Кикимора болотная



Жила-была Кикимора в болоте много премного лет, пока не состарилась сама, а ее болото совсем не высохло. И стала старуха Кикимора бездомной. Сидит она у высохшего болота и горюет. А Солнышко увидало ее и говорит:
— Не горюй, Кикимора, поди в лес, там увидишь озеро. Живут в нем красные лупоглазые раки. Всё бы хорошо, но они такие неугомонные – гребут и гребут песок и глину со дна озера своими большими клешнями. Всю воду замутили так, что озеро теперь похоже на болото. В темной и грязной воде даже рыбы жить не могут. В темной и грязной воде даже рыбы жить не могут. Ты, Кикимора , знаешь как усмирить этих озорников. Если озеро станет чище , рыбы вновь поселятся в нем.
— Хорошо, я попробую,- сказала Кикимора и отправилась искать лесное озеро.
А озеро и впрямь было такое грязное , что даже Кикимора, привыкшая жить в болоте, была удивлена.
— Эй вы, сорванцы! – закричала она на раков. – А ну, марш под корягу! Хватит вам здесь мутить воду! — При этом Кикимора так замахала лапами и хвостом, так затрясла лохматой головой, что испуганные раки тут же разбежались по сторонам.
Постепенно вода в озере успокоилась и стала прозрачной. И тогда солнечные лучики смогли достать до самого дна и осветить все перламутровые ракушки и камушки. В озере начали расти зеленые водоросли и нежные кувшинки с блестящими желтенькими головками. В чистую воду озера приплыло много больших рыб и маленьких рыбешек. Их спинки в крапинку и полосочку , раскрашенные в необыкновенно красивые цвета, переливались на солнце. Бабочки и стрекозки сразу же заметили , как похорошело их лесное озеро, и стали прилетать сюда. Они садились на лепестки цветов и смотрели , как в зеркало, на свое отражение в чистой воде.
А неугомонные раки не хотели сидеть под корягой . Они выползали из-под нее и старались ухватить своими клешнями мелкую рыбешку за хвост. Но строгая Кикимора так прикрикнула на них, что краснопузым ракам ничего не оставалось, как вновь удрать под корягу.
С тех пор Кикимора следит за порядком на лесном озере. Оно стало настолько чистым и красивым, что даже прекрасные белые Лебеди весной селятся на нем. И птицы совсем не боятся смотреть на некрасивую Кикимору, они даже подружились с ней. Потому что старуха Кикимора мудрая и многому может научить.
p. s. ищите в сети мой сайт
Рассказы и сказки Татьяны Домаренок-Кудрявцевой

.




Похожие сказки: