Зазеркальные истории. Когда приходит Уныние



Вот уже некоторое время Анай находилась в растрёпанных чувствах и потому целыми днями молчала и занимала себя всяческими делами. Идущая за окном жизнь — проходила мимо, не заглядывая к Анай. Солнце не грело, птицы не радовали, в душе поселилось серое Уныние.

Когда Уныние впервые заглянуло к девочке и попросило у нее ненадолго приют, оно показалось ей очень милым. Оно никуда не спешило, было очень спокойным и на все вопросы отвечало: «Мне все равно, как тебе удобно». Анай была всегда гостеприимна, поэтому, не задумываясь, впустила его к себе и выделила ему небольшой уголок. Сначала девочку немножко удивило то, что когда Уныние увидело свое новое местечко, то совсем ничего не сказало. Анай не услышала от него ни слов благодарности, ни какого-либо своего мнения. Анай не услышала от него ни слов благодарности, ни какого-либо своего мнения. Уныние только поставило свой маленький серый чемоданчик на пол и стало вытаскивать оттуда все свои серые вещи.

Как гостеприимная хозяйка, Анай не стала с самого первого момента расспрашивать своего гостя о его жизни, но оставила его в покое и пошла заниматься своими делами. Так какое-то время они жили с Унынием. Оно не мешало Анай, не трогало и не расспрашивало ее. Только вот в какой-то момент, девочке стало казаться, что серых вещей в доме становится все больше и больше и теперь они находятся не только в комнате Уныния, но и в комнатах самой Анай.

В один из дней, занимаясь своими обычными делами, девочка почувствовала сильную усталость. »Странно, откуда у меня в доме появилась усталость»- как только Анай это подумала, в комнату зашло Уныние, ведя за собой незнакомую женщину. Она была худая, бледнолицая, с потускневшими глазами, казалось, что из нее выпил кто-то все соки.

— Это моя сестра, она погостит у нас некоторое время — сказало Уныние Анай.

Девочка была настолько удивлена, что ничего не смогла ответить против. Да и честно говоря, ей становилось с каждым днем все больше и больше все равно.

Если Уныние принесло с собой серые вещи, то с появлением Усталости из дома стал уходить блеск. Все стало тусклым и пыльным.

Прожив таким составом еще некоторое время, в одно серое и тусклое утро, в дом постучали. Открыв дверь, Анай увидела перед собой двух пожилых женщин. Они были похожи друг на друга как близнецы, но в то же время одна казалась гораздо старше другой. Женщины сказали Анай, что в этом доме живут их племянники, поэтому они и приехали сюда, чтобы их навестить. Анай за это время уже настолько забыла, как выражать свое мнение, что впустила их, даже не спросив имени. Как только женщины расположились в доме, девочка поняла, что начинает заболевать. У нее кружилась голова и поднялась температура. Добравшись до постели, Анай впала в полусон.

Девочка почувствовала, что через некоторое время к ее постели кто-то подошел. Раздался голос:

— Кажется, тетушки пришли как раз вовремя — обращалось Уныние к своей сестре Усталости — тетушка Болезнь отлично сделала свое дело. Еще немного и силы ее полностью покинут, тогда придёт время делать работу тетушке Смерти. По окончании же нашего общего дела, у нас появится еще одно место в мире, где будет все серо, тускло и безжизненно.

— Уныние, ответь мне, но почему именно нам нужно делать такую работу? — послышался издалека голос Усталости — Вот существует в мире Радость, Счастье, Успех, Любовь. Их люди всегда благодарят, все ждут, все встречают, а они ведь точно так же как и мы просто делают свою работу. Мы же работаем-работаем, а в конце концов получаем только обвинения. И ведь почти никто из людей не понимает, что приходим мы к ним не из своего собственного желания, а по их призыву. Если бы люди замечали больше красоты, света, испытывали бы радость и благодарность от каждого прожитого дня, неужели бы ты пришло к ним, Уныние, и привело бы меня с собой?

— Конечно, нет, моя дорогая Усталость, никогда бы я к ним не пришло. Ведь у меня нет цели сделать кому-то плохо. У меня есть только задача помочь человеку в его собственном желании.

В этот момент в разговор вступили еще два голоса, это были голоса пожилых женщин:

— Да, племянник, ты абсолютно прав. У нас с вами одна из самых трудных задач. Мы помогаем осуществлению желаний человека, но всю ответственность за них берем на себя. Очень часто происходит так, что люди не хотят или боятся чего-то делать и поэтому зовут нас. Но после того, как мы закончим дело, для которого нас звали, отовсюду слышатся фразы: «Если бы не смерть, то он стал бы великим. Если бы не моя болезнь, то я стал бы космонавтом. Если бы не усталость, то я нашел бы время для поездки к родным. Если бы не мое плохое настроение, то я бы обязательно помог тебе…» Но бывают моменты, когда человек все-таки понимает, что это он сам захотел всего того, что имеет. Сам позвал Уныние, сам позвал Усталость и Болезнь. Если человек это понял, то значит еще не все потеряно и можно все изменить.

Анай лежала в полусне и не могла поверить, что все происходящее с ней -это только ее рук дело, а ее гости тут совсем не при чем. Как же выбраться теперь из этой ситуации, с чего начать? Они говорили, что если бы человек замечал хорошее в каждом дне, то тогда им не пришлось бы приходить вовсе. Значит надо снова начать замечать. Раньше Анай было просто сделать это, но сегодня, когда комнаты все серы, солнца не видно, да еще одолевает болезнь. Как же найти что-то хорошее… Анай собралась с мыслями и, обратившись к своим гостям, произнесла:

— Смерть, благодарю тебя за то, что я живу и получила от вас ответы на свои вопросы.

Болезнь, благодарю тебя за то, что ты пришла ко мне. Я смогла понять, что не достаточно ценила здоровье.

Усталость, спасибо тебе за то, что напомнила мне о том, что только мне решать как распределить свои силы. Если же я забываю о себе самой, то приходишь ты.

Уныние, тебе я благодарна больше всего. Ведь именно ты показало мне, что равнодушие, привычка и отсутствие благодарности быстро убивают все хорошее, что когда-либо было с большим трудом построено!

Спасибо вам огромное за ваши уроки и за то, что вы меня посетили. Я никогда не буду больше забывать о всем хорошем, что имею!- сказав это, Анай провалилась в сон.

Проснулась же девочка оттого, что в ее комнату заглядывало яркое солнце, где-то снаружи слышалось пение птиц и смех детворы. Поднявшись с кровати, Анай поняла, что абсолютно здорова. В помещении не было более серых вещей, пыли, в воздухе не пахло болезнью.

«Как же хорошо жить на этом свете!!!» — подумала Анай и послала воздушный поцелуй куда-то далеко, в небо.

Яна Айсманн

.




Похожие сказки: