Салфетковое варенье



В одном большом городе от дома к дому ходил мастер со своим маленьким сыном. Он спрашивал состоятельных горожан, нет ли для него какой-нибудь работы. У трудяги были золотые руки, но он был беден. Время от времени ему удавалось заработать монетку, чтобы купить себе и сынишке Дюм-дюму еду.
Мальчику очень нравились красивые дома, в которых работал отец. Своего жилья у них не было. Дюм-дюм с восторгом смотрел на восхитительные фонтаны, на изящные птичьи дворы с павлинами, на изумительные зеленые лужайки с резными беседками. Все это неописуемое великолепие от посторонних глаз скрывали высокие заборы. Все это неописуемое великолепие от посторонних глаз скрывали высокие заборы. Зажиточные хозяева не хотели ни с кем делить свое богатство и изобилие.
— Когда я выросту и разбогатею — я построю дом, а перед ним выкопаю пруд, в котором будут расти белые лилии и плавать золотистые рыбки. Я не стану огораживать его забором. На берегу поставлю беседки, чтобы любой желающий мог отдохнуть в тени и насладиться окружающей его красотой, – мечтал маленький Дюм-дюм.
Отец гладил сына по голове и говорил:
— Так и будет, если ты в это веришь.
Однажды они подошли к огромному роскошному дворцу. Отец попросил слугу открывшего дверь, узнать у своего господина, нет ли для него какой-нибудь работы.
— Я готов выполнить любую, — добавил мастер.
— Должно быть, тут живет сам султан, — решил Дюм-дюм. И почти угадал. Это был дом главного визиря – первого советника султана.
Скоро к ним вышел слуга и сказал:
— У господина есть для тебя работа, но денег он не заплатит. Когда закончишь, тебе нальют тарелку супа.
Мастер рассчитывал на более щедрое вознаграждение, но сын был голоден и он согласился. После работы, отец с Дюм-дюмом с удовольствием съели суп, который налил им повар визиря. И только они собрались уходить, как на кухню спустился сам хозяин дома.
— За его работу я велел налить только одну тарелку, — грубо сказал он. Повар испуганно попятился.
— Мой господин, позвольте, я отработаю суп сына, — вступился мастер.
— У меня для тебя больше нет работы. За вторую тарелку я заберу твоего мальчишку. Он будет у меня на побегушках. – Резко ответил визирь, и приказал слугам прогнать работягу прочь. Как ни умолял мастер, сына ему визирь не вернул.
Шли годы, мальчик рос. Он старательно выполнял поручения господина, но злой визирь всегда был чем-то недоволен. По его приказу слуги часто наказывали Дюм-дюма, а иногда били палками просто ради забавы.
Только один повар сочувствовал мальчику. Он прятал Дюм-дюма от наказаний, а еще учил его кулинарному искусству. У мальчика явно был талант. Он схватывал все на лету и скоро готовил лучше, чем его учитель. Когда злой визирь узнал об этом, то приказал не пускать Дюм-дюма на кухню.
— Не хватало, чтобы сын какого-то бродяги готовил мне еду! — В гневе кричал он.
Дюм-дюм привык к несправедливым наказаниям визиря и уже не боялся их. Втайне от господина он продолжал оттачивать свое мастерство.
Как-то Дюм-дюм готовил жаркое, и божественный аромат разносился из кухни по всему дому. В это время к визирю приехал в гости сам султан.
— В твоем доме так вкусно пахнет. Наверно твой повар настоящий волшебник, — сказал султан визирю. И приказал:
— Позвать его сюда.
Слуги привели Дюм-дюма.

— Да это не повар! А всего лишь слуга — сын одного бродяги! Я запретил ему готовить, а он ослушался! Сейчас прикажу его выпороть! — Вопил визирь, покраснев от злости.
Султан жестом прервал его:
— Завтра у меня во дворце состоится состязание поваров. Тот, кто победит – станет моим главным поваром. Пусть твой слуга тоже примет участие.
Визирь не посмел перечить султану. На следующий день он прибыл с Дюм-дюмом во дворец. Состязание было в самом разгаре. Главным судьей был султан. Он восседал на роскошных подушках и пробовал блюда.
Повар из Италии приготовил необычную пиццу. Повар из Франции подал султану лягушачьи лапки под сладким соусом. Японский повар удивил экзотическими суши, а Англичанин попытался накормить султана диетической овсянкой. Повелителю понравились все блюда, кроме каши, но главного повара он еще не выбрал.
Когда приехал визирь, султан пригласи его к себе и сказал:
— Пусть твой слуга идет на кухню и удивит нас своим мастерством.
Злой визирь не хотел, чтобы сын мастера победил. Он приказал своим слугам унести из кухни все продукты. Все что нашел юноша в кладовой – это сахар, разные специи и пачку бумажных салфеток. Но Дюм-дюм не отчаялся, ведь он был мастером своего дела, как и его отец. Уверенный в своем таланте, он приготовил из того, что смог найти, невиданное доселе блюдо и подал его султану. Тот попробовал не обыкновенное кушанье, и оно ему очень понравилось.
— Просто восхитительно! — Воскликнул султан, облизывая ложку. — Но не могу понять что это.
— Мой повелитель, это салфетковое варенье, — спокойно ответил Дюм-дюм.
— Чудесно! Бесподобно! Ты победил! Назначаю тебя моим главным поваром, — объявил султан.
— Простите за дерзость ваша милость, но я не могу быть поваром на кухне, где нет продуктов, — покорно сказал талантливый юноша.
— Что за вздор? Мои кладовые забиты отборными продуктами. В них лучшие фрукты и овощи, самое свежее мясо и рыба. – Возмутился султан.
Он видел, как визирь занервничал и начал грызть ногти. Правду как говориться, не скрыть. Когда султан узнал, из чего юноша приготовил варенье – его удивлению не было предела. За подлый поступок визиря бросили в темницу. Султан вручил Дюм-дюму государственную печать и сказал:
— Тот, кто смог из ничего приготовить такое чудесное блюдо, достоин, быть не только главным поваром, но и моим первым советником. Ты сможешь хорошо заботиться о моем народе и управлять страной.
Так сын простого мастера стал визирем.
Прошло много лет, и эта история превратилась в легенду. Но моя сказка на этом не кончается…
По городу, в котором жил справедливый визирь Дюм-дюм-Паша от дома к дому ходил пожилой мастер. Проходя мимо красивого дворца, он остановился. Перед дворцом был пруд, в котором росли белые лилии и плавали золотистые рыбки. По зеленым лужайкам носились детишки. На берегу в резных беседках отдыхали простые люди. По щекам старого мастера потекли слезы. Когда-то давно его маленький сын мечтал о таком доме, вокруг которого не будет забора и его красивый парк будет доступен для всех. Подойдя к дому, трудяга увидел богато одетого сильного мужчину. Хозяин дома Дюм-дюм-Паша узнал в старом мастере своего отца. Он крепко обнял его и пригласил в дом. До самого утра сын рассказывал отцу свою историю и поил его чаем с салфетковым вареньем.

© (copyright) A_Guves 2012

.




Похожие сказки: