Как Иванушка-Дурачок счастья искал.



Как Иванушка-Дурачок счастья искал.
Быль.

Жил-был Иванушка-Дурачок. Но жил он не в деревне, а в большом городе, и не на печи целыми днями лежал, а за компьютером просиживал. И вот как-то надоело ему это, и решил он пообщаться природой. Пошел в городской зоопарк. Там встретил он змею. Разговорились они. Разговорились они.
— Отпусти меня, Ваня, на волю, в лес-поле, а я за это счастье в жизни тебе дам.
Согласился Ваня. Но перед тем как отпустить, решил проверить, не обманывает ли змея. Крепко задумался Ваня, чего бы такого для начала попросить.
— Вот! Что б Windows не глючила! А то спасу никакого нету.
— Тяжелую ты мне задачку, Ваня, задал, ну да ладно, есть у меня пара знакомых программистов, подскажу им как критические уязвимости исправить.
Пошел Ваня домой. По дороге ему встретилась краса-девица и улыбалась она ему из своего родстера «Aston Martin», таких в мире всего штук сто наберется. Ваня даже про компьютер забыл. Но проходила мимо бабушка старенькая и бросила та девица ей купюру зеленую, и прозрел тут Ваня — поддайся и всю жизнь под девицей той и ее папой миллиардером ходить будешь. И поспешил он дальше.
Уже при входе в свой подъезд встретилась ему соседка, девушка скромная и с достоинством, таких днем с огнем поискать, но не обратил наш Дурачок на это ни какого внимания, ибо был полностью поглощён мыслями о предстоящем тестировании компьютера. Зашел домой, включил адскую машинку, поюзал-поюзал и, о чудо! Windows практически не глючила! Тут поверил Ваня в силу змеи.
«Вот он — золотой век юзера, о котором люди мечтали еще в прошлом тысячелетии», подумал Ваня, — хотя постой, зачем же для всех и бесплатно; я работал, змею в лес-поле относил, а плодами все будут пользоваться? Так не годиться. Создам — ка я свою компьютерную фирму. Сказано-сделано. И вот Иван Иванович уже президент крупной компании, а отец девицы в родстере в компаньонах у него. Чуть было не женился он на той раскрасавице да разумнице, да все дела, дела.
Конкурентов Иван Иванович в расход не пускал, цены на продукцию устанавливал умеренные, работникам платил хорошо, дела вел честно, насколько это было возможно. Компаньонам это не нравилось — не принято было в те времена дела так вести. Но, каким-то чудом, все сходило Вани с рук. Все-то у него было, и даже творческие способности обнаружились. Что бы отвлечься от дел, он иногда в городском драмтеатре роли играл, и вполне талантливо, в гриме, конечно, и под чужой фамилией, что бы знакомые не узнали. Все было у Вани, не было одного – внутреннего удовлетворения. Много ли, мало ли времени так прошло, вот едет как-то Ваня на своем новеньком «Land Rover»ре погруженный в невеселые размышления, глядь, девушка на остановке стоит, мерзнет. Притормозил Ваня, предложил подвезти, девушка поблагодарила, но отказалась. И тут Ваня узнает в ней свою бывшую соседку по подъезду, Настю, и она его узнала, только после этого в машину села.
— Как жизнь, Настя?
— Хорошо.
— Работу сменила?
— Нет, так же в детском садике работаю, детишек воспитываю.
— Да как же это возможно на такую зарплату прожить,- искренне подивился Ваня,- А у меня все плохо.
— Да как-же так, Ваня, ты же один из самых преуспевающих бизнесменов в городе?
— Так – то оно так, да что-то последнее время не радует все это. А помнишь, Насть, как в детстве на санках с горки катались, в снежки играли?
— А я и сейчас так живу.
Замолчал Иван, нечего ему сказать. Ехали, они ехали, и вот мимо речки проезжают. — Слушай, Насть, давай выйдем, прогуляемся, сто лет уже на природу не выбирался!
— Давай.
Вышли они, гуляют, солнышко выглянуло, легкий ветерок с речки идет. И тут видит Ваня пенек, а на нем змея лежит,клубочком, в три с половиной оборота свернулась. И что ли почудилось Вани, как солнечный луч засверкал в короне на голове у змеи. Опешил Ваня. Про змею то он совсем позабыл. Думал, что все у него так хорошо получается за счет своих личных способностей.
— Ну что, Ваня, принесла тебе счастье в жизни операционная система идеальная?
— Нет, Матушка, не принесла.
— А художественные способности с успехом?
— И они дали только временное забвение…
Змея помедлила и молвила:
— Хорошо, дам я тебе то, что не сможешь ни потерять, ни растратить — это знания о самом себе.
— Дык…
— Успокойся и внемли: Ты, Ваня, не бизнесмен и не то, что о себе думаешь,
Ты, Ваня, чистый Дух; им был и всегда будешь
И этот легкий прохладный ветерок разогнал тучи невежества, закрывающие свет твоего Духа.
И действительно, прохладный ветерок гулял над Ваниной головой и вокруг него.
Ваня стоял и улыбался как дурачок.
Он просто наслаждался состоянием радости бытия.
— Матушка, а Настя может это почувствовать?
— Она это имеет с рождения — таких не много.
— О, я знаю много таких, кто хотел бы об этом тоже узнать и почувствовать.
Пойдем, Настя, расскажем всем!

P. S. Это не сказка – это быль, и автор действительно на своем личном опыте почувствовал все это. И если кто так же желает почувствовать прохладный ветерок над своей головой и радость бытия, приглашаем на сайт:
http://www. russia-sahajayoga. ru

.




Похожие сказки: