Чуча и Капыш



В одной избушке жили мышата – Чуча и Капыш. И были они очень дружными, все делали вместе. Начнет Чуча уборку и Капыш тут как тут – помогает. Шишки на зиму – вдвоем собирают, песни – вместе поют. Были они товарищами не разлей вода.
И все у них ладилось. В доме порядок, кладовые полны припасами, обед на печи готовится, самовар на столе кипит.
Но вот однажды начали мышата спорить кто из них главнее.
Но вот однажды начали мышата спорить кто из них главнее.
— Если бы не я, — заявил Чуча. – в избушке нашей все было бы кувырком. И пол ты, Капыш, как следует не выметешь, и посуда у тебя не так блестит, да и грибы с ягодами просушить правильно не умеешь. В общем, было бы тебе без меня туго!
— Ишь, чего придумал! – обиделся Капыш. – Все это у меня лучше твоего выходит. А вот шишек и орешков я больше в дом приношу. И пироги, что я пеку, вкуснее. Сам ведь говорил!
— Все равно, я в доме главнее! – совсем зазнался Чуча. – Все хозяйство на мне держится.
— Нет, самый главный – я! Даже песен я больше знаю!
Так спорили мышата до поздней ночи. А утром друг с другом не разговаривают и по хозяйству ничего не делают.
Прошел день. Прошла неделя. Мышата все никак не помирятся. В избушке беспорядок: пол грязный, посуда не вымыта, в углах паутина, орешки и шишки почти закончились. Видит это Капыш и грустно ему. И Чуча тоже приуныл, вспоминает как здорово было, когда вместе с делами справлялись. Все-таки в настоящей дружбе все равны – нет никого главного. Понял это Капыш. Понял это и Чуча, и предложил:
— Давай мириться!
— Давай! – с радостью согласился Капыш.
Навели они порядок в избушке, напекли пирогов и зажили как раньше, даже лучше. Ведь узнали мышата, что вместе и веселее, и дело быстрее делается, и даже пироги, когда их делишь с другом, становятся вкуснее!

.




Похожие сказки: