Гордый наряд лебедя



Представьте себе озеро, в водах которого угасает яркое солнце, владыка дня. Вода становится темной и холодной. Шелест листвы, растущей вокруг озерных вод, ветер, наводящий бурные пляски днем, даже рябь на воде – все затихает вокруг. Лишь сверху в небесной дали появляются одна за другой яркие звездочки, принцы и принцессы ночи, постоянные верноподданные хозяйки, царицы ночного неба, Луны. Она появляется, как только исчезает Солнце в своей золотой колеснице за горизонтом. Луна, небесная фея звездной ночи, она и только она сияет на небесном куполе и отражается в озерных водах каждый раз, когда до неба доносится долгая и грустная песнь. Это поет одинокий лебедь, каждую ночь выплывающий из густых зарослей тростника, в которых находится его дом.
Итак, каждую ночь одинокий белый лебедь поет свою лебединую песнь.
Итак, каждую ночь одинокий белый лебедь поет свою лебединую песнь. Почему он одинок? О чем поет? И почему лишь ночью бодрствует лебедь, а не днем, как его собратья? Ровно два года назад погибла его верная подруга, ее убил выстрелом охотник, бывший в этих лесах ради забавы. О прекрасной любимой своей поет лебедь каждую ночь. День стал ему ненавистен, ибо не защитило Солнце, владыка дня от пули подругу белого лебедя, не ослепило убийцу; с тех пор тоскует наш друг один-одинешенек и ждет – то ли смерти, то ли встречи с любимой. Но не тревожит его ни то, ни другое. Совсем затосковал лебедь. Не раз хотел он полететь навстречу Солнцу при свете дня и кинуться камнем вниз, сложив свои белые крылья, да не позволило ему взлететь переломанное крыло. Так и грустит он каждую ночь, посылает Луне слезы свои лебединые, но не слышит его царица ярких звезд, не до него ей.
Но вот, однажды, поспешила Луна, выскочила раньше времени на яркий небосвод, Солнце не успело еще скрыться за горизонтом. Выплыл лебедь на гладь озерную, осветило Солнце его лучами своими угасающими, засиял лебединый наряд, словно тысячи небесных кристаллов, увидела его блеск Луна и подивилась красоте лебединых перьев. Услышала она в эту ночь песнь грустную лебединую и осветила страдальца лучами лунными своими.
– Помогу я тебе, белая птица, но взамен ты отдашь мне наряд чудесный свой. Согласен ты на мое условие, белый лебедь? Немногого я прошу от тебя: жжет меня солнце днем лучами своими огненными, а перья твои уберегут меня от жара этого, ибо холодны они как лед.
Заблуждалась и лгала Луна лебедю. Заблуждалась оттого, что казались ей перья лебединые холодными как лед. А лгала потому, что не жгло ее солнце днем, но хотелось Луне иметь поистине царский наряд и быть самой прекрасной на всем небосводе и днем и ночью.
Согласился страдающий лебедь: «Ну и пусть я потеряю свой гордый лебединый наряд, – думал он. – Зато я вновь обрету свою потерянную подругу и навек соединюсь с ней в лебединой песне».
И вот настала полнолунная ночь. Явилась и ночная царица во всем своем мистическом блеске. Заколыхались в беспокойстве воды озёрные, зашелестела листва прибрежная, зашептал что-то ветер. Выплыл лебедь на озерную гладь в центр озера, зашумела и там вода, потемнело, затрепетало озеро, словно беду почуяло. И лишь звезды небесные остались недвижимы в своем холодном блеске. Послала царица небесная полнолицая свои лунные лучи с небес на озеро, где ждал ее лебедь. В одночасье сбросил он наряд свой чудесный, и рассыпались по всему озеру белые, как зимний снег, лебединые перья. И озарились озерные воды неслыханным сияньем, словно пожаром загорелись.
Не колыхалось, не трепетало больше озеро, не шелестела листва прибрежная, умолкла песнь лебединая. И лишь в ярком свете лунном можно было увидеть двух прекрасных белых птиц, застывших в объятиях друг друга. Налетел легкий ветер и унес с собой белый наряд лебедя. Снова вода отразила сияющие звезды на небе ночном. И только днем, когда вышло Солнце, осветило оно лучами своими божественными прозрачные облака, белые и легкие, словно лебединый пух.

.




Похожие сказки: