Как время по миру как пыль полетело



Это очень давняя история, которая случилась довольно задолго, как началась вся эта сумасшедшая спешка. Время тогда ещё не мчалось как на пожар или словно бешеные собаки. Мужья всегда успевали пить своё пиво, а жёнам при этом не приходилось их слишком дожидаться. Скажем прямо, что тогда время ещё даже не шло, а всюду лежало как снег, да и в тепле не таяло. Люди жили спокойно и не торопясь, потому что на любое дело времени везде было навалом. Соберутся мужики в город или до соседней деревни, вот и накидают лопатой в телегу сколько им на дорожку нужно, и едут потихоньку, а время за ними следом песочком чуть сыплется и обратно на землю ложится.

Были в ту пору на месте города Хямё густые речные заросли, да и сама река тоже где-то посреди них была, и через реку был единственный во всей округе мост, под которым жил тролль Пукка со своей женой, троллихой Мяннэ. Целыми днями ругала Мяннэ своего супруга, чтобы тот принялся за какое-нибудь хорошее дело, а не только пиявок из-за ушей вынимал. Целыми днями ругала Мяннэ своего супруга, чтобы тот принялся за какое-нибудь хорошее дело, а не только пиявок из-за ушей вынимал. Пукку меж тем даже и не чесался, только одну знал отговорку, мол, времени у меня сейчас нету. Наконец, крепко рассердилась за это на него Мяннэ, — Ах так, — думает, — скоро будет у тебя время, на весь век хватит.

Подпилила она брёвна у моста и ждёт когда какие-нибудь мужики с телегой проедут. Собрались тогда же как-то мужики на рынок рыбу везти, но, думая, как бы та не протухла, навалили времени в телегу с запасом сверх меры и тронулись в путь спокойно. Проезжали мужики, не торопясь, через мост, а брёвна под ними вдруг подломились. Опрокинулась телега, засыпала рыбой со временем вперемешку дом троллей, и заругалась Мяннэ,

— Ах, смотри, в какой нам грязи теперь жить придётся. Уж взял бы да хоть вымел весь мусор.

Хотел было Пукку сказать, что времени нет, да видит, что сидит он в нём по самые уши. Схватил тогда он метлу и пошёл из-под моста это время мести. А его всюду, хоть подушки с перинами набивай — всем лентяям, чтобы спать хватит. Вот так до сих пор он по миру эту пургу и метёт, лишь только прыти себе прибавляет. В любом деле так, если женщина на мужа прикрикнет. Времени свободного уже нигде просто так не валяется. Всё метёт его тролль из Хямё по белу свету, ведь времени для этого дела у него теперь и по сей день выше крыши.

А в память о тех старых и тихих временах, и о той самой, наверное, уже давно стухшей рыбке, мужики по выходным у берега с удочками частенько сидят, и долго на поплавки смотрят, чтобы хоть немного отдохнуть от всей этой спешки, а некоторые даже забрасывают крючки без наживки для своего полного спокойствия.

.




Похожие сказки: