Дочь пастуха и падишах



Жил пастух. Он пас стада падишаха. У этого пастуха была дочь-красавица. Падишаху сказали о красавице:
— Другой такой не найдете во всем мире. Падишах послал к пастуху сватов.
— Я выйду замуж за человека, который знает какое-нибудь ремесло. А какое ремесло знает падишах?— спросила красавица.
— Она сошла с ума! Я — падишах, владыка живых и мертвых моей страны, хозяин сокровищ и кладов! К чему мне какое-то ремесло?— рассердился падишах и не захотел отвечать дочери пастуха.
— Она сошла с ума! Я — падишах, владыка живых и мертвых моей страны, хозяин сокровищ и кладов! К чему мне какое-то ремесло?— рассердился падишах и не захотел отвечать дочери пастуха.
Но однажды падишаху случилось самому увидеть красавицу. Она ему так понравилась, что он только о ней и думал. Он созвал своих вазиров и спросил у них, какое ремесло лучше всех.
— Все ремесла по-своему хороши,— говорили вазиры, перебирая достоинства разных ремесел. Наконец решили, что лучшее из ремесел — тканье ковров.
— Найдите и пришлите ко мне самых лучших ткачей ковров, —приказал падишах.
Самый искусный ткач стал обучать падишаха.
Скоро падишах выучился ткать ковры и мог выткать ковер в пять дней.
Падишах любил иногда вечерами ходить переодетым по улицам своего города и смотреть, как живет его народ.
Однажды он переоделся нищим и пошел по улицам, по базарам, но ничего не встретил интересного. Зашел в харчевню, бросил на ладонь хозяина две монеты и попросил чашку плова.
Хозяин посадил его в угол харчевни и пошел за пловом. В другом углу харчевни сидели какие-то люди с ножами за поясом. Они громко спорили и бросали на падишаха косые недобрые взгляды. Падишаху стало жутко от этих диких взглядов.
— Кто мне здесь поверит, что я падишах? Кто меня здесь защитит? — думал он. — Наоборот, если узнают, что я падишах, непременно убьют меня и скроются!
Не успел еще хозяин подать ему плов, как два разбойника подскочили к падишаху и, пригрозив ему острыми ножами, поволокли его в другую комнату, из другой в третью. II так они притащили его в самую дальнюю комнату, откуда никакой крик не донесся бы на улицу. Здесь они бросили падишаха на пол.
— Отдадим этого нищего палачам падишаха вместо нашего товарища,— сказал один разбойник.
— Не отдавайте меня палачам! •— взмолился падишах. — Я хорошо заплачу вам за это.
Разбойники захохотали:
— Ты нищий, чем ты заплатишь нам? Падишах вдруг вспомнил о своем ремесле.
— Я могу давать вам хороший доход. Я знаю такое ремесло, от которого вы разбогатеете.
— Какое ремесло?— спросили разбойники.
— Я умею ткать ковры, я вытку вам ковры, за которые вы получите большие деньги.
Разбойники посоветовались и решили оставить ткача в живых, запереть его в этой комнате и заставить ткать ковры. А если окажется, что он солгал, убить его.
За пять дней падишах выткал красивый ковер. Разбойники продали его на базаре за большие деньги.
Они не заметили, что падишах между узорами выткал в углу ковра свою падишахскую печать.
Прошло еще пять дней. Падишах выткал второй ковер. Он был ярче и красивее первого.
— Отнесите этот ковер во дворец падишаха,— сказал ткач разбойникам. — Во дворце есть знаменитый мастер, который должен дорого оценить этот ковер.
Разбойники взяли новый ковер и понесли продавать его во дворец падишаха.
Пришли они ко дворцу и стали просить позволения показать ковер падишаху.
Вазиры не могли пустить их к падишаху, которого не было во дворце, но они велели позвать учителя падишаха и показать ковер ему.
Падишахский ткач очень высоко оцепил ковер. Разбойники получили за ковер большие деньги. Они усилили надзор за падишахом и велели ему день и ночь ткать новые ковры.
Между тем учитель падишаха, восхищаясь ковром, рассматривал знакомый рисунок и догадался, что это работа падишаха. А когда в узоре он обнаружил знак падишахской печати, он позвал вазиров и сказал:
— По этим коврам нужно искать падишаха.
Вазиры послали слуг разыскивать продавцов ковра и выследить, где они живут.
Воины падишаха окружили дом и тщательно обыскали все помещение. В самой дальней комнате они обнаружили запертую маленькую дверь.
Открыв дверь, воины увидели своего падишаха — он ткал ковер.
Освобожденный падишах приказал поймать и посадить в тюрьму разбойников, а сам вернулся во дворец и созвал всех придворных.
— Приказываю одарить моего учителя, обучившего меня тканью ковров, самыми дорогими подарками и обеспечить ему безбедную жизнь до конца его дней,— объявил падишах.
— А теперь идите к дочери пастуха и скажите ей, что она не только красива, но и умна. Правильно она рассудила: каждый человек должен знать какое-нибудь ремесло.
Так дочь пастуха научила падишаха работать.

.




Похожие сказки: