Ботинки-корабли



Один мальчик носил ботинки, очень хорошие и надежные. А однажды он с родителями поехал за город, там снял обувь, чтобы босиком побегать по траве, а потом забыл про них. Когда наступил вечер, то вся семья собралась обратно домой, мальчик вслед за родителями прыгнул в машину. Вскоре автомобиль был далеко от поляны. Ботинки в полном недоумении и одни одинешеньки остались у речки.
— Ой-ой, про нас забыли! — испуганно воскликнул Левый. — Ужас! Что мы будем делать?
— Хорошо бы догнать хозяина, — сказал Правый, хотя прекрасно понимал, что за автомобилем не поспеть, однако это он произнес в большей степени для брата, чтобы успокоить его. Но это было не просто. Но это было не просто. Тот продолжал скулить.
Так прошла ночь, которая показалась очень тревожной. Ботинки пригорюнились, так как им было скучно без мальчика, но еще больше их тяготило то, что они стали не нужны, раз про них так легко забыли.
— Ой, что мы тут будем делать? — причитал Левый. — Нас тут могут обидеть или… съесть! — и тут он сам пришел в ужас от собственных слов. Следует заметить, что Левый был слабохарактерным и всего опасался. А вот Правый, наоборот, считался смелым и рассудительным. Поэтому он взял на себя роль старшего.
— Не беспокойся, мы не съедобны, — произнес он. — А вот как защититься и чем себя занять, то над этим стоит подумать.
Так они долго стояли у берега. Плескалась вода, солнце отражалось бликами в речке, шелестела трава, трещали кузнечики и всякие там насекомые, которых было полным-полно на поляне. От такой красивой природы ботинки забыли о своем несчастье и стали думать, то не так уж все и плохо в их жизни. Может, это начало чего-то хорошего…
В это время в кустах что-то зашевелилось.
— Ой-ой, кто это?! — запричитал Левый. – Наверное, это всепоглощающий монстр, и сейчас он нас сожрет!
— Пи-пи, нет, я не монстр, пи-пи, — послышалось из кустов, и на берег выбежала полевая мышка, которая в лапах держала несколько колосков пшеницы. — Я — мышка, меня зовут Зернышко, пи-пи. А вы кто?
Ботинки успокоились и представились.
— Интересно, пи-пи, а я подумала, что вы — кораблики, — засмеялась мышка.
Левому понравилось, что их сравнили с кораблями.
— Эх-хе-хе, мы вообще-то ботинки, но если нужно, то поплаваем, — солидно произнес он, не замечая, как в бок его толкает Правый, мол, чего зазнаешься, ведь мы никогда не плавали.
— Мой брат шутит, — пытался объяснить Правый, но Левый его перебил:
— Ничего подобного. Вот сейчас мы собирались отправиться в морское путешествие…
— Ш-ш-ш, — зашипел на него Правый. — Ты чего придумываешь. Мы тут брошеные и не собираемся входить в холодную воду.
Но Зернышко этого не слышала. Она восторженно захлопала лапками и запищала:
— Вот здорово! Тогда вы можете меня с сестренкой переправить на тот берег? Там наш дом, наша мама…
— Какая сестренка? — обалдел Правый. — Здесь кроме тебя мы никого не видим.
— А она в кустах, боится выходить, — хихикнула мышка. — Но ничего, я ее сейчас позову… Эй, Колосок, иди сюда, не бойся, это очень хорошие ботинки-корабли.
Кусты зашевелились, и на берег вышла вторая, весьма симпатичная мышка. Она смущалась.
— Это наши друзья, и они обещали нас переправить на тот берег, — сказала Зернышко. Правый хотел было заметить, что ничего они не обещали, но не успел, так как Колосок заулыбалась:
— Как хорошо, теперь нам не придется идти далеко, туда, где есть брод. Мы быстро доберемся до дома. А то мы так устали с дороги. Мы несем домой пшеницу, чтобы мама испекла нам пироги.
— Да-да, мы сейчас вас отвезем! — великодушно произнес Левый.
Правый после этого уже не стал ничего говорить. Он понял, что миссию корабля ему придется выполнить. В это время Левый смело подошел к реке, но как только он сунулся в воду, то тотчас отпрыгнул назад:
— Бррр, холодно… и глубоко! — было заметно, то у ботинка пропало желание куда-то плыть. Только Правый понимал, что теперь отступать нельзя, нужно дорожить данным словом: раз взялся за дело, то нужно доводить его до конца. Иначе все решат, что ботинки просто хвастунишки и вруны.
— Ты чего? — толкнул Правый брата.
— Б-боюсь, — признался тот. — А вдруг утонем?
— Поздно бояться, — шепнул ему Правый. — Тебя никто за язык не дергал, но раз обещал перевезти на ту сторону, то придется выполнить.
— Но… — начал было Левый, только Правый не дал ему закончить, взял и просто столкнул в воду.
Хлюп! — и ботинок закачался на волнах.
— Караул! Тону! Спасите! — в испуге закричал Левый. Однако он не тонул, наоборот, держался на воде как настоящий корабль.
— Чего кричишь? Видишь, мы можем плавать! — и Правый прыгнул вслед за трусоватым братом. В это время Левый убедился, что может двигаться по воде, и у него поднялось настроение.
— Эй, подружки, можете садиться на борт! — пригласил он мышек, которые с восторгом смотрели на ботинки. Те пискнули от удовольствия и влезли внутрь, им казалось, то они действительно на борту настоящих кораблей.
— Вперед! — приказал Правый, и они с братом устремились на другой берег. Пролетавшие стрекозы, птицы и кузнечики с удивлением смотрели на ботинки и на сидевших внутри мышек-сестричек. С такими же чувствами провожали их взглядом из-под воды рыбы, рачки и морские коньки. Им всем никогда раньше не приходилось видеть такой транспорт.
Течение здесь было не сильным, и поэтому ботинкам без особого труда и довольно быстро удалось переправиться на другую сторону реки.
— Ой, спасибо большое! — поблагодарили Левого и Правого мышки, соскакивая на гальку. — Приходите к нам на пироги.
Ботинки ответили, что обязательно посетят их дом, так как никогда раньше не пробовали пироги. Пока они любезничали, на берегу появилась змея, которая, щурясь, смотрела по сторонам и шевелила язычком, словно пробовала воздух на вкус. Левый вначале испугался, думал, что ему сейчас наступит конец, но мышки успокоили его:
— Не беспокойтесь, это наша соседка, старая Мойра. Наверное, она хочет навестить своих внуков, которые живут, наоборот, там, откуда мы выехали… А вы можете переправить ее на тот берег?
— К-конечно, — немного дрожа, сказал Левый, все-таки он немного побаивался рептилий. Мышки рассказали змее о возможностях ботинок быть морским транспортом, и Мойра страшно обрадовалась.
— Ох, спасибушки, а то я бы до вечера ползла к своим детям и внукам, — произнесла она, взбираясь на Левого. — А тут такая благодать — поплавать на настоящем корабле!
Тут подскочил ежик Твистер:
— Подождите-ка, и меня возьмите в плавание. У меня там друг заболел, и мне необходимо отвезти ему лекарство, — и он показал лукошко, полное грибов и шишек.
Правый согласился взять его.
Так уж получилось, что ботинки стали кораблями. Они и днем, и ночью перевозили животных, насекомых, иногда и грузы (например, яблоки, семечки, грибы) с одного берега на другой. Но больше всего радовались такому обслуживанию, конечно, детишки. Они после уроков бежали к берегу и просили Левого и Правого их немного покатать, что те делали с удовольствием.
Так ботинки прославились, все знали о них. На Левого повесили флаги и фонарики, а на Правом укрепили мачту и паруса, и теперь они в самом деле были похожи на корабли.
Однажды на поляне появилась знакомая машина. Вышедший из салона малыш удивленно сказал:
— Ух, ты! Ведь это мои ботинки! Вот, оказывается, где они! Наверное, я забыл их в прошлый раз. А я так скучал по своим ботинкам и долго привыкал к новым. Но кто так украсил их?
Выползшая из-под камня черепаха Рулето сказала, что ботинки стали речными кораблями и очень помогают жителям поляны и даже леса перевозками с одного берега на другой.
— А-а-а, это здорово! — понял мальчик. Он был горд, что Левый и Правый так хорошо зарекомендовали себя. — Тогда я не могу их взять с собой, они нужны здесь.
Следует признаться, что его ботинки обрадовались такому решению. Им понравилось быть транспортными средствами и быть нужными для всех лесных жителей. И честно говоря, они и не хотели возвращаться в город.
Вот так Левый и Правый нашли свое призвание. И если вы увидите ботинки, плывущие по реке, то знайте, это и есть те самые Левый и Правый, о которых шла речь здесь.

.




Похожие сказки: