Как сказилки на зиму смотреть ходили





Под подушкой заверещал будильник. Гусеница прихлопнула его не глядя и разлепила глаза. За окном мело. Гусеница с отвращением вылезла из-под одеяла и побрела на кухню ставить чайник. Сказилки толпились на подоконнике и смотрели на зиму, дружно вздыхая и повизгивая от восторга. Пока гусеница пила чай, сказилки о чем-то шушукались. А потом стали рядком, показали лапками в сторону окна и просительно запищали. А потом стали рядком, показали лапками в сторону окна и просительно запищали. Гусеница подавилась чаем.
— На улицу? Неееет. . Ни за что.
Сказилки жалобно загалдели, слезая с подоконника и карабкаясь к гусенице на колени. Уселись рядком и заныли, тыкая пальцами в сторону окошка. Хныкали, ныли, просили и даже требовали. Гусеница махнула рукой и уступила. Сказилки горохом посыпались на пол.
— Только оденьтесь потеплее! — крикнула она им вслед.

Нарядившиеся сказилки приковыляли на кухню. Одна из них была в маленькой шапочке с проковырянными дырками для глаз и лапок. Две другие — в крошечных варежках. Еще одна сказилка замоталась в длинный шарф на манер мумии и посверкивала глазом между шерстяными витками. Гусеница мельком подумала, что сказилки, должно быть, ограбили игрушечный магазин, вздохнула и вся компания попрыгала вниз по ступенькам. Во дворе сказилки немедленно полезли в сугроб дружить со снежинками и лепить снеговика размером примерно с воробья. Гусеница потопталась немного рядом, а потом скомандовала «Строй-ся!» и пошла на улицу. Сказилки цепочкой потянулись следом, оглядываясь и маша лапками снеговичку, торчавшему на краю сугроба.

На улице сказилки быстро запыхались. Поспевать за гусеницей, не попасть никому под ноги и не сдуться ветром было серьезным испытанием для малявок. Первой сломалась самая маленькая сказилка в валенках не по росту. Она все время отставала и ужасно боялась потеряться. Так что, споткнувшись о палочку от мороженого, она запищала и чуть не разревелась, и тут же была подхвачена на руки и сунута в карман. Потом у другой сказилки замерзли лапки. У третьей размотался шарфик. . В конце концов, гусеница подошла к работе вся облепленная сказилками. Сказилки вертели головами, стараясь запомнить все-все, и пытались ловить снежинки на лету.

На работе, в подсобке, ссадив всех сказилок на стол и налив им в блюдце горячего чая, гусеница занялась развешиванием и раскладыванием по всем горизонтальным поверхностям мокрых и холодных сказилкиных одежек и обувок. А сказилки столпились вокруг вытребованной книжки сказок, листали страницы, разглядывали картинки и очень завидовали бумажным сказкам. Сказки в книжке очень важничали и со сказилками не разговаривали. Гусеница время от времени заглядывала в подсобку. Сказилки грызли печенье, пили чай, смотрели картинки в книжках, пугались факса и пытались рисовать огрызком карандаша на бумажках.

К вечеру сказилки умаялись и начали засыпать кто где. Гусеница собрала их в варежку и сунула в карман. Дома сказилки были вытряхнуты на диван, побродили по нему, зевая, потом забрались под подушку и уснули. Так сказилки ходили смотреть на зиму :)

.




Похожие сказки: