Чижиха и слон



Жила-была чижиха. Она свила на ветке дерева гнездо и вывела детей.
Однажды подошел к этому дереву слон и стал чесаться. Дерево сильно задрожало, гнездо чижихи разрушилось, ее плачущие дети упали на землю и разбились. Долго плакала чижиха от своего неутешного горя.
Через некот-эрое время она снова свила гнездо на ветке этого дерева и вывела детей. И опять пришел слон и стал чесаться о дерево. Дерево сильно задрожало, гнездо чижихи разрушилось, ее плачущие дети упали на землю и разбились. Дерево сильно задрожало, гнездо чижихи разрушилось, ее плачущие дети упали на землю и разбились.
Чижиха не могла больше вынести такого горя и громко закричала слону:
— О безжалостный слон, ты разрушил мое гнездо, убил моих детей! Теперь я тебе отомщу!
Слон поднял хобот и, смеясь, сказал:
— Эй, пигалица, ты настолько мала, что не имеешь права говорить так с таким большим, как я! Иди, делай все, что сможешь!
Чижиха с полными слез глазами, с разбитым сердцем, полетела к своему знакомому умному ворону.
Ворон увидел плачущую чижиху и спросил:
— Что с тобой, почему плачешь?
— О умный ворон, помоги мне!— сказала чижиха. — Пришел к моему дереву слон, разрушил мой дом, убил моих детей! Что мне делать, если я не могу с ним справиться?
— Да, слон плохо поступил,— сказал умный ворон. — Его нужно наказать! У меня есть друг, пойдем к нему и посоветуемся.
Другом ворона была пчела. Ворон с чижихой пришли к ней и рассказали о случившемся.
Пчела тоже осудила поступок слона и стала думать, как наказать его,
— У меня есть знакомая, пойдемте посоветуемся с ней,— предложила пчела. Знакомой пчелы была лягушка, к которой они все вместе и отправились.
Посоветовались вчетвером и пришли к одному решению: пчела созовет много других пчел и все они полетят к слону.
Пчела, знакомая ворону, подлетела к слону, влезла к нему в ухо и стала жалить его. Слон не мог терпеть боли, повалился на бок и стал тереть ухо о землю.
В это время остальные пчелы подлетели к слону и начали жалить его, они вонзали свои жала в тонкую кожу вокруг его глаз.
Веки у слона так распухли, что он перестал видеть и лежал на земле без движения. Воспаленное тело слона горело. Его стала мучить нестерпимая жажда.
В это время лягушка со своими подругами направилась к краю обрыва, и все они начали там неистово квакать. Слон подумал: «Где лягушки — там вода» — и пошел в сторону квакающих лягушек.
Так слон подошел к самому краю обрыва и уже чуть не сорвался в пропасть, но его остановили слова умного ворона, который летал над головой слона и каркал:
— Эй, слон, отступи назад, а то упадешь в пропасть!. . Услышав эти слова, испуганный слон сразу отпрянул назад.
В это время слева от слона снова заквакали лягушки: «Ква-ква». . : — А, вода вон где! — сказал слон и опять пошел на кваканье лягушек. Но только он вновь занес ногу над обрывом, ворон опять закружился у него над головой и закаркал:
— Эй, слон, отступи назад, а то упадешь в пропасть!. .
Слон отступил назад. Так несколько раз лягушки подводили жаждущего слона к самому краю обрыва, а умный ворон предупреждал его об опасности.
Но вот опухоль на глазах слона стала спадать, и когда он в последний раз подошел к краю обрыва, одно веко у него приоткрылось. Слон сам увидел, что стоит перед глубокой пропастью. Он в смертельном страхе отпрянул назад.
Как раз в этот момент к слону подлетела чижиха и крикнула:
— Эй, зазнавшийся слон, ты разрушил мой дом, убил моих детей! Ты думал, что маленькие существа не могут тебя наказать! Но теперь ты убедился, что если и маленькие существа объединятся, они могут победить такое большое животное, как ты!. .
— Понял,— поторопился согласиться с ней слон, пятясь назад. — Даю тебе слово, что не буду больше обижать маленьких.
Вот с этих пор слон стал очень добрым.

.




Похожие сказки: