Грибное дело



Грибник Микеев шёл по лесу в строгом дождевом плаще, грозно размахивая в воздухе острым грибным ножом. Вокруг пронзительно свистели птицы, а дятел стучал не хуже пулемёта.
Микеев недовольно морщился; машину он оставил на дороге – поди, услышь тут сигнализацию, к тому же слепило солнце. Но, в-общем, настроение было нормальным. Ему везло и грибы чуть ли не сами выбегали навстречу. Те, что его не устраивали, он просто сшибал ногой прочь с дороги. Вот так-от!
Микеев вышел на поляну и от восторга гаркнул: "О!" так, что несколько кусочков отслоившейся коры оторвались от ствола дерева и медленно опустились на его оранжевую шапку с сеточкой для вентиляции. Он смахнул с головы мусор и стал ходить кругом огромного боровика в половину человеческого роста. Он смахнул с головы мусор и стал ходить кругом огромного боровика в половину человеческого роста. Во – везёт! Микеев, не задумываясь, вышвырнул собранные грибы, подошёл к гиганту и, приобняв его за толстенную ногу, стал медленно раскачивать, будто танцуя тяжёлый и трудный танец. Наконец, сытно потрескивая, гриб вывернулся из плотного дёрна и Микеев осел на землю в обнимку со своей добычей.
Микеев подволок гриб к машине и, отерев с лица пот и налипшие паутинки, решил подкрепиться банкой пива. Разыскав пиво под сиденьем, он вылез из машины и тут же застыл, плотно придвинув нижнюю челюсть к верхней. Пивная пена с шипением ползла из открытой банки и шлёпалась на обувь мокрыми хлопьями.
Прямо на багажнике сидел белый гриб, очищая единственную ногу от налипшего лесного мусора. Сбросив щелчком последнюю пылинку, гриб придирчиво глянул на чистую ногу, подхватил с земли щепку, вырезал себе рот и, лихо сдвинув набекрень мясистую шляпу, запел грубым и сильным голосом:

Эх, держись , сестрица-плесень ,
Лопни с треском старый мох.
Белый гриб зубаст и весел
Поднимается. О-Ох!

Белый гриб зубаст ? – задумался Микеев , а гриб орал во всю глотку:

Поднажми, нажми, нажми,
Вы дожди, мои дожди!

Тут гриб прекратил песню и задиристо спросил остолбеневшего Микеева:«Что вылупился, одноногий?» «Какой я тебе ещё одноногий?" — не выдержал Микеев и, зло уставившись на гриб, полез в карман за ножом. Достав, он было грозно двинулся в сторону лихого боровика, но отшатнулся. Какой-то хруст и треск рвущихся нитей послышался снизу. Он опустил голову и увидел, что нога у него действительно одна, сам он – гриб и, судя по бахроме на груди, далеко не благородный. Поганка, одним словом.
«Ну, привет. Расти, друг, большой», — махнул ему на прощание шляпой белый гриб: «Меня, знаешь, подружки-лисички ждут», и ушёл вразвалочку, подражая морской походке.
А поганка Микеев так и остался стоять, глядя на мир другими глазами. Он и сейчас там стоит. Можете сходить в лес и посмотреть, если вам это интересно.

.




Похожие сказки: