Бабочка



Зеленая, толстая, лохматая гусеница сидела на листке сирени и страдала. «Нет ничего хуже, чем родиться гусеницей, — думала она, и на сердце ей тяжелым камнем опускалась тоска, — никто меня не любит. Конечно, ведь я такая некрасивая. Ох, да еще и толстая! Только сумасшедший может любить такую нелепость!» Гусеница жевала свежий зелененький листочек, наполненный соками самой жизни, но еда не доставляла ей удовольствия. Одиночество – вот что тяготило ее и делало несчастной. Одиночество! Что может быть хуже и несправедливее его? И нет никакого выхода, никакой надежды! «Всю жизнь и проживу так: страшная, жирная, никому не нужная»,- решила гусеница и заплакала.

И, вдруг, кто-то ее окликнул. Гусеница обернулась, и: «О! О! О!» — это было самое красивое, восхитительное и необыкновенное создание на земле! Это была бабочка! Узор ее крыльев, казалось, сочетал в себе все краски, и был поистине совершенным. Гусеница обернулась, и: «О! О! О!» — это было самое красивое, восхитительное и необыкновенное создание на земле! Это была бабочка! Узор ее крыльев, казалось, сочетал в себе все краски, и был поистине совершенным.

«Посмотри на меня! – крикнула бабочка, и все вокруг наполнилось ликованием, — Я нравлюсь тебе?» Гусеница вздохнула еще горше, и на душе у нее стало еще тяжелее. «А! – догадалась бабочка, — ты, конечно, меня не узнала! Я была гусеницей, твоей соседкой. С нижних веток, слышишь?» Гусеница подумала. Что бабочка сошла с ума, или, того хуже, смеется над ней. « Да-да-да,- тараторила бабочка, — это именно я! Ах, не верит!!! Ну, помнишь, мы лазили с тобой высоко на дерево насладиться запахом цветущей вишни? Помнишь? Мы потратили на это три дня, зато какой был аромат! А вспомни, мы спасались от воробья под листом лопуха. И нам было ужасно страшно, я плакала, а ты меня утешала. Ну! Вспомнила, наконец?!» Да, с гусеницей и вправду случились все эти истории, и у нее была соседка, но они не то, чтобы дружили… И уже давным-давно не виделись. Происходящее теперь казалось гусенице какой-то беспорядочной путаницей.

«Со мной такое случилось, такое случилось, – продолжала бабочка,- настоящее волшебство! Я так давно мечтала быть красивой, легкой и уметь летать. И я стала играть, что я бабочка. Я представляла себе, что я делаю, как я двигаюсь, что чувствую, и это доставляло мне огромное удовольствие. Были моменты, когда я забывала о том, кто я на самом деле. Я играла долго – долго. Я так привыкла к своей игре, что она превратилась для меня в реальность. И, однажды произошло чудо! Я заснула, и спала долго-долго. Я не знаю, что со мной происходило, но проснулась я настоящей, всамделишной бабочкой! Настоящей бабочкой! Я этого так хотела!»

Гусеница была изумлена, а бабочка совершенно счастлива.

«Все просто, — говорила бабочка, — то есть не очень просто, но ничего. Я знаю, как это делается, я тебя научу. Надо только очень – очень – очень захотеть и начать играть. Давай попробуем. Представь, что ты легкая, как пушок, красивая необычайно, и умеешь летать…»

.




Похожие сказки: