Как белый цвет цветом жизни в корее стал



Рассказывают, что в давние времена правил Кореей добрый король. Только не разбирает болезнь, кто добрый, кто злой: занедужил король. Собрались мудрые старцы да лекаря, судят-рядят, как короля вылечить, один такое снадобье предлагает, другой — другое. Вышел тут вперед самый мудрый из них, самый ученый и говорит:
   — Стал король белый, как молоко. Значит, и лечить его молоком надо.
   Поднялся шум:
   — Закон запрещает пить молоко!
   — Лучше умереть, чем нарушить закон!
   — Даже младенцу не дают первого молока, когда материнское пропадает.
   Сказал тогда самый мудрый и самый ученый:
   — Законы Земли пишет король по велению Неба. Небо смотрит на Землю своими глазами — звездами. Небо смотрит на Землю своими глазами — звездами. Звезды мигают — беседуют с нами. Их язык понимают только звездочеты. Вот они мне и сказали, что в Стране Утренней Свежести королям разрешается пить молоко.
   Не стали больше мудрецы спорить, склонились перед наимудрейшим. Про то, что королю разрешается молоко пить, возвестили по всей стране, как в наши дни, когда важные новости в газетах печатают. Только не помогло королю молоко. Умер он. Сам белее молока стал. И надели люди белые траурные одежды, вся жизнь в стране остановилась, запретили жертвоприношения, свадьбы, судилища, наказания, пост начался. Уже другой король воссел на трон. А люди все траур носят. Три года носили, а когда сняли, другой король тоже умер. Опять траур надели. Сняли — третий король умер. И стал белый цвет цветом жизни — пока короли умирали, много на свет людей народилось… Так и поныне одеваются корейцы во все белое.

.




Похожие сказки: