Алёнушкин сон



Жили-были дедушка и бабушка. Была у них внучка Алёнушка. Любили дед и баба свою внучку, баловали её. Ничему не учили, делать ничего не заставляли. Росла Алёнушка лентяйкой и белоручкой. Однажды дедушка и бабушка уехали на базар, а внучка осталась одна. Играла она во дворе, и увидела бабочку. Бегала Алёнушка за бабочкой, бегала и вдруг поняла, что заблудилась в лесу. Бегала Алёнушка за бабочкой, бегала и вдруг поняла, что заблудилась в лесу. Деревья вокруг стояли большие, высокие. Стало Алёнушке страшно, заплакала она, закричала:
— Ау! Бабушка, дедушка!
Да никто не откликнулся, только деревья глухо зашумели над головой. Бросилась Алёнушка бежать. Бежала она по лесу и казалось девочке, что кто-то за нею гонится. Выбежала Алёнка на полянку и замерла, перед нею стояла избушка на курьих ножках. В ту же минуту дверь открылась и на пороге показалась Баба-Яга.
— Ага! Вот ты мне как раз и нужна!
Схватила Баба-Яга девочку и втащила в избушку.
— Будешь мне печку топить, щи варить, пироги печь. А если не станешь этого делать, я тебя съем.
Испугалась Алёнушка, задрожала от страха и тихо сказала:
— Не умею я готовить…
— Как не умеешь? – закричала Баба-Яга.
— Не умею, — повторила Алёнушка.
— Ах ты, дрянная девчонка, — ещё громче вскричала старая карга. – Я сейчас съем тебя, — и бросилась на девочку. Но Алёнушка увернулась и выбежала из избушки, и побежала, что было сил в лес. Теперь лес уже не пугал девочку, теперь её пугала Баба-Яга больше всего на свете.
Долго бежала Алёнушка по дремучему лесу и, наконец, увидела знакомые места. Вот и родной дом. Засмеялась девочка от радости и… проснулась. Встала она, сбегала к колодцу, принесла свежей водицы, сходила в огород, собрала огурцы, помидоры. Приготовила салат. Убрала в доме и села к окошку, поджидать дедушку и бабушку.
А когда они вернулись, то очень обрадовались, что их любимая внученька стала настоящей помощницей. Так и живут они в своей избушке. Вместе живут и отдыхают.

Автор: Павлюченко Витя,8 лет.

.




Похожие сказки: