Автомобиль Петя возвращается в город



Наконец, автомобиль Петя вернулся в большой город к своей маме. На нем приехал хозяин. В красненький автомобиль, подросший за лето, но еще не совсем взрослый , уже можно было сесть, но только одному взрослому человеку. Петя был рад своему возвращению. Ведь хозяин обещал, что будет учить его правилам дорожного движения и потом поедет на нем на работу. Но вот прошел один день, потом второй, а затем и третий, а хозяин даже не подходил к Пете. С утра он садился в свою голубую «госпожу Тараторкину», Петину маму, и уезжал. Ну, а вечером, выходил из машины и , ни слова ни говоря, уходил в дом. Ну, а вечером, выходил из машины и , ни слова ни говоря, уходил в дом. А Петрушка стоял и стоял, грустил и грустил, лишь мама всякий раз по вечерам начинала свой рассказ о дорогах, красных , желтых и зеленых светофорах, о перекрестках и милиционерах. Но как можно понять то, что никогда не видел! Любопытство съедало Петю.
И вот однажды, когда мама с хозяином уехали на работу, красненький автомобиль потихоньку открыл дверь гаража и выехал на улицу. Куда ехать и зачем он не знал, но решил ехать, во что бы то ни стало. Он осмотрелся. Впереди была дорога, по ней друг за другом ехали автомобили : одни – в одну сторону, другие – в другую. Петя наугад свернул вправо за белой машиной. И … поехал. Ему было совсем не страшно. Что тут такого, ехать то он умеет! Но когда белая машина вдруг начала тормозить, Петя еле успел следом за ней нажать на свои тормоза и остановился рядом с ней. «Что такое? – подумал он. – Она что, сломалась?» Тут Петя посмотрел вперед и увидел на столбе металлическую коробку с тремя стеклянными глазами. Один из них, красный, горел, но потом вдруг погас, и вслед за ним загорелся сначала желтый, затем зеленый глаз. «Ах, это же светофор!» — вспомнил Петя рассказ мамы. Он знал, что на красный и желтый свет ехать нельзя, а вот на зеленый можно. И точно, как только загорелся зеленый свет светофора , белая машина тронулась, а Петя – следом за ней. Теперь он уже знал, какой он, светофор, и у следующего светофора затормозил сам. Петя увидел впереди полосатую дорожку через улицу и людей, переходящих по ней с одной стороны улицы на другую. Автомобиль заметил, что когда для машин горит красный свет светофора, то на другом светофоре для людей загорается зеленый свет. «Понятно! Люди смотрят на свой светофор!» – догадался Петя.
Теперь, когда он разобрался в этом, ему еще больше захотелось узнать, что же он встретит дальше в этом необыкновенном городе. Но белая машина вдруг свернула на перекрестке направо и уехала, а Петя , не сворачивая, поехал дальше совсем один. Ему стало немного страшновато. И он решил повернуть назад. Но как это сделать? Петя оглянулся – за ним ехал большой автобус. И красненький автомобиль побоялся поворачивать, чтобы не столкнуться с ним. В растерянности он съехал на обочину дороги и остановился.
Тут к нему откуда-то подошел милиционер. Заглянув внутрь автомобиля и не увидев водителя, милиционер очень удивился. Но красненький автомобиль сказал ему, что он, Петя, сам виноват во всем, потому что поехал в город один без разрешения .
— У Вас и прав нет? – догадался милиционер. – Это уже совсем недопустимо — ездить по городским дорогам без прав! – возмутился он. – Сейчас же следуйте за моей машиной! Я довезу Вас домой.
Да! Не повезло Пете. Его , словно на буксире, привезли к дому. А тут еще мама отругала. Хозяин сначала молчал, а потом признал свою ошибку:
— Я обещал, что займусь твоим обучением. Но у меня совсем нет времени! Однако, я уже записал тебя в школу по вождению и с завтрашнего дня ты поедешь туда и изучишь все правила дорожного движения!
Вот так у Пети и началась новая жизнь в городе по правилам. Но он то теперь понимал, что здесь иначе нельзя.

.




Похожие сказки: