Как лиса сама себя перехетрила



Берёзовый лист, ещё зелёный, но уже со слегка пожелтевшими краями летел с вершины берёзы вниз к земле. Он летел как маленький вертолёт, опускаясь всё ниже и ниже. Бабочкой он сел на нос отдыхавшей на опушке леса лисе.
— Ну, вот и осень скоро,- лениво подумала лиса.
— А за осенью всегда приходит зима, где жить будешь? — спросил берёзовый лист.
— И впрямь надо что-то предпринимать.
Она стряхнула лист с носа и оглядела опушку.
Место было красивое.
Место было красивое.
— Домик вот здесь бы мне поставить, прищурила лиса правый глаз, а когда прищурила левый, то уже знала, что ей делать.
Через пол часа она уже шла к хутору, на котором жил ослик. Он был местной знаменитостью, потому что умел всё. Для зайцев весной он делал грабли, точил лопаты, для медведя плёл короба, в помощи никому не отказывал. Всё у него было в порядке и дом, и сад, и огород.
Ослик мастерил новые двери для своего сарая, когда к его калитке хромая, опираясь на палку и громко плача, подошла лиса.
— Что с тобой?
— Упала в овраг, что за твоим огородом, лапу сломала, ой сознание теряю! — простонала рыжая.
— Сейчас помогу тебе, подожди, — он очень осторожно провёл лису через калитку во двор, вынес из дома стул и усадил её на него.
Затем мокрым полотенцем ослик обвязал лисе лапу и сказал:
— Лапу ты не сломала, не переживай, а вот растяжение и ушиб могут быть опасными.
— Ох-, ох! — запричитала плутовка, — как же мне бедной быть, зима на носу, я только собиралась начать строить дом. К оврагу специально ходила, за ветками, чтобы ими план дома отметить. Как же мне теперь быть, неужели придётся от такой больной на снегу зимовать. И норы-то у меня нет, и домика даже самого маленького нет. Не доживу я до весны, замёрзну!
— Перестань плакать, я тебе помогу, — пожалел её ослик.
— Так ведь теперь только на тебя и надежда, — запричитала плутовка ещё громче,- ты мне, пожалуйста, избушечку маленькую сложи,
спаси меня от смерти.
— Спасу, спасу, — проворчал он.
— Вот и хорошо, моя опушка тут недалеко, пойдём со мной, покажу, — охая и ахая, лиса встала и, хромая, повела ослика за собой.
Опушка ослику понравилась, а лиса тут как тут принялась расписывать сколько окошек будет смотреть на берёзовую рощу, сколько на ельник, сколько на ручей и какое красивое крыльцо будет выходить к озеру.
— Для избушки окон многовато насчитала,- покачал головой ослик.
А лиса ему в ответ: — нельзя избушкой в одно оконце, да с соломенной крышей такую красивую опушку портить!
— И то верно, завтра я принесу инструменты и начну дом строить, — согласился ослик.
Он ушёл, а плутовка, видя, что хитрость её
удалась, стала хвалить сама себя: — ах да лиса, ах да красавица! Буду жить в новом доме одна, сама себе хозяйка, сама себе радость. Никто мне не нужен!
Прошла ночь. Настало утро. Села рыжая у ручья, опустила в него лапу и стала ждать ослика. И как только вышел он на опушку, сразу заохала, застонала: — Ночь не спала, лапа болит, видно на всю жизнь калекой останусь!
Весь день ослик на опушке работал, а лиса весь день на него искоса поглядывала и охала: — Не могу встать, тебе помочь и угостить тебя нечем, сама уж сутки как ничего не ела.
А когда ослик ушёл домой, лиса лапу из ручья вытащила, вытерла полотенцем и пошла в гости к волку обедать.
Утром следующего дня она опять у ручья села лапу в воду опустила и начала охать. Пришёл ослик, узелок для лисы принёс, в нём еда разная.
— Ах, ослик, что бы я без тебя делала, кто бы мне помог, если бы не ты, добрее тебя во всех лесах нет, — восклицала плутовка.
— Будет тебе, будет, — улыбнулся ослик и пошёл работать.
Лиса узелок развернула, есть стала да на ослика смотреть. Красиво ослик работал, залюбовалась лиса, даже охать забыла.
Так прошла неделя, за ней другая. Дом почти до крыши дорос, а окна, как лиса мечтала, каждое в свою сторону смотрит. Крыльцо ажурное к озеру свои ступени спустило. Хорошо лисе оттого, что дом строится, а ещё лучше оттого, что ослик к ней на опушку приходит. Ещё через неделю крыша была готова, над крышей труба задымила.
Собрал ослик свои инструменты и ушёл домой. Осталась лиса одна. Зажмурившись от удовольствия, она медленно вошла по ступенькам в свой новый дом. Он получился на славу, дворец, да и только! Светлый, чистый, тёплый, вот только сесть не на что было. Не растерялась лиса, выстирала осликово полотенце, высушила его на солнышке, а утром следующего дня пошла к ослику.
— Доброе утро ослик! Пришла тебе спасибо сказать за все, что ты для меня сделал. Полотенце твоё принесла, куда его положить?
— Да вот на стул положи, — ответил ослик.
— Стул! Какой славный стул, неужели и его ты сам сделал! Какой же ты умелый, не то, что я.
Ну, ничегошеньки не умею. Да если бы мне такой талант даден был, я бы себе тоже мебель сделала, а то дом есть, да не на что сесть, а уж прилечь только на пол можно.
— Понял я лисичка, будет тебе мебель, — усмехнулся ослик.
Повернулась лиса и пошла к себе. А через несколько дней ослик выкатил на опушку большую тачку, на которой лежала мебель для лисьего дома.
— С новосельем лиса, принимай работу, — крикнул он.
Выбежала лиса из дома лапы раскинула, обрадовалась.
— Заходи ослик в гости!
— Извини времени нет, в другой раз обязательно приду, — выгрузил поклажу и ушёл.
Лиса мебель по комнатам расставила, зановесочки развесила, чай себе налила и села пить. Пьёт, а сама думает: — славный ослик, хороший, будем с ним всю зиму чай с пирогами пить. Вот только узнаю, с чем он пироги любит. Два дня после того лиса дома сидела, ос-
лика ждала, да не выдержала и побежала к волку похвастать.
— Приходи серый, на мой дом посмотреть, он в нашем лесу самый красивый.
— Не приду, я свою нору люблю, — ответил волк.
Пошла лиса к зайцу.
— Твоя избушка косой такая же, как ты серая да кособокая, а вот у меня теперь дом — дворец.
Кухня отдельно, отдельно спаленка и гостиная большая в три окна.
— В чей же ты дом на этот раз забралась? — спросил заяц.
— Мне его ослик построил, я ведь умная, хитрая, притворилась больной, а он меня пожалел, — сказала и побежала к медведю.
— Дядя Миша, приходи на новоселье, — крикнула она издали.
— Некогда мне, я к зиме готовлюсь, — ответил медведь.
— А у меня всё готово, вот какая я ловкая! — похвасталась лиса и отправилась домой.
Тем временем ослик надел новую рубаху и отправился к лисе в гости. Только вышел за калитку, как увидел: заяц к нему со всех ног бежит.
— Что случилось, зайка?- спросил ослик.
— А то и случилось, что лиса тебя провела. Ты ей дом построил, а она теперь по лесу ходит и всем рассказывает, как больной притворилась, тебя обманула.
Промолчал ослик, только во двор вернулся и калитку за собой на засов закрыл. А лиса домой прибежала, самовар поставила, новую скатерть на стол постелила, пряники да пироги на блюде разложила и у самовара поставила. Села к окну, стала ослика ждать. Ждала, ждала, а потом сама к ослику пошла. Увидал её ослик, отвернулся: — Нет у меня времени для тебя, своих дел много.
— А я просто так пришла,- сказала лиса, — для меня делать ничего не надо. Мне надо чтобы ты в гости ко мне приходил.
— Нет, — сказал ослик, — ты обманом живёшь, нельзя с тобой дружить.
Сказал и ушёл. А лиса осталась одна.
И без настоящих друзей по сей день живёт.

.




Похожие сказки: