил воспользоваться услугами пришлого человека.

Случайный Прохожий путешествовал по странам, в надежде найти место, где ему свободно бы дышалось и легко жилось. Такой страны ему пока не встретилось, хотя королевство, в котором он гостил сейчас, ему нравилось, однако слухи о тирании Канцлера долетали до его ушей и огорчали. Ведь королевство было очень удачно расположено – здесь вечное лето, не слишком холодно и не слишком жарко, полно фруктов и овощей и почти нет голода. Однажды в таверне он встретил человека, который поинтересовался, надолго ли приехал Случайный Прохожий.

— Скоро отправлюсь в путь.

— Тогда у Канцлера к вам есть одно дело.

И Канцлер предложил – Случайный Прохожий должен проникнуть в покои Принцессы (ему в этом помогут), найти там кулон в виде ключа и отдать его Канцлеру, а потом покинуть страну навсегда – с тысячью золотыми в кармане. Канцлер объяснил, что ничего криминального в этом нет – кулон потом вернут Принцессе и никто преследовать его не будет.

Случайный Прохожий немного подумал и согласился – тысяча золотых на дороге не валяются. Тем более он давно хотел купить лошадь. А тысячу золотых хватит не только на коня, но и на скромный домик! Правда, перед тем, как согласиться, он чуть поспорил с Волшебницей:

— Я положительный романтический персонаж! Я не могу быть вором!

— Будешь!

— Хочу, чтобы вы запротоколировали– лично я против такого поворота. Красть – это плохо!

В момент, когда Принцесса играла с фрейлинами в саду в прятки, Канцлер помог Случайному Прохожему проникнуть в ее покои. У похитителя были дырявые карманы, поэтому он, чтобы не потерять кражу, надел кулон на шею. Ни он, ни Канцлер не подозревали о том, что именно это нужно сделать для того, чтобы ожила древняя легенда.

Принцесса, которая в этот миг бегала по саду в поисках фрейлины, почувствовала лишь, как закололо в подушечках пальцев. Она остановилась на пару секунд, удивленно посмотрела на свои руки и побежала дальше. Спустя час Случайный Прохожий встретился в таверне с человеком Канцлера и передал ему сверток, в котором был кулон, получил деньги и уехал из города навсегда. Он еще не знал, что здесь он навеки оставил свое сердце. Люди ведь не всегда понимают такие вещи сразу.

Принцесса обнаружила пропажу через два дня. Слуги обыскали весь замок по три раза, но ничего не обнаружили. Нашедшему «любимый кулон Принцессы» обещали две тысячи золотых. Король был в ярости. Королева и ее мать в страхе – еще неизвестно, какой пройдоха напялит на себя кулон! Тем временем сын Канцлера носил его в нагрудном кармане и чувствовал, что он действует – его любовь к Принцессе становилась все сильнее и сильнее. Она же с каждым днем с все грустнее и грустнее.

— Что с тобой? – спросил он, когда они гуляли по парку.

— Я не знаю. Как-то тесно в груди. Тревожно и немного страшно. Помнишь, когда потерялась моя любимая собачка Леди? Вот примерно так.

Сын Канцлера вглядывался в глаза Принцессы и пытался в них увидеть любовь к себе. Но вместо этого в них горел непонятный огонек, словно у нее легкая простуда и было еще что-то, что он не понимал, чего раньше не было.

Через неделю Канцлер наконец решил, что пора кулон «найти».

Его сын вместе с друзьями гулял по саду и в кусах случайно увидел что-то блестящее. Так ключ вернулся к хозяйке. А Сын Канцлера признался Принцессе, что любит ее. Она сначала удивилась, но потом решила, что это магия сработала. И он казался милым и интересным. И если именно он нашел кулон, может, это судьба? И ведь все говорят, что он любит ее… Постепенно Принцесса убедила себя в том, что это чувство ответное и согласилась выйти за него замуж. Аккурат к 20-летию. Свадьба гремела три дня и три ночи. Пять дней объявили выходными и никто не работал, кроме таверн и пабов. На третий день после замужества Принцессе приснился сон. Она на берегу океана, в маленьком домике из красного дерева. За окном бушует океан, льет дождь, а она сидит у камина, в котором потрескивает огонь. Весь дом пропах рыбой. И внезапно открывается дверь и в дом входит незнакомец. Он стягивает с себя мокрую одежду и улыбается ей. Этот сон повторялся раз в неделю.

Принцесса решила рассказать обо всем Бабушке. Бабушка слушала и качала головой. Она сразу поняла все, или почти все. Она догадалась, что кто-то вперед Сына Канцлера надел на себя кулон. Но она не знала, говорить об этом своей внучке или нет. С одной стороны, думала Бабушка, Принцесса ведь может все бросить и отправиться на поиски этого человека и неизвестно, к чему это приведет, а с другой стороны, может, она еще сможет привыкнуть к своему мужу и полюбить его. Бабушке очень хотелось поступить мудро, только она не знала, как это сделать. В конце концов она решила не вмешиваться и постоять в сторонке.

— Я же правильно поступила? – спрашивала она потом Волшебницу. – Зачем ей знать правду, мучиться?

— Вообще-то я хотела, чтобы вы открыли ей глаза. Ну да ладно, придумаю что-нибудь еще. Вы пока мой тупиковый персонаж.

Принцесса становилась грустнее день ото дня. Любви Сына Канцлера, увы, не хватало на двоих. Он сам это чувствовал и мучился еще пожалуй, больше чем она. Он понимал, что его любовь по-прежнему безответна и ухищрения с ключом не помогли. Сын Канцлера перестал верить в чудеса.

— Чудес нет!

— Есть! – возразила Волшебница. – Я же создала тебя. А это настоящее чудо.

— Неправда, вы не могли меня создать. Я в это не верю.

— А все же это так.

— Хорошо, превратите меня в льва!

— Идиот! Я придумала идиота!

— Я так и знал, что никакая вы не Волшебница!

Принцесса обратилась за помощью к матери.

— Родишь ребенка и все пройдет, – сказала она.

Но с ребенком все как-то не получалось и спустя год Принцесса начала подозревать,что древняя легенда не работает. Или ее удочерили. Или все ее предшественницы притворялись. Постепенно она научилась делать вид, что все хорошо. Она научилась безмятежно улыбаться мужу и не избегать супружеских обязанностей.

Но в дождливые дни она долго стояла у окна, смотрела, как капли катятся по стеклу и разговаривала сама с собой. А иногда и с Волшебницей.

— Мне грустно. Мне всегда грустно когда идет дождь. В такие дни я чувствую запах океана.

— Тихого или Индийского? – подтрунивала Волшебница.

— Атлантического.

— Ты хочешь к океану?

— Я хочу в тот домик, у океана, что вижу во сне. Хочу к тому человеку, хочу увидеть его.

— Зачем?

— Хочу спросить его, зачем он приходит ко мне в снах.

— Спроси у меня.

— Почему?

— Потому что он первый нашел кулон и он первый надел его на шею.

— Что же мне делать? Искать его?

— Решай сама.

— В мире столько океанов и берегов,как я найду его?

— Я еще не придумала. Если у тебя есть идеи, предлагай. Честно говоря, мои два дня, отведенные на эту сказку, уже прошли и я начинаю уставать от вас.

Принцесса все никак не могла решиться – с одной стороны ее жизнь была вполне благополучна и она понимала, что у нее может быть мало общего с человеком, который живет в скромном домике на берегу океана. С другой стороны, иногда в ее душе поднималась такая тоска, что ни сто платьев, ни десятки украшений не могли ее заглушить. Через полгода она решилась. Она собрала всю семью, и Канцлера в том числе, и объявила, что считает, что кто-то надел кулон раньше ее мужа.

— Это чушь, – сказал Канцлер. – Такого не может быть.

— Зачем тебе искать человека, которого ты не знаешь? – удивился Король.

— Каким бы ни был исход, помни, что я люблю тебя, – сказал муж. – И хочу, чтобы ты была счастлива.

— Вот это запрещенный прием, – сказала Волшебница. – Ты так говоришь, потому что хочешь ее удержать рядом с собой. На самом деле все внутри тебя кипит и ты зол.

— Конечно, зол! Женщина, которую я люблю, ищет кого-то еще!

Принцесса со свитой отправилась в путешествие. Она осматривала берег за берегом, но ничего похожего на домик из красного дерева не находила. Она видела десятки королевств , где были и тираны, и добрые правители, она видела и богатство и бедность, счастливых и несчастных. Она находила приют во дворцах и хижинах и стала замечать, что счастье не всегда зависит от достатка. И это успокаивало ее. Проходили недели, месяцы, годы. . . Она отчаялась, и начинала понимать, что поиски любви могут оказаться бесполезными. Все чаще ей казалось, что нужно было остаться дома – рядом с человеком, который ее любил. В конце концов она бы полюбила его. Просто она мало старалась. В какой-то умной книжке (а Принцесса теперь много читала) она нашла фразу: «Нельзя быть с человеком и не питаться светом из его глаз». Но по привычке мечта ее еще гнала вперед. Она так далеко ушла от дома, что повернуть назад было еще труднее чем идти вперед. Принцесса, да и все люди, еще не знали, что Земля круглая, соответственно, она не догадывалась, что путь вперед все равно приведет ее домой. И через пять лет после начала путешествия она ощутила запах родного дома. Трава казалась такой же зеленой, а небо таким же голубым, как в королевстве. Она погнала лошадь еще быстрее, в надежде увидеть башни родного замка, но вместо этого увидела маленький домик из красного дерева, который стоял на самом обрыве, нависавшем над океаном. Пять лет назад свое путешествие Принцесса начала, двинувшись на запад, тогда как следовало идти на восток. Только и всего.

Принцесса испугалась. А вдруг он разочаруется, увидев ее. А вдруг она разочаруется, увидев его. А вдруг у него давно своя семья. А вдруг он даже не знает, кто она. Ей очень хотелось не заходить в этот домик, а уехать в королевство. Но с другой стороны – пять лет путешествия – ради того, чтобы найти и сбежать?

— Можно ведь просто знать, что он есть на свете и жить дальше, – размышляла Принцесса.

— Ты вообще-то знала об этом еще до того, как пустилась на поиски, – напомнила Волшебница. – Почему все время вас надо уговаривать, подталкивать?

Принцесса долго стояла у двери, то протягивала руку к ручке, то опускала ее. Наконец она решилась и постучала. Три раза.

Дверь распахнулась. На пороге стоял он. Именно таким он приходил к ней в снах. Правда, теперь она отчетливо видела в уголках его глаз мелкие морщинки – они как раз проходили там, где он улыбался. Ей очень хотелось, чтобы он улыбнулся, и чтобы морщинки заиграли на его лице.

— Я…. - начала было Принцесса.

— Я знаю, – прошептал он. – Проходите. Садитесь.

Принцесса села в единственное кресло – у камина. Она смотрела на Случайного Прохожего и ей так хотелось рассказать ему обо всем – о том, как она тосковала, мечтала, как она грустила в те дни, когда шел дождь. Сколько стран она прошла и сколько интересного увидела. Как она уже полюбила это кресло, этот огонь, этот запах рыбы. Ей казалось, что она может сидеть так вечно. Ей казалось, что за окном может меняться погода, правители, века, а она так и будет сидеть и смотреть на него.

— Простите меня. Я не должен был красть ключ. Если бы я только знал…

— Не надо, не сожалейте. Я рада, что вы есть.

— Я молился, чтобы вы не оказались Принцессой.

— Почему?

— Я ничего не могу вам дать. А вот этого, – он обвел глазами комнату. – Слишком мало для вас.

— Не важно. Главное любовь.

— Нет. Однажды вам надоест запах рыбы, океан, ветер, эта крошечная комната. А дворец – это слишком много для меня.

— Я прошла в поисках вас весь свет.

— Простите, что я этого не сделал.

— Вы знаете, что я больше никогда никого не полюблю? И что вы тоже –никого, никогда?

— Да.

— И вы отвергаете меня?

— Я просто выбираю то, что следует выбрать.

— Как будто в любви можно выбирать!!! Как будто вы можете выбирать дождь или снег!

Принцесса встала и пошла к двери.

— Прощайте!

— Вы ненавидите меня?

-Нет, я вас жалею.

Принцесса вернулась домой. Она сказала мужу, что теперь они будут друзьями. Так и вышло. После смерти Короля она стала Королевой. Она отправила Канцлера на покой и правила долго и справедливо. Народ любил ее и называл Одинокой Королевой. Особенно она любила устраивать счастливые браки, но никогда не ходила на свадьбы. Она приказала расплавить ключ,хотя прекрасно понимала, что он никому уже не принесет ни любви, ни разочарований – ведь детей у нее не было.

Иногда она интересовалась, как поживает рыбак. Однажды ей сказали, что он умер.

— И в чем же смысл вашей сказки? – спросила она Волшебницу. Она часто обращалась к ней в мыслях.

— Я не знаю. Мне просто хотелось, чтобы вы жили на берегу океана. Но я не могла же сделать это против его воли!

— Пусть в вашей следующей сказке герои полюбят друг друга и счастливо проживут всю жизнь и умрут в один день, — уходя из жизни попросила Принцесса Волшебницу.

Умирая, она чувствовала запах океана, рыбы, она слышала, как в камине потрескивают дрова и на миг ей стало так тепло и она подумала: «ну вот я и дома».

— Я обещаю, – прошептала Волшебница, закрывая глаза Принцессы, которая уже давно не была Принцессой, а старой Королевой. – Прости, это была неудачная сказка.

.




Похожие сказки: