Зазеркальные истории. Книга с ответами



Перед Анай лежала открытая книга. Книга с ответами на все вопросы. Страницу за страницей пролистывала девочка в поиске ответов для себя. Чем дальше Анай погружалась в чтение, тем больше вопросов у нее возникало. Изначально они были легки, и задавались ею просто так, ради интереса:

«Почему небо голубое?» — спрашивала Анай книгу, а книга отвечала — «Из-за атмосферных слоев»

«Почему птицы летают?» — «Потому что у них есть крылья»

«Почему в мире есть болезни?» — «Потому что есть микробы и вирусы»

«Почему люди рождаются, потом стареют и умирают?» — «Потому что так устроено природой» — отвечала книга.

«Как в этой жизни все объяснимо и легко» — думала девочка после очередной страницы этой книги.

Прошло некоторое время, Анай подросла. В ее жизни произошло многое. В ее жизни произошло многое. События сменяли друг друга, какие-то были радостны, какие-то печальны. Со временем у Анай появились новые вопросы:

«Почему в этом мире есть люди, которые не могут видеть голубое небо?» — «Потому что они слепы»

«Почему от болезней умирают?» — «Потому что вирусы сильнее»

«Какая странная и непростая эта жизнь» — думала Анай после прочитывания еще одной страницы этой книги.

Прошло еще время. События жизни коснулись и саму Анай и в тот момент, когда у девочки уже появилась счастливая семья, врачи выставили ей приговор: «Детей не будет!». Анай шла домой как во сне. Все ее мечты разом рухнули. «Не будет, не будет, не будет» — вторил в голове чей-то голос. Еле добравшись до дома, Анай бросилась к книге:

«Почему? Почему так?» — книга молчала — «Неужели я плохой человек? Я не достойна?» — молчание. «Да ответь же мне???? ПОЧЕМУ Я? Почему со мной???» — книга молчала. «Ты же книга с ответами на все вопросы, что же ты молчишь?»- яростным движением Анай забросила книгу в дальний угол. «Почему, почему, почему я?» — крутилось все время в голове у Анай. С этими мыслями девочка вскоре и уснула от усталости.

***
Анай стояла по середине дороги, горечь все еще не покинула девочку, печальные мысли и жалость к себе все больше распространялись по всему телу. В этот момент Анай услышала голос:

— Здравствуй, милая гостья. Рад видеть и приветствовать тебя здесь — окунувшись в свои скорбные мысли, Анай совсем не заметила, как к ней подошел человек. В руках он держал длинную палку, а на глазах у него были надеты черные очки.

«Слепой» — стало ясно Анай- «еще одна несправедливость мира» — посмотрев на него, Анай почему-то стало легче. Как будто не она одна была чем-то обделена.

— Здравствуйте. А не могли бы вы сказать, куда я попала?

Человек мягко улыбнулся и проговорил:

— Сейчас мне это сделать немного трудно. Я вышел прогуляться, но, видимо, свернул не туда. И, как ты уже могла заметить, мои глаза не видят. Поэтому если ты мне опишешь местность, то я мог бы нас вывести отсюда.

— Мы стоим посреди поля. Над нами светит солнце, под ногами везде трава, над головой небо. Ничего особенного…

— Так мне сложно будет понять где мы. Не могла бы описать это чуть-чуть подробнее. Какого трава цвета? Что растет в ней?

«Да, наверное, очень нелегко жить вот так, совсем без зрения. Я обязательно должна ему помочь» — так подумала Анай и собственная горечь забылась девочкой совсем. Анай посмотрела под ноги более внимательно.

— Трава сочно — зеленая, в ней стрекочут кузнечики и летают желтые бабочки, которые садятся на ромашки и клевер.

— Небо, какое над головой небо?

— Оно лазурного цвета, глубокое как океан и чистое. На нем совсем нет облаков, но зато светит яркое солнце, оранжевое, как апельсин.

— Продолжай, пожалуйста. Видишь ли ты каких- либо птиц на небе?

— Да, где-то высоко парит ястреб, а может сокол. Этого даже я не могу увидеть. — Анай осеклась, ведь ей совсем не хотелось акцентировать внимание на том, что ее знакомый не видит. — Ой, простите, я не хотела обидеть вас… Из меня никогда не выходил рассказчик…

— О чем ты говоришь? Ты отлично все описала, мой дом в пяти минутах ходьбы отсюда. Если у тебя есть время — можем заглянуть на чай.

«Надо его обязательно довести до дома, а то еще снова потеряется» — подумала Анай и ответила:

— С удовольствием.

Вскоре Анай поняла, что не она ведет своего нового знакомого, а он ее. Через несколько минут они оказались перед большим и красочным домом.

— Добро пожаловать в мое жилище! Заходи и располагайся.

Зайдя в дом, девочка увидела картины неба, весящие везде на стенах. Небо при закате, небо при грозе, небо голубое, небо зимой, летом, звездное, пасмурное, совершенно разное небо. Они были так различны и так похожи. Они были прекрасны.

— А кто написал все эти картины? — спросила Анай

— Мои гости и я. Скоро здесь будет висеть и твоя картина.

— Моя? Но я не умею совсем рисовать…

— Разве? Ты это уже сделала, когда описывала мне местность, в которой мы встретились. Осталось только переложить это на холст. В этом я тебе помогу — сказал спутник Анай

Только сейчас Анай увидела мольберт стоящий в углу.

— Так вы художник? Но как это возможно, ведь вы… — начала Анай, но снова осеклась на полу фразе

— Ты хочешь сказать, что я ничего не вижу? — улыбнулся художник. — Знаешь, с самого детства я любил писать картины, самым же главным для меня было небо. Я любил смотреть на него и мечтал, что обязательно создам выставку, посвященную ему, чтобы люди могли увидеть и понять его красоту. Эта была самая заветная мечта, но жизнь распорядилась иначе. Она забрала у меня зрение. После того, как это произошло, я думал, что мир рухнул. «Почему, почему это произошло со мной? За что?» — все время крутился в моей голове вопрос. Я сидел сутками ничего не делая, и только оплакивал свою судьбу. Но вдруг произошло настоящее чудо. Как-то раз, сидя в парке, я услышал голос ребенка, который рассказывал своей маме о небе. Он описывал его так ярко, так красочно, а в конце добавил, что ему очень жаль, что он не может так же красиво нарисовать его, свое небо. Понимаешь, у этого маленького человечка было тоже свое небо. У меня- мое, а у него — свое, у тебя — твое, и так у каждого из нас. Меня тогда как стрелой пронзила мысль о том, что вот мои руки, они мне послушны, я могу ими писать, но я только сижу и оплакиваю свою судьбу. Я подошел к этому ребенку и предложил написать картину вместе. Так мы и сделали. Он мне рассказывал, а я писал. Так и вышла наша первая картина. Все картины с небом , которые ты тут видишь, все они наши совместные, не только мои. — художник поднял голов вверх и тихо сказал — Когда-то я мечтал создать выставку с картинами неба для людей, чтобы они могли увидеть его красоту. Но жизнь мудрее меня, поэтому она благословила меня слепотой, для того, чтобы люди могли создать красоту неба сами, а я бы только помог им в этом. Вот так мечта всей моей жизни не только сбылась, но и продолжает все время приносить радость мне и другим.

Анай сидела как громом пораженная от этого рассказа. «Жизнь благословила меня слепотой» — вертелось у нее в голове. Значит все, что происходит в жизни — может быть благословением. Девочка поняла, что неправильно задавала вопрос своей книге, поэтому и не могла получить от нее ответов. Сейчас оставалось сделать самое важное….

***

Проснувшись, Анай первым делом подняла книгу с пола. Открыла страницу на которой остановилась и спокойно задала вопрос:

— Для чего? Для чего это произошло со мной?

На белой странице книги стали появляться буквы, фразы, предложения. Что за варианты были предложены? — знает только Анай, ведь это ее книга. А мы, в свою очередь, можем открыть свою книгу и задать ей тот же самый вопрос. Возможно, тогда и наша жизнь изменится?

Яна Айсманн

.




Похожие сказки: