Зазеркальные истории. Куда приводят мечты?



Анай часто снилось море. В детстве девочка мечтала стать русалкой. Она хотела плавать по просторам бескрайнего моря, наблюдать чудеса и встречаться с разными его обитателями. Анай представляла, что днем, сидя на красивом и зеленом острове, где растут фруктовые деревья и порхают бабочки, она видит как лучи солнца спускаются с неба, чтобы немного погулять по морской глади, а затем уходят глубоко под воду и там находят свое последнее пристанище. Ночью же, когда на небосклон выходит полная луна и на море появляется серебряная дорога, ведущая куда-то очень далеко, зазеркальная девочка закрывала глаза и воображала, что когда-нибудь она обязательно встанет на эту дорогу и дойдет по ней до самого неба, где ее будут ждать все любимые и дорогие сердцу люди.

Так шли дни, а за ними и годы. Анай становилась взрослее и все меньше вспоминала о своей мечте. О том, что когда-то хотела быть русалкой, о море и его обитателях, о лучах солнца и лунной тропе.

О том, что когда-то хотела быть русалкой, о море и его обитателях, о лучах солнца и лунной тропе. И возможно, что девочка забыла бы про них вовсе, если бы где-то в глубине, чей-то голос не пел о них светлую песнь. Правда голос этот Анай слышала изредка и только во сне.

Как-то одной из темных ночей, когда на небе не видны ни звезды ни луна, зазеркальная девочка услышала громкий крик, зовущий и просящий о помощи. Распахнув окно, Анай увидела, что перед ней растилается море. Оно шумело и бурлило, холодный ветер громко завывал. Анай стало не по себе. Вдруг откуда-то из далека послышался снова голос, но уже гораздо тише. Девочка ясно поняла, что кто-то попал в беду и надо срочно спешить. Ведь в такой шторм вряд ли можно остаться невредимым. Чтобы удостовериться в своей правоте, Анай пришлось вылезти из окна и сесть на подоконник, опустив ноги в бурлящую воду.

Как только девочка решила, что хочет помочь тому неведомому человеку, который звал на помощь, в дали показался тусклый свет. «Наверное кто-то хотел поплавать и не успел вернуться до начала шторма»- подумала Анай — «Но как же мне добраться до этого места, ведь у меня нет лодки… Да даже если бы и была, в такой шторм вряд ли кто-то смог бы доплыть до туда. »-подумала Анай.

Тут ей вспомнилось, что в далеком детстве она мечтала стать русалкой. »Вот здорово было бы иметь хвост, тогда бы я нырнула в воду без промедления» — и как только эта мысль пришла ей в голову, Анай почувствовала, что ее страх перед бурлящим морем прошел. Девочка набрала побольше воздуха и нырнула.

Вода в море была холодная и темная, волны так и бросали Анай из стороны в сторону. Зазеркальная девочка совсем не видела направления и в какой-то момент ей показалось, что все силы ее на исходе и она вот-вот пойдет ко дну. Вдруг на горизонте появился свет, он был ярким и казалось, что еще немного и можно будет до него доплыть.

«Нет, я не могу просто так сдаться. Меня там ждут. »-промелькнуло в голове у Анай и девочка стала плыть по направлению к свету, не обращая внимания на все, что происходит вокруг.

Тем временем буря на море стала постепенно утихать. Волны не были уже такими высокими и вода больше не казалась настолько холодной. Как будто стихия поняла, что ненужно больше попросту бушевать. Ведь Анай все равно решила плыть до конца, даже если он будет на дне.

Постепенно свет, который видела Анай, исчез, а вместо него стало вырисовываться что-то большое и высокое. «Остров»- подумала девочка. Подплыв же поближе Анай увидела, что это не совсем остров. Это был большой и скалистый камень на котором стоял заброшенный маяк. Взабравшись на камень и оглядевшись по сторонам, девочка увидела, что вокруг никого нет. В этот же момент сильный порыв ветра пронесся в воздухе и заставил маяк изогнуться, отчего он сильно заскрипел. Этот скрип показался Анай знакомым, она поняла, что именно он заставил ее проснуться и открыть окно.

«Неужели это все? Неужели мне показалось, что кто-то звал меня? Наверное, я приняла скрип заброшенного маяка за крик о помощи. »-так подумала девочка, но все-таки решилась проверить нет ли здесь кого-нибудь еще.

Анай начала взбираться по камню наверх. Камень был очень острый и при каждом шаге резал девочке ноги и руки. У Анай начала кружиться голова и снова в какой-то момент пришла мысль, что может не стоит лезть до конца, ведь кому может прийти в голову жить здесь… но какая-то неведомая сила тянула ее дальше. Когда девочка забралась на самый верх и посмотрела оттуда на то место, где она находится, ее взгляд мог уловить лишь расстилавшиеся перед ней черные скалы.

«Боже, кто сотворил это страшное место, не зря вокруг него была такая буря. Ведь ни один человек не смог бы здесь находиться долго»-подумала Анай.

Тут девочке показалось, что откуда-то снизу доносится тихий плач. Анай со всег ног побежала на звук, не обращая внимания на царапины и порезы, которые оставались на ее ногах из-за острых камней. Слава Богу, плач продолжался, поэтому девочка без труда смогла отыскать место откуда доносится звук.

Внизу, между огромными и острыми камнями, Анай увидела маленького ребенка.

— Как же ты туда попал?-спросила Анай

— Я живу здесь — ответил ребенок. По голосу Анай поняла, что это девочка и лет ей было не больше пяти.

-Ты? Но как здесь можно жить, ведь здесь только острые скалы?

— Так было не всегда,-отвечал ребенок- когда-то давно эти скалы были самыми зелеными на свете, вокруг них летали бабочки. Солнечные лучи спускались с неба, чтобы отдохнуть на моем острове и еще это было самое любимое место для русалок. Они всегда собирались здесь, чтобы петь свои песни. Но самое любимое для меня время на острове было ночью, когда на небе появлялась луна и видно было серебряную дорожку, которая уходила в даль, к самому небу.

При этих словах у Анай защемило в сердце. Что-то светлое и радостное стало всплывать в ее памяти и растекаться теплом по всему телу.

— Но куда же это все делось?-спросила она. — Почему сейчас здесь так пустынно и страшно?

— Так всегда происходит, если человек, любящий и сотворивший какое-то место, начинает про него забывать и отказываться от него. Сначала отсюды улетели бабочки, затем исчезли русалки и зелень, затем и все остальное. Море стало бушевать для того, чтобы никто посторонний не смог сюда добраться и погибнуть на этом острове. Сам же остров принял страшный вид.

«А как же я?»-хотела спросить Анай, но не спросила, потому что ясно почувствовала, что она не была тут посторонней.
Вот почему она слышала крик, вот почему она видела свет, вот что тянуло ее плыть и карабкаться дальше. Это был ее остров, ее мечта. А маленькая девочка, стоящая перед ней — это она сама. Эта самая девочка с вьющимися волосами и такими знакомыми для Анай глазами была всегда с ней. Ее песни слышала Анай во сне все эти годы. Как же было хорошо снова с ней встретиться. Прижав маленькую девочку к своему сердцу, Анай твердо решила, что больше никогда в жизни не оставит своего острова. Она будет за ним ухаживать и скоро на нем снова появятся цветы, бабочки и русалки, поющие песни.

В этот момент черное небо озарил яркий свет падающей звезды. Наверное, она услышала мысли Анай и полетела передать радостную весть всем своим родственникам.

Яна Айсманн

.




Похожие сказки: