Как люди солнце мешками носили



1

В стародавние времена дело было. Ехал один человек и видит — люди стогуют сено. Но стогуют как-то странно: сначала поставили глухую изгородь вокруг будущего стога, а теперь через эту изгородь волочат быка, который привез очередной воз сена. Тянут-потянут быка с возом — перетянуть через изгородь не могут. И так и этак стараются, все силы напрягают, а толку никакого.
Путник подошел к ним, спросил:
— Это что вы делаете, добрые люди? Зачем быка волочите через изгородь?
— Разве не видишь — сено стогуем. А бык попался упрямый, никак его через изгородь не можем перетащить.
Тогда путник подошел к изгороди, проделал в ней ворота и завел в те ворота быка вместе с сеном.
Тогда путник подошел к изгороди, проделал в ней ворота и завел в те ворота быка вместе с сеном.
Вконец измученные люди так обрадовались и так были довольны, что дали в подарок путнику свободного от работы быка. Путник пошел дальше своей дорогой, а они еще долго меж собой на все лады расхваливали его, восхищались и его догадливостью и не обыкновенным умом.

2

Путник идет дальше. Долго ли, коротко ли идет и видит опять чудную картину: люди из дома выносят мешки, наполненные дымом, быстро вытряхивают их, опять убегают в дом и опять выбегают из него с мешками. Похоже, что работой этой они занимались уже довольно долго.
Путник подошел, спрашивает:
— Что вы делаете? Что случилось?
— Да вот разожгли в доме огонь, а дрова попались сырые, дымят — мешками дым и выносим на улицу. Да только плохо помогает, дыму не убавляется, замаялись совсем.
Путник зашел в дом, видит: ни печки, ни трубы нет. Тогда он сложил печь, проделал в потолке отверстие и вывел трубу.

3

Дорога ведет путника дальше.
Опять попадается ему на пути селение. И видит он, как один человек, совсем голый, то поднимается на крышу дома, то спрыгивает оттуда вниз. Удивительным показалось путнику такое занятие, и он подошел поближе. Подошел и видит: на двух кольях висят штаны ширинкой кверху, а голый человек прыгает с крыши, задавшись целью попасть ногами в штанины и таким необычным способом надеть их на свои голые ноги. Дело было мудреным: ну-ка угадай с такой высоты, ну-ка не промахнись! И человек то прыгал совсем мимо штанов, то лишь задевал их. А вот наконец и угадал точно, но растянутые на кольях штаны не выдержали, разорвались.
— Что ты делаешь, чудак-человек?— спросил путник. — Что за нужда тебе припала по-заячьи с крыши прыгать?
— Да вот штаны хотел надеть, а они не выдержали, разорвались,— отвечает голый человек.
— Разве так надо надевать штаны? Разве обязательно забираться на крышу?
— А как же?
Путник показал, как надеваются штаны.
— Так просто?— своим глазам не поверил чудак-человек.
Путник ушел своей дорогой, а человек еще долго дивился тому, как просто, оказывается, можно управляться с таким мудреным делом, как надевание штанов.

4

Дальше и дальше ведет дорога путника.
Подходит он к новому селению и видит новые чу деса. Он опять увидел людей с мешками, только на этот раз они выбегали из дома с пустыми мешками, затем подставляли их под солнечные лучи и поспешно бежали в дом. И так увлечены они были этой беготней туда и обратно, что даже не заметили подошедшего путника.
— Что вы делаете?— спросил он. — Что с вами?
— Дома очень темно, вот мы и стараемся набрать в мешок солнечного света и внести в дом. Правда, сколько ни таскаем,— замучились совсем,— света в доме не прибавляется.
Путник вошел в дом, а там — тьма-тьмущая, хоть глаз выколи, во всем доме — ни одного окна. Тогда он проделал окна, солнце само пришло в дом, и наступили всеобщая радость и веселье. Люди не знали, куда посадить гостя, чем угостить и как отблагодарить. Они без умолку восхищались его находчивостью и житейской мудростью.
Вот так путник шел и шел не имеющей конца дорогой и делился с другими людьми своей житейской мудростью.

.




Похожие сказки: