Дерево, на котором росли мячи



В одной махалле жил Рустам-ака – веселый и добродушный садовник, которого все уважали – и стар, и млад. Почему? – спросите вы. Потому что это был мастер своего дела, его даже называли доктором огородных наук или плодоовощным профессором. Ох, какие замечательные, можно сказать, волшебные руки были у Рустам-ака! Потому что ими он взращивал прекрасный урожай, который восхищал других садовников или огородников, проживавших не только в этой махалле, но и во всем районе.
Если это были груши, то они были громадными, сочными и вкусными, мякоть их просто таяла во рту как мед. Если говорить о красных или желтых яблоках, то они были сладкими и хрустящими, любой мальчишка или девчонка вопили от удовольствия, пробуя эти яблоки. О винограде, клубнике, малине или дынях речи вообще быть не могло, потому что эти плоды обладали целебными свойствами и тонкими вкусовыми качествами, более того, их не стыдно было подать на стол какой-нибудь зарубежной делегации. А знаменитые художники несколько раз делали с них натюрморты и затем показывали в далеких странах дары узбекской земли. А знаменитые художники несколько раз делали с них натюрморты и затем показывали в далеких странах дары узбекской земли.
Нужно сказать, что у Рустам-ака огород был большой, и там росли также арбузы, морковь, баклажаны, картошка, капуста, лук, и этого хватало, чтобы все жители махалли покупали у него урожай, запасаясь на зиму и весну. Им даже не надо было ездить на базар за продуктами, ведь все под боком – на садовом участке Рустам-ака. Только детям этот садовник давал все бесплатно. И поэтому двери его дома всегда были открыты для маленьких: едва чья-нибудь взъерошенная или ухоженная головка просовывалась через калитку, как гость сразу получал что-нибудь из огорода. Рустам-ака считал, что дети должны получать витамины от природы, а не от химии, только тогда они будут здоровыми и полноценными гражданами своей республики.
Однажды у его сына Фурката наступил день рождения. Сами понимаете, что здесь нужно подарить что-нибудь особенное. Рустам-ака знал, что Фуркат увлекается футболом, и поэтому решил купить ему мяч. Он пошел в магазин, где продавец Хамрулло-бува ему сказал:
– Доброе утро, Рустам-ака! Я рад вас видеть веселым и здоровым. Спасибо за дыню, что вы позавчера прислали моей супруге, благодаря этой дыне она выздоровела. А чем я могу быть полезен?
– У моего сынишки сегодня день рождения, и я хочу ему подарить мяч, – ответил садовник. – Что вы на это скажете? Хорош ли мой выбор?
– О-о-о, прекрасная мысль! – поднял указательный палец Хамрулло-бува. – Правильно, ибо мальчишки должны заниматься спортом, а футбол, баскетбол и волейбол укрепляют организм, вырабатывают дух командности, солидарности у ребят.
И продавец предложил ему большой цветной полосатый мяч. Конечно, это не был футбольный мяч, потому что они были редкостью в этом крае, но и им можно было играть во всех спортивных играх. Садовник взял его в руки и почувствовал, как много энергии заключено в этом резиновом изделии, как звонко и весело он отзывается на хлопок ладони. Такой мяч не запылится, и ему суждено забить не один гол в ворота соперника или залететь в кольца баскетбольной площадки.
– Покупаю, – Рустам-ака расплатился и веселый вернулся домой.
Не стану говорить, как обрадовался Фуркат этому подарку, потому что, если честно, давно мечтал об этом. И вечером, во время торжеств, когда к нему домой пришли друзья-одноклассники и просто соседи, он показывал мяч, рассказывая, как будет играть на спортплощадке на зависть другим. И тут садовник заметил, как загрустили маленькие гости, а один – семилетний Дильшод даже расплакался.
– Эй, что случилось? – удивился Рустам-ака. - Вам не понравилось наше угощение? Яблочки оказались кислыми или хурма еще не спелая? Может, яблоки такие твердые, что зубы можно сломать, или инжир горький?
– Нет, нет, Рустам-ака, – поспешно сказали дети. – Просто у нас нет таких подарков. Мы тоже хотим иметь мячи, но вы сами знаете, что на это денег сейчас у родителей нет.
Рустам-ака покачал головой.
– Эх, ты, именинник, – укоризненно сказал он сыну. – Разве можно хвастаться подарком? Ведь это твои друзья, и ты должен делиться с ними. Ты поступил не совсем хорошо по отношению к ним.
– Но, папа, как можно поделить один мяч на двадцать человек? – обиделся Фуркат. – Конечно, в футбол мы будем играть вместе. Но ведь он все равно будет моим.
Рустам-ака согласился, что это не выход. Немного поразмыслив, он взял из копилки деньги и пошел в магазин. Его визит удивил продавца.
– Что случилось? Сыну не понравился подарок? – поинтересовался Хамрулло-бува. – Он попросил что-то другое?
– Нет, подарок ему понравился, но другие дети грустят: ведь у них нет таких мячей, – вздохнул садовник. – Поэтому я решил купить им мячи, пускай и они порадуются.
– Ой, Рустам-ака, – покачал головой продавец, – но у меня больше нет мячей, вы купили единственный. Даже не знаю, чем вам помочь… Может, купите что-нибудь другое, например, шахматы или ракетку для тенниса?
Но Рустам-ака решил, что это не поможет. Дети начнут ссориться из-за того, что у кого-то ракетка, кому-то досталась шахматная доска, а кто-то хотел бадминтон. Нельзя допускать, чтобы между маленькими вспыхнули вражда и недоверие.
– Ладно, – махнул он рукой. – Я подумаю и найду какое-нибудь решение.
Дело в том, что у него созрела великолепная мысль. Ведь его не зря называли доктором огородных наук. Он вернулся домой и объявил, что вскоре у всех детей махалли будут мячи. Трудно передать, как обрадовались маленькие гости, как они прыгали и пели. Они знали: раз Рустам-ака обещал, так оно и будет.
Действительно, садовник не любил откладывать все в долгий ящик. Он попросил у сына подарок, сказав, что вернет его через несколько месяцев. Тот знал, что папа использует мяч только для хороших дел, и согласился.
Рустам-ака взял мячик, пошел в огород и… не смейтесь – закопал его на грядке. А потом стал поливать разными там растворами, добавлять разных удобрений, делать другие процедуры из садоводческой науки. Хочу поведать вам один секрет: Рустам-ака знал древние тайны огородничества, их передал ему отец, который, в свою очередь, получил от деда, а тот – от прадеда и так далее. Это мастерство, эти знания были семейными, и ими дорожило все поколение садоводов.
Конечно, об этом поступке узнали все жители махалли, и это вызвало разные пересуды. Были такие, кто смеялся, мол, совсем с ума сошел Рустам-ака, взращивает как подсолнухи мячи. Некоторые сомневались: нет, это, наверное, шутка. Но были и такие, кто задумчиво качал головой и торжественно говорил: да-а, наш Рустам-ака использует магию, а она, как известно, дает положительные результаты. Короче говоря, эта история вызвала много шума, даже из районного центра приезжали журналисты, чтобы написать статью про удивительного садовника.
И знаете что? А ведь они написали то, что увидели своими глазами, а тем, кто не верил – всучили фотографии. А именно – мячное дерево! Да-да, именно дерево, на котором, как яблоки, росли и попевали полосатые мячи. Фотография этого чудо-растения вызвала переполох в научном мире, со многих концов света к Рустам-ака стали съезжаться ученые, специалисты, именитые садовники и селекционеры. Они вздыхали, разводили руками, но не могли понять, как простому огороднику из далекого кишлака удалось вырастить такое дерево, ведь нигде такого раньше не встречали. Может, это инопланетяне привезли?
– Ну-у, – протяжно мычали они, почесывая затылки. – Мы знаем о бутылочном дереве или о хлебном дереве. Но о мячном не слышали никогда. Это просто чудо, – и просили у Рустам-ака сообщить им формулу или рецепт. Конечно, садовод не хотел раскрывать секреты, ведь они не были его личными, а считались достоянием династии – семейства садоводов. А такие тайны, сами понимаете, никому не открывают.
В итоге ученые и специалисты уехали, решив, что сами во всем разберутся, и обещали написать кучу диссертаций и разных статей. А Рустам-ака, воспользовавшись этим, пригласил к себе всю детвору махалли. Сами понимаете, что долго ждать их не пришлось. Уже через полчаса детишки, галдя, собрались на садовом участке. У них дух захватило, когда увидели огромное дерево, на котором росли мячи разных цветов и размеров. Они качались на ветру, отражаясь на солнце.
Рустам-ака, улыбаясь, сказал:
– Милые ребятишки, я обещал вам подарить мячи, и я исполнил свое обещание. Теперь каждый получит такой мяч, который ему по душе.
– Я хочу маленький, стобы играть с коской Муркой! – крикнул самый младший из присутствовавших детей Хамид – ему было всего четыре годика, и у него недавно выпали зубы, поэтому он шепелявил. И конечно, Рустам-ака сорвал для него спелый мяч. У Хамида аж глаза разгорелись от счастья, когда он прижал к груди упругий шарик.
– А мне, пожалуйста, мячик, на котором нарисованы цветы, – попросила Айгуль, скромно потупив глаза. Признаемся, Айгуль – очень прилежная девочка, она отличница, и у нее примерное поведение. Более того, всегда помогает маме по дому, и разве она не заслужила того, что просит? Рустам-ака, не раздумывая, передал ей мячик.
Дальше пошли просьбы от других детей, и садовник срывал для них баскетбольные, футбольные мячи, мячи для игры в теннис, для того, чтобы плавать в речке. Но больше всего радовался сынишка Рустам-ака, ведь из его мяча, как из косточки, выросло чудо-дерево, которое принесло счастье его друзьям.
Если вы мне не верите, то поезжайте к Рустам-ака, и сами убедитесь в том, что все сказанное мной – это правда. Может, и вы получите мячик, если, конечно заслужили хорошей учебой или примерным поступком. Потому что Рустам-ака дарит мячи только добрым, честным и хорошим детям.

.




Похожие сказки: