Часы на башне



В одном городе на центральной площади находилась каменная башня с остроконечной крышей и флюгером на штоке. А наверху этой башни были установлены Часы. Ну, вы знаете, что они бывают обычно большими-пребольшими, чтобы каждый житель из разных концов города мог видеть, на какую цифру указывают стрелки. И колокольчики на нем такие звонкие, чтобы все слышали и знали, сколько времени сейчас. Ведь время – это очень важная штука для всех тех, кто занят трудом.
Вот и получается, что в квартале пекарей жители встают в пять часов утра и начинают месить тесто, чистить яблоки, взбивать яйца, чтобы к семи утра были готовые на завтрак свежие пироги. В шесть утра на работу выходят дворники, они метут улицы, ведь тротуары и дороги должны быть чистыми – кто захочет ходить по грязным мостовым? В семь утра открываются торговые лавки, и купцы выносят свой товар. Ведь, пока прохладно, к ним заглядывают покупатели, чтобы приобрести продукты и товары.

Ведь, пока прохладно, к ним заглядывают покупатели, чтобы приобрести продукты и товары. А кузнецы уже с восьми часов начинают ковать металл, чтобы сделать подковы, лопаты, гири, шпаги, флюгера, ибо к ним уже идут фермеры, стражники, кучера, кровельщики. Также в это время начинают работать жестянщики, гончары, ткачи, портные, обувных дел мастера, ювелиры.
С девяти открываются школы, и на занятия бегут не только дети, но и учителя – им тоже опаздывать нельзя (а то какой плохой пример они могут подать своим ученикам). И лишь полицейские ходят по городу круглосуточно – у них нет выходных, обеда, праздников, они должны всегда быть на посту и охранять жизнь граждан. Да, и два раза в день появляются фонарщики – вечером, чтобы зажечь фонари, а утром – чтобы погасить их. И вы понимаете, почему для всех важны городские часы. Опаздывать нельзя, но и спешить тоже плохо, все должно быть в свое время, в свой срок. Поэтому Часы знали, что нужно быть оч-чень аккуратными.
Но однажды люди стали ворчать на Часы. Непонятно, какая муха их укусила, но недовольство стали проявлять все жители города. Вот, к примеру, булочники стали говорить:
— О-о, сегодня мы проспали, потому что часы стали опаздывать на десять минут. Мы не успели приготовить лепешки и пирожки, и покупатели были недовольны.
— Нет-нет, они спешат, — заявили портные. – Мы вчера поздно легли и слишком рано встали сегодня. Из-за того, что мы не выспались, у нас было плохое настроение, мы плохо шили, и покупатели тоже жаловались на нас.
Тут за булочников встали гончара, аптекари и седельщики, а за портных – художники, кузнецы и возницы. И начался между ними спор, опаздывают или торопятся часы. Поскольку каждый стоял на своем и не хотел принимать версию другого, то вскоре между ними вспыхнула драка.
Ой, что тут было – ужас! Аптекари таскали пекарей за уши, те били кочергой плотников, кузнецы гремели цепями, художники мазали красками музыкантов, которые, в свою очередь, тыкали гитарами, виолончелью, барабаном и трубой в дворников. Дворники не оставались в долгу и колошматили вениками трубочистов. Строители кричали, что не хотят работать, когда не знают, сколько длится их рабочий день. Водовозы возмущались, что не знают, вовремя ли они подвозят воду. Банщики вообще заявили: мы закроем свои бани, потому что воду вовремя не привозят, а дровосеки слишком рано приходят с дровами. И лишь полицейские бегали между ними и старались разнять их. Конечно, им самим тоже попало, ведь, скажем, у кузнецов ох какие большие кулаки, а дворники еще поливали всех холодной водой.
В итоге кое-как удалось утихомирить толпу. Все пыхтели после драки, подсчитывали синяки и выбитые зубы, порванные штаны и запачканные рубашки. И все же жители остались недовольными. Ведь спор никто не выиграл.
— Вот видите, Часы, что вы натворили! – закричал бургомистр, который пришел в этот момент на площадь. Он считал, что нужно найти виновного в этом. Иначе, какой же он глава города, если не знает, кто должен отвечать за драку. – Из-за вас в городе беспорядок!
Тут жители сообразили, что действительно, во всем виноваты Часы, и драка между мастерами, которые очень уважали друг друга, произошла по вине стрелок, которые слишком медленно или, наоборот, быстро вращаются по циферблату.
— Да-да, конечно! – подхватила толпа. – Это Часы виноваты! Нам не нужны такие Часы! Нужно поменять на правильные!
Тут Часы в башне обиделись.
— Ах, так! – прозвенели они. – Тогда мы вообще остановимся и не будем показывать вам время! Живите без нас!
— Ну, и проживем, подумаешь! – проворчали жители. Они решили, что время не слишком уж нужно им в повседневных делах, можно и без Часов все делать правильно.
Тогда Часы взяли и остановили свои пружины, колесики, перестал качаться маятник, стрелки замерли на месте, а колокольчики повисли без движения. Часы очень сильно обиделись на жителей.
Но люди посмеялись и стали расходиться. Только бургомистр остался озадаченным. Он не знал, как теперь работать. Ведь без времени он не может подписать указ, зарегистрировать рождение или смерть человека, выдать нужную справку, выплатить вовремя зарплату служащим, собрать налоги в городскую казну.
— Э-э, напрасно я обидел Часы, — покачал он головой. – Что теперь будет?
Но никто ему не ответил.
С этого момента в городе стало очень плохо. Потому что булочники слишком поздно готовили хлеб. Кроме того, они не знали, сколько времени булочки и пироги находятся в печи, и поэтому все перегорало. Такая еда никому не нравилась. И к булочникам перестали приходить покупатели.
У портных дела тоже шли не лучше. Ведь шить одежду нужно строго по минутам, иначе не так строчка вышла, слишком много ниток ушло. В итоге покупатели не получали вовремя свой заказ и злились.
А что говорить про кузнецов, которые передерживали в горне металл или, наоборот, переостужали его в воде, в итоге мечи получались хрупкими, подковы мягкими, флюгера сгибались от ветра, решетки рассыпались. Много нареканий слышали в свой адрес кузнецы, и это им не нравилось.
Оказалось, что начали опаздывать поезда в город – машинисты не могли определить свою скорость, фермеры не знали, когда следует доить коров или убирать урожай пшеницы, дровосеки разводили руками, мол, до зимы, наверное, далеко, чего торопиться с заготовкой дров? Перестали выходить на работу трубочисты, фонарщики, газетчики и аптекари. Банкиры чесали затылки: как выдавать срочный кредит, если без Часов календари недействительны? Врачи не знали, как расписать рецепт, ибо каждую таблетку следует пациенту принимать в определенное время. Учителя хмурились: они не понимали, опоздали ученики на урок или пришли вовремя? Ведь без часов не определишь.
Ну, разве при такой ситуации в городе может быть нормальная жизнь? Конечно, нет. Все разрушалось: и работа, и жилища, и торговля. И люди стали понимать, что зря обидели Часы. Может, не следовало себя так вести, зазнаваться, считать, что правы только они…
И тогда кровельщики пришли к бургомистру и попросили его от имени города извиниться перед Часами.
— Ну, что же я скажу?! – нахмурился глава города. – Ведь вы затеяли драку и во всем обвинили Часы. А отдуваться за вас должен я?
Кровельщики печально вздохнули. В это время к городской ратуше подошли остальные жители. Плотники вспомнили, что и сам бургомистр обвинял Часы в неточности.
— Господин бургомистр, а вы ведь тоже наговорили много обидного нашим Часам, зачем же отнекиваться? – сказали плотники.
Бургомистр развел руками:
— Что же, вы правы, мы все виноваты перед Часами. Поэтому мы обязаны все извиниться перед ним.
Люди согласились. Они сняли шапки, задрали головы и посмотрели на башню. Часы были неподвижны. На стрелках уже была паутина, а в механизмах завелась плесень. От неподвижности заржавели даже пружины.
— Дорогие наши Часы, простите нас, мы были не правы! – попросили жители. – Оказывается, без вас нам плохо жить. Все из рук валится, ничего не получается!
Тут Часы сжалились.
— Ладно, мы вас прощаем! – произнесли они. – Но обещайте, что больше не будете обвинять нас в том, что мы неправильно показываем время! Ведь каждый из нас – мастер, и мы тоже – только мастера времени. Давайте уважать труд друг друга!
— Да, мы согласны! – обрадовались люди.
— Только у нас от безделья механизмы испортились, придется вам смазать их маслом, почистить стрелки, подкрутить винтики, натянуть колокола, — сказали Часы. – И тогда вновь мы заработаем, будем правильно показывать время.
Жители бросились ремонтировать своих любимцев. Маслобои принесли самое лучшее масло, кузнецы сковали новые пружины, художники заново покрасили циферблат и стрелки, чтобы даже за сто километров было видно их. Музыканты заново настроили колокола, чтобы музыка была приятной для всех.
Когда все было готово, бургомистр нажал на рычаг, и Часы пошли. Стрелки вздрогнули, ударили колокола: бум-бум! Бум-бум!
— Ура-а! – обрадовались люди и пошли по домам. С той поры они живут и работают по времени. Тому времени, которое показывают им Часы.

.




Похожие сказки: