Приключения твоего прадедушки



Глава 1. ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЭЛЕКТРИЧКЕ
Глава 1.  Приключение в электричке
В детстве твоему прадедушке Виктору все приходилось делать самому. Время было тяжелое, послевоенное.

Время было тяжелое, послевоенное. Игрушечный лук он сделал из ветки, ружье из досочки, самокат из старых подшипников. Поэтому вырос он очень самостоятельный. Близились выпускные экзамены в школе. Виктор пришел к отцу и сказал:

— Пап, мне нужны деньги.

— Зачем?

— Хочу купить себе пиджак и часы.

Отец Матвей почесал затылок и сказал:

— Ладно, будешь ходить со мной на шабашку, вот и заработаешь.

Теперь после уроков Виктор ходил с отцом строить печки. Он мешал лопатой цемент в корыте, подавал отцу тяжеленные ведра с раствором и подвозил кирпичи. А по ночам готовился к экзаменам.

К концу учебного года он накопил достаточно денег и отправился в город за покупками. Зашел в магазин, начал мерять пиджак, но его могучие руки не пролезали в рукава.

— Вы что, молодой человек, гирями жонглируете? — удивилась продавщица.

— Нет — сказал Виктор, — я жонглирую ведрами с цементом.

— Тогда поезжайте в магазин “Богатырь” — сказала продавщица — Может быть там что-нибудь себе подберете.

В магазине “Богатырь” Виктор купил себе серый пиджак с внутренними карманами, куда он тут же засунул кошелек и записную книжку. Потом он купил себе часы фирмы “полет” со светящимся циферблатом. Пора было ехать домой. В электричке он каждые пять минут приподнимал рукав пиджака и смотрел на часы. Он чувствовал себя почти взрослым. Почти. Но не совсем.

Поезд подъезжал к родной фабрике. В тамбуре началась давка — двери узкие, людей много. Больше всех толкался один подозрительный тип в кожаной кепке.

Оказавшись на перроне Виктор первым делом взглянул на часы, не опроздал ли поезд? Часов на руке не было. Тем временем подозрительный тип спрыгнул с платформы и побежал к сараям.

— Вор! Держите вора! — закричал кто-то из пассажиров.
Виктор один погнался за вором, догнал и схватил за рукав. Да так сильно схватил, что рукав оторвался, и все увидели на голой волосатой руке пять пар часов.

Вор конечно вырывался, но победить Виктора ему не удалось.

Приехала милиция. Кроме часов, в карманах у вора нашлось семь кошельков, две серебряные брошки и один золотой зуб. Украденные вещи вернули пассажирам.

Виктор шел домой в своем новом, но уже рваном пиджаке. На руке поблескивали часы фирмы “полет” со светящимся циферблатом. Виктор больше не смотрел на них каждые пять минут. Ведь теперь он был совсем взрослый!

Глава 2. БРАТ — ВОЛШЕБНИК

У твоего прадедушки Виктора был двоюродный брат Сашка. Сашка был волшебником. Он умел ловить рыбу везде. Закинет удочку в реку – вытянет леща. Закинет в пруд – вытянет окуня. Закинет в лужу – тоже вытянет что-нибудь съедобное. У Виктора так не получалось.

И вот пришла война. Всех мужчин взяли на фронт – и папу Матвея, и дядю Сережу и соседа дядю Колю.

— Мы быстро победим врага и обязательно вернемся! — говорили они.

Но их почти всех убили. А Виктора с братом Сашкой на войну не взяли, потому что они были еще мальчишками. Их отправили в деревню. Они жили там у бабушки в резной, деревянной избе. Жили впроголодь.

Однажды ночью Виктор услышал всхлипывания. Плакала любимая бабушка.

— Ты почему плачешь? – спросил Виктор.

— Мне совсем нечем вас завтра накормить – призналась бабушка – Вот и плачу.

На следующее утро, чуть свет, Виктор с Сашкой снарядили удочки, накопали червяков и отправились на реку. Вернулись с целым ведерком рыбы. Хватило даже соседей угостить!

С тех пор они каждое утро ходили то на реку, то на озеро и всегда что-нибудь приносили. Правда, Виктору никогда не удавалось столько наловить, сколько Сашке. Все-таки тот был волшебником.

— У меня с рыбами договор – объяснял Сашка – мне с рыбами проще договориться, чем с людьми.

Война закончилась. Шли годы. Виктор окончил школу, потом геологоразведочный институт, много работал, путешествовал и наконец, тоже стал волшебником. Правда, совсем в другой области. Хорошо ловить рыбу он так и не научился.

Глава 3. ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

В юности твой прадедушка любил поднимать тяжести. Он хотел стать штангистом. Однажды он заметил, что если тяжесть, например штанга или гантель, нечаянно упадет на пол, то в нижней квартире обычно кто-нибудь отзывается. Иногда отзовется довольно грубо.

Виктор стал очень сильным, выучился на геолога и отправился в дикую забайкальскую тайгу, искать золото. Отправился не один. С ним поехали бородатые рабочие и молодая жена Аня. Ученые знали, что золото в диких краях лежит глубоко под землей, но не знали, где копать. Виктор думал-думал и придумал! Он раздобыл огромную болванку, похожую на гантель, но только в тысячу раз тяжелее. С помощью канатов и лебедок железную дуру подняли высоко над землей, а потом отпустили.

Брякнулась она так, что все кругом подпрыгнуло. Подпрыгнул грузовик. Подпрыгнули бородатые рабочие. Подпрыгнул и бросился наутек медведь в чаще леса. Даже я подпрыгнул, потому что сидел там недалеко, в Анином животе.

Все бросились к вагончику. В этом вагончике сидела Аня и считывала показания приборов. Приборы были такие точные, что показали все, что отозвалось из глубины земли. Отозвались три дождевых червяка. Отозвались крот с кротихой (причем кротиха отозвалась гораздо громче крота), отозвался скелет динозавра и наконец обломок метеорита.

— И все? – спросил Виктор.

— Все – сказала Аня.

— Ну ничего, не будем расстраиваться – сказал Виктор – поехали искать дальше.

Прошло много месяцев. Наступила холодная осень с дождями и ледяным ветром. Аня уехала домой в Москву, а упрямый Виктор все волочил по тайге свою железную дуру.

Однажды он позвонил домой.

— Аня – закричал Виктор – мы нашли золото!

— Ура! — закричала Аня.

— Теперь мне дадут премию рублей сто – сказал Виктор — И мы купим коляску и одеяло для нашего будущего ребенка.

— Да что там одеяло – сказала Аня — Ты сам возвращайся скорее. Я соскучилась!

Тогда Виктор подумал, что это конечно приятно, когда из-под земли отзывается золото, но в тысячу раз приятнее, когда в трубке отзывается голос самого любимого человека.

Глава 4. ОХОТНИКИ ЗА ЧЕРЕПАХАМИ
Глава 4 Охотники. .  (2)
У Виктора и Ани родился сын Андрюшка. Он обожал родителей и не любил с ними расставаться. Но однажды Виктора вызвал к себе начальник экспедиции Липовецкий и сказал:

— Собирайтесь. Пора вам с Аней ехать за тридевять земель, на Каспийское море искать под землей нефть.

— А что, без нас не найдут? — спросил Виктор.

— Не найдут — сказал Липовецкий — Без вас наша страна останется без нефти. Машины перестанут ездить, самолеты упадут на землю а поезда остановятся в чистом поле!

Виктор с Аней вздохнули и пошли собирать рюкзаки. И Андрюшка пошел собирать свой рюкзак.

— А ты куда?

— А я с вами.

Мама с папой долго объясняли, что детям нельзя ехать на Каспийское море, потому что там полевые условия, там раскаленный песок, по которому бегают ядовитые пауки и скорпионы, а под камнями прячутся змеи. К счастью там живут и добрые верблюды, которые защитят папу и маму от скорпионов и веселые черепашки.

— Привезите мне черепашку! — попросил Андрюшка.

Так и решили. Виктор и Аня отправились на Каспийское море. Днем они искали нефть с помощью буровых станков и взрывчатки, а вечером читали книжки, пели песни под гитару и мечтали.

К ним приходили верблюды и ушастые степные ежи, а однажды Аня нашла под пледом ужасную сколопендру. А черепах все не было. И вот однажды как будто из-под земли появились черепахи, большие и маленькие, серые и в крапинку. Одна была такая огромная, что на ней можно было ездить, как на грузовичке. Аня и Виктор поймали самую веселую черепашку и посадили в картонную коробку. Черепашка загрустила. Не хотела есть капусту, пить молоко. Ведь это была дикая черепаха!

Однажды на рассвете Аня и Виктор вышли проведать пленницу и увидели что за ней пришли. Это были маленькие братья, сестры, большие мама с папой и огромные дедушки и бабушки пленной черепашки. Они вставали на задние лапы, подлезали под коробку и раскачивали ее до тех пор, пока та не перевернулась. И тогда они все вместе побежали к морю и нырнули.

— Что же делать? — спросила Аня. — Мы же обещали.

— Надо подумать — сказал Виктор.

Поздней осенью, усталые и загорелые Виктор и Аня вернулись домой к своему сыну Андрюшке. Они ему рассказали про то, как поймали черепашку, и как она от них убежала.

— Мы конечно пробовали ее вернуть — сказал папа — Мы даже за ней ныряли. Но вместо черепашки нашли вот это.

И он дал Андрюшке большую раковину. Она до сих пор у него хранится. Если приложить эту раковину к уху, можно услышать шум моря, плеск волн и даже шуршание песка под лапами маленькой черепахи.

Глава 5. МЕШОК С НЕБА

Твой прадедушка Виктор работал в тайге начальником отряда. У него были друзья геологи. Все ходили бородатые, носили ружья и огромные рюкзаки с образцами горных пород.

Однажды у них закончилась еда. В тайге нет магазинов, поэтому вскоре все стали голодными и злыми. Особенно один, борода лопатой, совсем свихнулся. Сидел и бормотал:

— Завтра съем Виктора на обед. Он самый наваристый.

Виктор решил дать сигнал бедствия. Он включил радиопередатчик, но батарейки были слабые. Тогда Виктор сконструировал специальный велосипед, который вырабатывал электричество.

Он позвал коллегу, борода лопатой, и сказал:

— Хочешь есть, крути педали!

Тот крутил изо всех сил, а Виктор соединился с базой и попросил срочно прислать самолет с едой.

— Как же мы пришлем самолет, если у вас нет посадочной полосы? – удивилась база.

— А вы положите еду в крепкие мешки и кидайте с высоты. Мы подберем.

База так и сделала. Мешки падали куда попало, в лесной мох, на речную гальку, в болото. Почти все удалось найти. Только один зацепился за макушку сосны. На этом дереве жила большая семья белок. Они прогрызли мешок и всю еду – рис, сухари, масло и сахар – перетащили в свои закрома.

А соседским белкам рассказывали:

— Вы не поверите, как нам повезло. Еда просто свалилась с неба!

Глава 6. КАК ТВОЙ ПРАДЕДУШКА ПОССОРИЛСЯ СО СВИНЬЕЙ
Глава 6.  Как твой. .
Однажды Виктор приехал на работу в южный городок, и там подружился со свиньей. Свинью звали Дуся. Она всегда провожала Виктора на базу экспедиции. Виктор чесал ее за ухом и по спине, а Дуся хрюкала от счастья.

Наступило жаркое лето. Виктор вынул из рюкзака и надел свои немецкие кожаные шорты.

— Какое безобразие! – возмутились жители города – Как ему не стыдно так ходить?

В этом городе даже в самую большую жару все ходили в длинных штанах. С Виктором перестали здороваться. Парикмахерша не хотела его стричь. Продавцы при виде Виктора закрывали магазины. Однажды его остановил милиционер и пригрозил, что посадит Виктора в тюрьму за нарушение общественного порядка.

— Не говорите чепуху! – возмутился Виктор – Вся Европа ходит в шортах.

Когда жители поняли, что Виктора не запугать, они решили его перехитрить. Каждый день после работы Виктор ходил купаться на речку, а одежду оставлял под деревом.

— Давайте украдем его шорты, пока он плавает – предложила парикмахерша.

— Давайте! – обрадовались все.

— Кто пойдет добровольцем? – спросила парикмахерша.

Все молчали. Никто не хотел рисковать. Виктор был очень сильный и кулаки у него были здоровые.

— Давайте позовем свинью – предложил мясник – Пусть она съест его шорты!

Все обрадовались и побежали за свиньей. Но свинья возмущенно хрюкнула и наотрез отказалась. Они же были с Виктором друзья!

Тогда мясник отвел свинью в закуток, где разделывал мясо, и поигрывая топором сказал:

— Выбирай Дусенька: или ты съедаешь шорты, или мы съедаем тебя.

Дуся опустила голову и побрела на речку.

Когда Виктор вышел из воды, Дуся стояла под деревом и дожевывала шорты.

— Какая же ты свинья! – воскликнул Виктор. Он плюнул и пошел на базу без штанов.

Больше они не дружили. Виктор закончил работу в южном городке, собрал рюкзак и отправился на вокзал. Он купил себе мороженое эскимо, сел на лавочку и стал дожидаться поезда на Москву. Бедная Дуся пришла его проводить, но подойти не решилась. Так и стояла, прячась за деревом, а из ее глаз текли рекой горькие слезы.

Глава 7. ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Твой прадедушка Виктор весь сезон жил и работал в тайге. Там, кроме него, жили зайцы, медведи и олени, но они не показывались Виктору на глаза. Они прятались.

Однажды Виктор шел по лесу. Он нес тяжелый рюкзак с образцами горных пород, ружье и топор. В полдень присел отдохнуть на поваленное дерево, и вдруг мимо него пробежал огромный медведь. За медведем … заяц!

«Что за чертовщина?– удивился Виктор — Где это видано, чтобы медведь убегал от зайца?

Тут донесся гул, треск, клубы дыма затянули небо. Приближался лесной пожар!

Виктор кинулся бежать. По дороге ему пришлось бросить топор, ружье и рюкзак с образцами. Только очки Виктор не бросил, потому что они защищали глаза от хлещущих по лицу веток. Огонь преследовал по пятам. Уже и штаны, и куртка начали дымиться на спине.

К счастью впереди показалась река. Виктор бросился в воду. Рядом в ледяной воде плыли перепуганные олени, зайцы и медведи. Один зайчонок не умел плавать. Виктор посадил его себе на голову, и тот, держась лапками за очки, спасся.

Дойдя до реки пожар успокоился и погас. Медведи, зайцы и олени переправились на другой берег и разошлись по лесу.

Больше никогда в жизни Виктор их не встретил. А тот зайчонок вырос, стал большим, сильным зайцем и часто рассказывал детям про чудесного спасителя в очках.

— Кем он был? – спрашивали зайчата – Он был ангелом?

— Конечно ангелом – кивал ушами большой заяц.

Глава 8. БАНЯ
Глава 8.  Баня
Твой прадедушка Виктор был человеком целеустремленным, а у каждого решительного, целеустремленного человека есть свой бесенок.

Однажды Виктор решил построить баню. Он пошел в свою мастерскую рисовать план. Бесенок очень обрадовался, опередил Виктора и успел перед его приходом поламать все карандаши. Виктор только фыркнул, взял острый нож и наточил карандаши. Потом нарисовал план: бетонные столбики, стены из бревен, дверь, окна и наконец крыша с кирпичной трубой.

Теперь надо было ехать в магазин за цементом. Бесенок и тут расстарался, позвонил, куда надо и все устроил к приезду Виктора. Первый магазин стройматериалов был закрыт на учет, в двух других цемент только что закончился, а в четвертый — еще не привозили. Виктор погрозил своему бесенку кулаком и вернулся домой с пустыми руками.

Прошел год. Не смотря на все старания бесенка баня росла. Уже стоял крепкий сруб. Виктор сидел на самом верху и тюкал топориком, подгоняя последнее еловое бревно. Его жена Аня затыкала щели между бревнами паклей-рваклей, старший сын Андрей выпиливал необыкновенную дверную ручку с глазами и ушами, а младший сын Максим отстреливался шишками, потому что на них напал вражеский отряд пластмассовых солдатиков. Все были счастливы. Всем было интересно. И только бесенок с кислой рожицей сидел в кустах и думал, как бы еще навредить Виктору. Думал-думал и придумал. И захихикал, потирая грязные ручонки.

Больше он не мешал Виктору, не подгрызал по ночам рукоятки молотков, не бегал по магазинам, чтобы успеть выкупить перед Виктором все нужные ему сверла. Теперь он только ждал и наблюдал, как баню первый раз протопили душистыми березовыми дровами, как все по очереди ходили париться до красноты, поливаться из тазика холодной водой, хлестаться нежными березовыми вениками и выбегать голышом, в одном полотенчике на мороз и кидаться друг в друга снежками. Вскоре баня стала знаменитой по всей округе. Стали приходить соседи со своими березовыми вениками и тортами.

И вот однажды вечером, когда все уже напарились и сидели в гостинной за чаем, за окошком раздался подозрительный треск. Виктор подбежал к окну.

— Товарищи, баня горит! — воскликнул он.

Баня полыхала во всю, и тушить ее было поздно. Оставалось только ждать пока догорит.

Невидимый бесенок плясал среди ярких языков пламени и все поглядывал на Виктора, когда же тот начнет плакать, стонать и рвать на голове волосы. Но тот задумчиво смотрел на огонь, а потом вдруг улыбнулся и сказал:

— Вот и хорошо! Эта баня была так себе. Я ее плохо спроектировал. Теперь я построю новую баню, гораздо лучше: удобную и безопасную!

И он пошел в мастерскую за карандашом. А бесенок, черный от копоти и злой как черт, плюнул на пепелище и пошел куда глаза глядят, чтобы больше к Виктору не возвращаться.

Глава 9. СМЕШНОЕ ОБЛАКО

Шло время. Твоему прадедушке Виктору исполнилось 60, потом 70, потом 79 лет. Его друзья тоже состарились, а многие умерли. Умер и брат Сашка-волшебник, и начальник экспедиции Липовецкий. А Виктор все никак не успевал состариться. Он писал стихи, строил детскую площадку, топил баню для всех друзей и соседей и всем охотно помогал. Особенно бедным.

И вот однажды осенью он шел со своей женой Аней по Москве и вдруг увидел лошадь с крыльями.

— Извините пожалуйста — сказала лошадь — Мне крайне неудобно вам мешать, но вас срочно вызывают наверх. Вы там нужны.

— Ну что же, пора, значит пора — сказал Виктор — А можно мне попрощаться с родными, с женой, сыновьями и внуками. У меня даже правнук есть. Он живет в Польше и мы еще никогда не виделись.

— К моему огромному сожалению это невозможно — ответила лошадь — Ведь у Вас уже остановилось сердце.

— Жалко — сказал Виктор — Ну ладно, тогда полетели.

И они полетели.

Они летели над детской площадкой, где играли его внуки.

Летели над резной, деревянной, но уже покосившейся избой, где Виктор рос, и над речкой, куда они с братом Сашкой бегали с удочками.

Они летели вдоль берегов Каспийсского моря, где когда-то он искал под землей нефть, а теперь там гордо стояли нефтяные вышки.

Летели над забайкальской тайгой, где он когда-то спас от пожара зайченка и над пыльным южным городком, где в грязи, похрюкивая, нежились правнуки той свиньи, которая съела его шорты.

Потом они резко повернули и полетели на Польшей.

— Взгляните, Виктор — сказала Лошадь — Вон там в саду, на веревочных качелях качается ваш правнут Томик.

— Какой хороший мальчишка! — воскликнул Виктор.

Правнук Томик посмотрел вверх и закричал по польски:

— Дедушка, посмотри какое смешное облако. Оно похоже на лошадь!

И они с дедушкой Андреем долго смотрели на смешное облако, пока оно не растворилось в небе, как кусочек сахара в чашке с чаем.

Андрей Горшков

.




Похожие сказки: