3 сказки наоборот



Сказка Колобок.
Жили-были дед и баба. Как- то говорит дед бабе: «У нас в амбаре столько муки, девать некуда. Напеки колобков, да побольше, а то звери в лесу голодают. Им там сейчас холодно и голодно. Принёс дед муки, баба замесила тесто на сметане и напекла колобков. Хорошие получились колобки, румяные, аппетитные. Открыла баба дверь из избы и говорит: «Катитесь колобки в лес, да быстрее. Открыла баба дверь из избы и говорит: «Катитесь колобки в лес, да быстрее. Встретятся вам там заяц, лиса или даже волк — вы им прямо в рот и прыгайте». Колобки и покатились по дорожке прямо в лес. Видят, и, правда, сидят под деревом заяц, волк, лиса — хмурые, голодные, тощие, трясутся от холода.

Большой портал недвижимости
большойбант.рф
Адреса пунктов Аренды в Москве
auto.rent
Правовая помощь от лучших адвокатов и юристов
vash-lichnii-yurist.ru
Подкатились к ним колобки и говорят:
«Ешьте нас скорее, а не то совсем пропадёте с голода». Удивились звери такому чуду, поверить не могут. Где это видано, чтобы колобки сами предлагали себя съесть! Хоть и голодные очень они были, но есть колобков не стали, а только поблагодарили за такую заботу. Вежливые и порядочные звери попались. Привыкли они сами себе пищу добывать, а не есть добрых колобков. Прижались они ещё теснее друг другу и ещё громче застучали зубами. Тогда колобки, помня наказ бабушки, запрыгнули им на носы, а тут уж ни лиса, ни заяц, ни волк устоять не смогли — такой аромат исходил от колобков, такие они были аппетитные, что звери и не заметили, как мигом проглотили их. Сидят и думают — а хорошо – ли они поступили, что съели колобков? С одной стороны, вроде, хорошо. Стало не так холодно, да и есть расхотелось. С другой стороны, вроде, не честно поступили. Такие хорошие колобки были, а их взяли и съели. Так и сидят они под деревом и всё думают. Ничего придумать не могут.
Золотая рыбка.
На берегу синего моря жили – были старик со старухой. Старуха ловила неводом рыбу, а старик сидел на лавочке возле своей избушки, грелся на солнышке и ждал свою старуху с уловом. Иногда в невод попадалось много рыбы, а иногда старуха приходила ни с чем, и тогда старик сердился и говорил: «Совсем ты, старая, разучилась рыбу ловить. Так и с голоду помрём скоро». Старуха ничего не отвечала, а наутро опять брела с неводом к морю. Так и жили. Нельзя сказать, что не тужили, но и многого уже от жизни не хотели. Домик у них покосился от времени, плетень повалился, да и корыто совсем прохудилось. Иногда старик говорил старухе: « Куда только твои глаза смотрят? Обленилась совсем. Посмотри на наш дом, на корыто. Пора-бы уже и починить». Уставшая старуха брала гвозди, молоток и подбивала отвалившиеся доски. За свою долгую жизнь она научилась многому, но теперь уже совсем старая стала-то молотком по пальцам ударит, то гвоздь криво забьёт.

Однажды закинула старуха невод — ничего в него не попалось. Второй раз закинула невод — опять пусто. После третьего раза вдруг взыграло синее море, набежали огромные волны, на небо налетели чёрные тучи. Испугалась старуха такой непогоды, вытащила поскорее невод и увидела, что в нём что- то блестит. Присмотрелась она и видит, что попалась в невод рыбка, да не простая, а золотая. Удивилась старуха такому чуду, слова вымолвить не может. А рыбка тоже удивилась, увидев, что не старик её поймал, а старуха. А уж когда рыбка заговорила человеческим голосом, старуха от удивления и страха вообще на песок присела. Говорит рыбка: «Что же это ты, старая, не своим делом занимаешься? Обычно старики рыбу ловят». «Да, так уж получилось у нас со стариком — он на лавочке сидит, а я рыбку ловлю». А рыбка продолжает: «Отпусти меня в синее море, а я исполню три твоих желания». Бабка и раздумывать не стала, вытащила золотую рыбку из невода и отпустила в синее море. Пришла она домой без улова и рассказала старику про золотую рыбку. Рассердился старик, закричал на старуху: «Ах ты, глупая баба, совсем из ума выжила». После этого случая стал её старик со свету сживать, требуя, чтобы она пошла к морю и сказала рыбке о его желаниях. А захотелось старику новый и просторный терем вместо развалившейся избушки. Ничего не оставалось старухе, как пойти к морю и кликнуть золотую рыбку. Опять взыграло синее море, набежали белые волны. Подплыла к берегу золотая рыбка и спрашивает: «Чего тебе надобно, старая?» — Сживает меня со свету старик, хочет терем вместо избушки»- отвечает старуха. «Не печалься,- отвечает рыбка,- ступай себе с Богом». Приходит старуха к себе домой и видит, что вместо избушки стоит высокий и красивый терем, а в нём старик сидит — важный и довольный. Порадовалась старуха, но не столько терему, сколько тому, что старик довольный и не ругается на неё. А через два дня старик опять требует от старухи, чтобы пошла она к морю и попросила у рыбки одежду для него: «Что это я сижу в таком тереме в старой одежде, да ещё и в лаптях?»

Пошла старуха к синему морю, попросила у рыбки одежду для своего старика. Кивнула рыбка в ответ и уплыла. Пришла старуха к терему и видит, что старик сидит весь принаряженный — в расшитом бисером кафтане, в шапке с соболиной оторочкой, да в сапогах. Пуще прежнего важный и довольный. Старуха его даже не узнала. Только по седой бороде определила, что это её старик. А он тут же требует от неё, чтобы опять пошла к морю и попросила рыбку исполнить третье желание — захотелось ему стать дворянином. Старуха про себя подумала: «Совсем старый из ума выжил», но делать нечего, пошла она к синему морю. На этот раз пуще прежнего взыграло синее море. Выплыла рыбка и только хотела старуха сказать, что старик захотел быть дворянином, как рыбка перебила её говорит: « Я обещала исполнить три твоих желания, но не сказала, что третье желание будет моим. Ступай к себе домой, я своё слово сдержу». Вильнула рыбка хвостиком и навсегда уплыла в синее море. А старуха вдруг увидела на себе красивую и нарядную одежду. Посмотрела на руки, ноги и увидела, что это руки и ноги молодой девушки. Заглянула на своё отражение в воде и ахнула от удивления — на неё смотрела такая писаная красавица, что взгляда нельзя было отвести. Смотрит, а рядом на песке мешок с деньгами, да драгоценными украшениями лежит. Лёгкой походкой, счастливая, с мешком денег побежала она к своему дому. Видит, старик сидит на лавочке, поджидает своё дворянство. А старик увидел, что девица красная к терему идёт. Обрадовался и думает про себя: «Вот счастье-то привалило. Дворянин, да ещё в придачу — молодая и красивая жена будет». А девица подошла к дому, посмотрела на старого и беззубого старика, к тому же ещё такого ленивого и сердитого. Улыбнулась, развернулась и пошла прочь от терема. Но через несколько шагов она вернулась назад, чтобы исполнить третье желание. То, которое она уже сама придумала — дала старику денег на новое корыто.
Репка
нашла Мышка маленькое семечко. Закопала его в землю. И выросла у нее репка. Да большая-пребольшая. Стала Мышка репку дергать. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Посмотрела по сторонам. Видит — Кошка на солнышке греется. Вот Мышка ей и говорит:
— Слушай, Кошка, ты меня вчера чуть не сцапала, так что я на тебя в обиде, но гоняться ты за мной будешь потом. А сейчас помоги мне репку вытянуть. Кошка открыла один глаз, посмотрела на Мышку и говорит:
— А на что мне твоя репка? Я репку не ем.
— Да, ведь, и я ее не ем, мы ее Корове отнесем, Корова нам молочка нальет. Вот и будет и тебе и мне хорошо.
Согласилась Кошка. Ухватилась она за Мышку, Мышка уцепилась за Репку: тянут- потянут, а вытянуть не могут. Посмотрела Кошка по сторонам: видит- Жучка на крылечке кость грызёт. Кошка ей и говорит:
— Мы с тобой вчера подрались, ты меня на крышу загнала. Так что, я на тебя в обиде. Но давай додерёмся завтра, а сегодня помоги нам с Мышкой репку вытянуть. А Жучка покрутила носом и говорит:
— А на кой мне репка? Я репку- то не ем.
— Да и я ее не ем, и Мышка не ест, мы её Корове отнесем. Она репку любит — молочка нам даст, сметанки. Вот и будет нам всем хорошо.
Согласилась Жучка.
Ухватилась она за Кошку, Кошка за Мышку, Мышка за репку — тянут- потянут, вытянуть не могут.
Вот Жучка и говорит:
— Надо Внучку позвать. Правда я на её кровать вчера с грязными лапами залезла, а она меня оттуда веником… Мы с ней в ссоре, да видно, придется мириться.
Подошла Жучка к Внучке и говорит.
— Эх, не пр-р-р-ава я была, что пр-рям так вот с гр-р-рязными лапами… Ты уж меня пр-р-рости. Чем обижаться друг на др-р-ружку, пойдем, лучше вместе р-р-репку тянуть. У нас уже целая команда собр-р-ралась! Я, Кошка, Мышка, но без тебя нам никак не спр-р-равиться!
Вот, привела Жучка Внучку. Взялись все вместе. Внучка — за Жучку, Жучка — за Кошку, Кошка — за Мышку, Мышка за репку — тянут — потянут, — вытянуть не могут.
Без Бабки не вытащим, — говорит Внучка, — пойду, позову. Правда, она меня утром наругала, за то что я в ее очках перед зеркалом кривлялась. Я ей еще и язык показала. Пойду прощения просить, все равно, рано или поздно — мириться придется.
Подошла Внучка к Бабке, а та на нее и не смотрит, обиделась — сидит, картошку чистит.
— Баб, а Баб, я больше не буду. Ты уж меня прости. Мы там репку тянем, без тебя не получается. Пойдем вместе!
Вот, привела Внучка Бабку. Взялись они дружно: Бабка за Внучку, Внучка за Жучку, Жучка за Кошку, Кошка за Мышку, Мышка за репку. Тянут — потянут — вытянуть не могут!
— Уф! Никак. — сказала Бабка, — Ну и репка! В таком деле без мужика не обойтись. Пойду, Деда позову. Вон он на крылечке сидит, на меня обижается. Я ему в доме дымить не разрешаю, курилке этакому.
— Дед! А Дед! Давай что ль, помиримся! — крикнула Бабка
— Давай. А что делать — то надо?!
— Репу тянуть! Ишь вымахала, вшестером и то не вытащить!
— Это я завсегда с удовольствием. — обрадовался Дед.
Ухватился он за свою Бабку покрепче, а Бабка взялась за Внучку, Внучка — за Жучку, Жучка — за Кошку, Кошка — за Мышку, Мышка за репку. . Раз, два — взяли! Ещё раз — взяли! Тянем — потянем! И вытянули репку.
— М-да. Вытянули. И куда ее такую? Бабк, да ты ж её меньше! — засмеялся Дед.
— И даже ты! — развела руками Бабка.
— Да что тут рассуждать, Дед, тащи тачку! — сказала Внучка.
— Ну-ка, дружно навались! — подскочила Жучка.
— Под ногами не вертись! — подоспела Кошка.
— Приготовились! Давай! — скомандовала Мышка!
Взвалили репку на тачку и повезли в дом. Дед на тачке репку везет, Бабка с одной стороны поддерживает, Внучка- с другой. Жучка впереди бежит, с дороги палочки и камешки убирает. А Кошка и Мышка на репке сидят, на дорогу глядят.
Ехали, ехали — домой приехали.
А в воротах Корова стоит, их встречает, головой качает.
— Репку везу-у-ут! Я репку люблю-у-у! — вы мне репки- я вам молочка налью!
Взяла Бабка ножик, отрезала кусочек Деду, кусочек — себе, кусочек- Внучке, а остальное Корове отдала.
Съела Корова репку, надоила Бабка молока. Всем налила: Деду в стакан, Бабе- в чашку, Внучке — в кружечку. А Жучке, Кошке и Мышке в плошечки.

.




Похожие сказки: