История старой черпахи



Жила на свете одна большая черепаха.
В свободное время, а свободным у неё было всё время, она любила мечтать. Мечты у неё всегда были разные: были маленькие и были большие. Мечты под дождём были не похожи на мечты в ветреную погоду, а мечты летним днём, конечно, никак не были похожи на меч-
ты в зимний день. Но какая бы ни была погода, какое бы ни было время года, она любила помечтать о самом главном в своей жизни. Она очень хотела бегать быстрее зайца, или, по крайней мере, как заяц. А для этого, разумеется, ей были нужны длинные лапы, о которых она и мечтала лёжа на солнышке недалеко от оврага, в котором жила уже не один год.
День был чудесным, мечталось приятно и уютно.
День был чудесным, мечталось приятно и уютно. Роговые пластины на её спине, которые называются панцирем, нагрелись под лучами солнца и приятным теплом согревали серую морщинистую кожу. Она дремала, мечтая о длинных лапах. Неподалёку рос куст боярышника, на который прилетела маленькая лесная фея. Фея, как и все нежные создания, умела слышать мысли жителей леса. Она прислушалась и услышала мечту старой черепахи. Мечта о длинных лапах была такой красивой, что фее захотелось помочь ей. Нераздумывая она взмахнула волшебной палочкой, и лапы у черепахи стали расти. Вот они показались из панциря, начали вытягиваться и вытягивались до тех пор, пока не стали
длиннее самой черепахи. Осмотрев их, фея осталась очень довольна своей работой. Она радостно похлопала в ладоши и полетела дальше, а черепаха продолжала лежать на солнышке, не подозревая о случившимся. Когда луч
солнца переместился к западу, она решила переползти следом за ним. По привычке черепаха медленно высунула голову из домика-панциря, прищурилась, зевнула и начала вставать на лапы. Однако не тут-то было! Лапы не слушались её, они вытягивались, и черепаха не могла поверить своим глазам глядя, на них.
— Что же произошло? — удивилась она. — Видно я так сильно мечтала, о длинных лапах, что они сами собой выросли. Теперь научусь ходить на них, обгоню зайца и начну мечтать о крыльях, — тут же решила черепаха.
Лапы расползались в разные стороны и не хотели слушаться свою хозяйку. Но черепаха была старая и умная, она знала, что надо только постараться и раз мечта её сбылась — ходить она будет. Черепаха очень потрудилась, прежде чем встала на лапы, но зато какой красивой предстала перед ней поляна. Трава, на которую прежде она смотрела снизу вверх, ковром стелилась у её лап. Да что там трава! В этот момент у её лап был весь мир. Гордо подняв голову и важно переставляя лапы, черепаха пошла вперёд.
Неожиданно на поляну выскочил заяц. Увидел он черепаху на длинных лапах, ойкнул и сел. Но она поглядела свысока на удивлённого зайца и прошла мимо, а заяц так и остался сидеть словно окаменевший.
Увидел черепаху кузнечик, вскочил ей на спину и спросил:
— Ты куда идёшь, длиннолапая?
— Сейчас гуляю, но завтра я отправлюсь в большое путешествие. Обойду всю землю,
На мир посмотрю.
— Возьми меня с собой, я тоже на мир хочу посмотреть, — попросил кузнечик.
— Нет, у тебя слишком короткие ножки, в траве потеряешься, — был ответ.
Спрыгнул кузнечик и исчез в траве, а навстречу черепахе вышла лиса.
— О, какая находка! — воскликнула она.
От испуга у черепахи лапы стали разъезжаться в разные стороны.
— Прекрасная игрушка для моих деток,- лисичка облизнулась, осторожно взяла черепаху за торчащую из панциря лапу и понесла к своей норе.
В это время феечка наблюдала за тремя очаровательными лисятами. Малыши кувыркались, шалили, тащили каждый к себе прошлогоднюю ветку, а когда поломали её, легли отдохнуть. Вдруг в кустах что-то зашуршало. Лисята вытянули мордочки и потянулись на шорох. Феечка привстала и взглянула в ту же сторону. К норе подошла лиса, в зубах она несла за длинную лапу черепаху.
— Ах, какая красивая мечта была у этой старой черепахи и как неосмотрительно я исполнила её, — всплеснула руками Феечка.
Она подлетела к лисе, взмахнула волшебной палочкой и когда лиса положила мечтательницу на траву перед лисятами, длинные лапы стремительно стали уменьшаться. Через мгновение они исчезли в панцире. Как лиса ни пыталась, а ухватить черепаху ей больше не удалось. Покрутившись вокруг неё ещё какое-то время, лиса увела лисят в нору, а черепаха медленно поползла к своему оврагу. Высокая трава закрывала ее, и она благополучно вернулась домой. По дороге черепаха размышляла о своей жизни и решила не мечтать о крыльях.
А Феечка улетала всё дальше и дальше. Она думала о том, что не всякая мечта должна сбываться.

.




Похожие сказки: