История бабочки



Около моего дачного домика растет множество самых разных цветов. Они все очень красивые, яркие и вкусно пахнут. Поэтому вокруг них с раннего утра с восходом солнышка и до его заката, вьется целый рой различных насекомых: тут и пчелы, и шмели, и осы, даже комары и мухи, и, конечно же, бабочки. Вот такая красавица однажды и залетела в окно. Что уж ее привлекло в моей комнате – не представляю. Поняв свою ошибку, бабочка стала отчаянно биться в стекло. Очень аккуратно, боясь повредить крылышки, я поймала ее и выпустила на волю. Бабочка сделала круг, словно проверяя: цела она после моих рук или нет, а потом вернулась обратно и присела на подоконнике. Бабочка сделала круг, словно проверяя: цела она после моих рук или нет, а потом вернулась обратно и присела на подоконнике.
— Глупенькая, — сказала я, — ты разве не поняла, что бабочкам нельзя находиться там, где живут люди. Ты здесь погибнешь!
— Спасибо тебе! – вдруг пискнула она. – В благодарность хочу рассказать тебе историю бабочек. Ты ведь не знаешь, откуда взялись бабочки?
Если сказать честно, я действительно не знала, откуда взялись бабочки. Как получилось, что они все такие разноцветные и красивые?
— Не знаю – честно призналась я.
— Тогда слушай. Эту историю молодым бабочкам всегда рассказывают старшие бабочки, для того, что бы мы знали откуда мы взялись. Вот, вы, люди, знаете откуда вы взялись?
— Ммм…, — я растерялась, потому что действительно не знала откуда мы, люди, взялись. Одни говорят, что от обезьяны, другие говорят, что мы с другой планеты прилетели. Вообщем, толком не знает никто.
— Вот видишь! – бабочка с укоризной пошевелила усиками. – Это потому что вы забыли, а забыли, потому что не рассказывали об этом друг другу.
— Ладно. – Сдалась я. – Тогда ты расскажи про историю бабочек.
— С удовольствием. – Она уселась поудобнее на подоконнике и сложила крылышки. – Эта история произошла очень и очень давно. На земле тогда все еще было очень большое: динозавры – величиной с дом, птицы – величиной – вон с ту крышу, деревья – огромные, как небоскреб. Цветы в то время тоже росли невероятных размеров. А цветки у них — с тарелку, или даже с поднос, очень разные, яркие и красивые. Вот такие цветы и росли на одной поляне. С самого утра и до вечера любили смотреть на небо, греться на солнышке и болтать друг с другом. Главное их занятие было – обсуждать соседей — динозавров, живущих неподалеку. Только один цветок все время молчал, не поддерживал их беседу. Однажды кто-то из цветов не вытерпел и спросил:
— Скажи, почему ты все время молчишь?
— Я мечтаю, — со вздохом ответил цветок.
— О чем?
— Я хочу стать птицей и улететь. Это, наверное, так здорово летать! Что мы видим, сидя здесь? Только эту полянку и еще те горы вдалеке. А с высоты как хорошо все видно!
Цветы удивились – какие странные мечты? Разве можно мечтать о том, что невозможно? Они так и сказали:
— Все это глупости. Нельзя мечтать о том, о чем… ну… нельзя мечтать. Мы всего лишь цветы, поэтому и мечты должны быть цветочными.
Наш цветок немного поник, но, взглянув на небо, выпрямился и снова стал мечтать. А цветы посмеивались над ним и каждое утро спрашивали:
— Ну что не улетел еще? Крылышки не отросли?
Наш цветок только отмалчивался, зачарованно глядя в небо. И все пытался то взмахнуть своими лепестками, как птица крыльями, то оттолкнуться корешками от земли и подпрыгнуть. Так продолжалось много дней. А однажды утром цветы не обнаружили на полянке своего мечтателя. Они с удивлением оглядывались и спрашивали друг друга – куда это он делся? Динозавры цветов не едят, ножек у цветов нет. И вот, когда цветы на поляне увлеченно обсуждали непонятное исчезновение их соседа, вдруг, кто-то крикнул «смотрите!», показывая длинным лепестком на небо. Цветы подняли вверх головы и увидели незнакомое насекомое с яркими красивыми крыльями. Оно расцветкой было подозрительно похоже на их пропавшего приятеля. Насекомое кружилось над ними, приветливо шевеля усиками. Это и была первая бабочка.
— Вот такая история, — бабочка изящно расправила крылышки. - Завтра утром прилечу снова к тебе в сад, очень уж цветы тут растут ароматные. – Она легко вспорхнула и улетела.
А я долго еще сидела у окна и разглядывала свой цветник. Кто знает, может, эта ромашка, пушистый пион или изящный душистый горошек – тоже будущие бабочки?

.




Похожие сказки: