Рождественская Искорка



Через бархатное ночное небо первой рождественской ночи проносилась яркая комета. Она летела высоко над миром, рассыпая за собой сияющие искры. Одна из них – маленькая голубая искорка упала вниз, на землю.
Чьи то нежные руки подхватили её, чье то дыхание согрело её – и о чудо! – она не погасла. Ведь нежные руки и животворящее дыхание принадлежали Ангелу.
Ангел взял искорку на ладонь. «Смотри, малышка,- сказал он,- смотри и запоминай!» И искорка увидела — небольшая, тускло освещенная пещера, в ней – женщина, мужчина и младенец, только что появившийся на свет. Женщина, молодая мать, бережно покачивает его, завернув в синий плащ, мужчина – поддерживает огонь в пещере, подбрасывая сухие сучья. Женщина, молодая мать, бережно покачивает его, завернув в синий плащ, мужчина – поддерживает огонь в пещере, подбрасывая сухие сучья. И – множество ангелов – ликующих, восторженных, преклоняющихся – вокруг.
Ангел приблизился к младенцу, держа в руках маленькую голубую искорку. Искорка увидела нежное, розовое лицо новорожденного, сладко дремлющего в материнских объятьях.

Светодиодные экраны
megatent.ru

«Запомни это!»
« А теперь – лети! Лети и неси благую весть людям!» — прошептал Ангел и дунул на искорку, и она сорвалась, понеслась в ночь, ликуя и переливаясь всеми цветами радости.
«Родился Спаситель»!
В приморском городке Южной Италии, бабушка в который раз рассказывала эту историю маленькой Гайе. Девочка слушала, затаив дыхание.
«А где сейчас эта искорка? Она погасла?»
«Нет,- улыбнулась бабушка. – Искорка и сейчас летает по свету, выполняя поручение Ангела и каждую рождественскую ночь приносит благую весть людям» «А можно ли её увидеть?»
«Кто знает! – Нужно обладать чистым и добрым сердцем, чтобы увидеть и узнать её!»
Гайа понимающе кивнула.

К Рождеству весь дом преображался, наполняясь радостным ожиданием. Мама то и дело готовила рождественские сладости, и по комнатам плыл сладкий запах печёных яблок, цедры и корицы. На столе лежала красная вышитая скатерть, на входной двери висел праздничный венок из еловых веток, перевитый золотыми и красными лентами, столбики балкона оплетала сверкающая нить огоньков. Среди иных растений, тёплой итальянской зимой продолжавшими неярко зеленеть, красовалось одно, яркое и необычное, с резными красными листьми, пышно раскрывающимися в форме цветка – Рождественская Звезда…
В зале, на специальной подставке, Гайа и папа вместе установили вертеп: Мария и Иосиф в пещере, парящий над ними Ангел; три Царя, спешаших с дарами; ремесленники, работающие в своих мастерских; крестьяне с их утварью; пастухи со стадом белоснежных хорошеньких овечек.
Не хватало только фигурки Младенца Иисуса в яслях — ведь он еще только должен был родиться, объяснил папа.
В глубине комнаты ёлочка поблескивала своим чудесным убранством и Гайа знала что Рождественский Дед, конечно же, не обойдет их уютный тёплый дом своими подарками.
На стене висел Календарь Адвента и сегодня Гайа заполнила последнюю клеточку. Да, стремительно приближалась праздничная ночь!
Тихо-тихо темнота сошла на город, загорелись первые звезды, луна обласкала город своим мягким светом…
Одев курточку, Гайа вышла на балкон, вдохнула свежий ночной воздух. Издалека слышался слабый шум моря. «Как хорошо!» Сердце девочки было полно счастья и благодарности.
Как бы ей хотелось, чтобы в эту ночь все были счастливы! Взгляд её упал на необычное растение с красивым названием Рождественская звезда, раскрывшее свои красные листики в форме цветка.
Но что это? На красном листе растения, как на ладони, сверкала маленькая голубая…нет, розовая…нет, золотая искорка! Девочка нагнулась над растением. Глаза ее расширились от изумления, когда она увидела – и поняла. «Так это ты, рождественская искорка!» — прошептала Гайа. Она боялась прикоснуться к искорке, такой маленькой и хрупкой, обредшей жизнь под дыханием Ангела. Но присела, наклонилась ниже над искоркой, чтобы лучше рассмотреть её. Наклонилась – и увидела, ясно и отчетливо: небольшая, тускло освещенная пещера, в ней – женщина, мужчина и младенец, только что появившийся на свет. Женщина, молодая мать, бережно покачивает его, завернув в синий плащ, мужчина – поддерживает огонь в пещере, подбрасывая сухие сучья. Потом – совсем близко — нежное, розовое личико младенца, Спасителя.
Это и была благая весть искорки. Она не умела говорить, но несла благую весть, как могла – показывая то, что увидела сама, более двух тысяч лет назад, в первую Рождественскую ночь, в вифлеемской пещере.
Мгновение – и виденье изчезло, как и сама искорка, которая, сорвавшись со своего места, вновь унеслась куда то в ночь. .
Гайа вбежала в комнату, задыхаясь от волнения.
«Мама! Папа! – закричала девочка- С Рождеством вас! Младенец Иисус родился!»
И в подтверждение этой благой вести звонко ударили церковные колокола…

Ольга Джоффре

.




Похожие сказки: