Домовой



В одном городе. На центральной улице, в высоком, высоком доме жил мальчик. Звали его Юла. Все у него было хорошо, но вдруг начались неприятности: стал он плохо учиться в школе, ходил вялый и грустный, и никто не мог понять, что же с ним произошло. А произошло вот что: стали сниться Юле плохие сны. Он просыпался среди ночи и долго лежал без сна, а утром, конечно, еле – еле открывал глаза.
И вот однажды ночью Юла опять проснулся от страшного сна. Он сел на кровати и увидел, что в углу его комнаты кто – то есть. Он сел на кровати и увидел, что в углу его комнаты кто – то есть. Это был маленький, лохматый человек, с рыжими, как огонь волосами.
-Ты кто? – спросил Юла
— Я есть хочу — ответил человечек, — в ваших новых домах ничего не найдешь!
— Да ты кто такой-то? – опять спросил Юла.
— Домовой я — представился человечек – и протянул руку для пожатия.
Юла так удивился, что даже не знал что сказать. Он сидел на кровати с открытым ртом и вытаращенными глазами. Шутка ли, в его комнате, среди ночи – Домовой! Прошло довольно много времени и домовой, наконец, сказал:
— Ну что, угощать гостя будем, или как?
— Да, да, конечно, конечно – засуетился Юла – пойдемте на кухню. Что бы вам хотелось?
Они сидели на кухне, и пили чай с бутербродами и медом, и Домовой рассказывал, какая трудная у него жизнь. Потому что в городе дома не такие, как в деревне и жилье найти трудно, а нужно еще и что бы люди попались хорошие, а у плохих людей полон дом бесят, с ними Домовому не ужиться. С ними спокойной жизни не видать.
— А вы бы остались у нас – предложил Юла – ну, пожалуйста! Хоть ненадолго.
— Надо подумать — деловито сказал Домовой. На самом деле ему и самому хотелось остаться, но он был хитрый и предпочитал, чтобы его уговорили. Так оно и вышло. Под утро Юла с Домовым заснули.
После школы Юла пришел домой, а Домовой уже ждал его.
-Что – то ты, Юла, плохо выглядишь, — сказал он, наморщив нос – говори, в чем дело.
Юла рассказал Домовому про плохие сны.
Да, — покачал головой Домовой – сны, видишь ли, не в моей компетенции. Ну, ничего, договоримся. А пока мы их обманем. Они приходят к тебе ночью, а ты днем спать ложись. А ночью будем дела делать.
Так у них и пошло. Приходит Юла из школы, у Домового уже обед готов, пообедали и спать. А ночью садятся уроки делать. Да как интересно! Домовой столько всего знает, столько интересного рассказывает! Любую задачу объяснит и по полочкам разложит.
— Ну, ты даешь! – восхищался Юла – откуда ты столько знаешь?
— Отец научил – отвечал Домовой, — а его дед. Мы ведь в школе не учимся, у нас вся мудрость передается из уст в уста, из уст в уста. И все в голове держим. Иначе нельзя.
— Почему? – удивился Юла.
— А потому. Вот напишу я, к примеру, для памяти как царевен в лягушек превращать, да где-нибудь записочку оставлю второпях. А ее найдет кто-нибудь, тот же бесенок. Вот и начнет всех подряд заколдовывать потехи ради. А если еще, какая посерьезней нечистая, то все, пиши, пропало. Так то.
Хорошо жили Юла с Домовым, дружили, друг другу во всем помогали. Много времени прошло, и засобирался Домовой в лес, на родину.
— Ты пойми, — успокаивал он Юлу – мне здесь тесно. А там просторы! Родители опять же пожилые уже… Присмотр нужен. Ну не плач.
Юла старался не плакать. Он все понимал. И про просторы и про родителей, но слезы все равно текли и текли.
И вот пришло время, уложил Домовой чемоданчик и собрался ехать.
— Да, Юла – сказал он – на счет снов я договорился. Плохих снов не будет. Переходи на нормальный дневной режим.
И уехал Домовой в свой далекий – далекий лес. А Юла часто теперь видел Домового во сне. Это были хорошие, добрые сны, и, казалось, что они не расставались.

.




Похожие сказки: