Как Равана Махараджа жену добыл



Однажды Равана Махараджа ходил по дворцу и скучал. Делать было решительно нечего, а воевать не с кем.
— Ну что ты мечешься? — спросил шут у Раваны и кинул в правителя куском банана.
— Скучно мне! Придумай что-нибудь, а то прикажу голову тебе отрубить!
— Вот ничего себе заявки! Вот говорят у царя Дхикапаракши жена есть неземной красы. А ещё он обет дал не отказывать просящему. Так что ты оденься как аскет и попроси его жену себе.
— Хорошая затея! Потом казню…
Разделся тогда Равана Махараджа как аскет и пошел пешком во дворец Дхикапаракши. Приходит, а во дворце как раз пир горой. Приходит, а во дворце как раз пир горой.
— Приветствую тебя, о светоч мудрости! не откажи в просьбе мне, ничтожному! — взмолился Равана Махараджа
— Проси чего пожелаешь! Не будет тебе ни в чем отказа! — ответил ему мудрый царь Дхикапаракша
— Вот идиот… — подумала царица, которая сразу учуяла подвох.
— Тогда подари мне свою жену.
Все сразу шуметь начали, а царь побледнел и зубами громко скрипеть начал. Но делать нечего, только он собрался кивнуть, как царица что-то шепнула на ухо Дхикапаракше.
— Слушай же коварный! Негоже пир прерывать и гостей огорчать! Приходи завтра к воротам, там получишь ту о ком просишь и да будет так.
Равана поклонился и вышел из пиршественной залы. А ночью Манду Дари собрала грязь с тела и используя особую женскую магию сделала из грязи этой точную копию себя и назвала Манду Даки. И были они так похожи, что Дхикапаракша не сразу понял где его жена, а где нет. А на следующее утро Равана Махараджа получил Манду Даки и отбыл счастливый в свои владения. А Дхикапаракша ещё долго думал кого же на самом деле он отдал наглому аскету…

.




Похожие сказки: