Две мухи.



Давным-давно жила-была одна старуха. А у той старухи на окне поселились две мухи-подружки. Одну звали Лупатая, а другую Носатая. Жили они не тужили, всё поровну делили. Вот однажды пролила старуха на пол сметану, да и не заметила. Не велика капля сметаны была, да на мух с лихвой хватило. Обрадовались Лупатая и Носатая, зажужжали весело.

— Теперь надолго нам еды хватит, — сказала Лупатая.

— Теперь надолго нам еды хватит, — сказала Лупатая.

— Точно. Давай-ка её делить, — закивала Носатая.

Вот тут всё и началось. И так делят и эдак, — никак поровну не выходит. Разозлились подружки, жужжат злобно.

— Мне больше!

— Нет, мне!

Пауками друг на друг смотрят и каждая думает как на подружку управу найти.

— Я тебе покажу! — кричит Носатая.

— Я тебя уморю! — вопит Носатая.

И Носатая полетела к кумушкам -навозным мухам на задний двор. А Лупатая за печь к длинноусым прусакам кинулась. Носатая свою беду навозным объяснила, коль поможете, кумушки, я вас сметаной вдоволь накормлю. Навозные мухи жужжат и лапки потирают довольно. А Лупатая тем временем прусаков вызвала и говорит: идите за мной — век сыты будете, лишь супротивницу мою уморите. Прусаки усы растопырили — веди, кума, мы уж не подведём. Привели Лупатая и Носатая своих защитников, смотрят друг на друга свысока бывшие подружки. Да не тут-то было. Лишь увидели навозные мухи и прусаки сметану, забыли о договоре — давай сметану есть.

— Как же так?! — завыли в один голос Носатая и Лупатая. Что же это за подмога такая, на которых ещё управа нужна. Кого в судьи звать? И обратили они свой взор в тёмный угол, где старый паук Крестовик жил. Вот он уж точно сметаны не ест. Делать нечего полетели мухи за правдой к пауку. Но впопыхах забыли про осторожность и прилипли к паутине. Проснулся Крестовик — приполз на шум.

— Крестовик, мы по делу к тебе! — взмолились мухи.

— Ну, говорите пернатые, — произнёс паук сердито.

— Рассуди нас Крестовик, — сказала Носатая, — нашли мы сметану, да поделить поровну не смогли.

— Позвали подмогу, да та подмога нашу добычу себе захватила, — запричитала Лупатая.

— Что же нам делать? — спросила Носатая.

Подумал, подумал старый паук и говорит:

— Дуры, вы дуры. Кто жаден да глуп, тому мор да позор, а кто по уму живёт, тому мир да честен пир. Вот вам и вся наука. А мы, пауки, сметану не едим! Это точно.

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец!

10. 09. 99. Москва

.




Похожие сказки: