Приучаем ребенка к чтению



Конечно, все мы прекрасно знаем, что чтение полезное и нужное занятие, но приучить малыша к чтению непросто. Ребенку довольно сложно сопоставить набор букв в единое слово, даже если малыш знает весь алфавит. Для более успешного и приятного приучения ребенка к чтению лучше учиться читать в игровой форме. Интересные и увлекательные сказки, а главное новые сказки — это Еленушкины сказки, которые заинтересуют не только детей, но и взрослых. Существует несколько эффективных методик обучения ребенка чтению, рассмотрим некоторые из них.

Метод Домана – довольно простой и интересный метод, его суть заключается в том, что малыш должен познакомиться с этим методом еще в младенчестве.

Метод Домана – довольно простой и интересный метод, его суть заключается в том, что малыш должен познакомиться с этим методом еще в младенчестве. Для обучения нужны картинки, на которых будет изображен предмет и написано его название. Название должно быть написано крупными и разноцветными буквами. Ребенок одновременно запоминает картинку и ее буквенное значение, чем чаще показывать картинку, тем быстрее ее название отложится в памяти. Картинки следует разбивать на тематические группы и показывать не более 10 картинок из одной группы за одно занятие. Вы должны громко и четко произносить название предмета, изображенного на картинке. Можно придумать небольшой рассказ по данным картинкам, чтоб малышу было интересно смотреть и слушать. Каждую группу картинок нужно показывать 5-6 дней, потом проводить небольшой тест и приступать к новой группе картинок. После изучения предметов можно использовать картинки, из которых складываются фразы или целые предложения. Очень важно, чтобы на первых этапах занятий буквы были большого размера, дальше размер букв можно уменьшать.

Простой и эффективный метод обучения – это игровая форма складывания из букв отдельные слова. Например, взрослый говорит слово, складывает его из букв и показывает малышу, потом буквы перемешивает и предлагает малышу собрать это же слово. Первое время лучше брать короткие слова, затем можно повышать уровень сложности. Для таких занятий существует огромное количество разных игр в виде кубиков, картинок, магнитиков и т. д. Такой метод подходит для ребенка старше 4 лет, примерно в этом возрасте у детей формируется абстрактное мышление и каждая буква имеет для малыша определенный смысл и значение.

Для обучения чтению по слогам нужны карточки со слогами и отдельными буквами. Для этого метода ребенок должен уметь читать по буквам. Наиболее подходящий возраст для такого метода – 4-6 лет. Суть методики заключается в том, что на столе перед ребенком раскладывают много карточек со слогами и буквами. Взрослый берет книгу сказок и говорит оттуда слова, а ребенок собирает эти слова.

Любой метод обучения чтению хорош по-своему. Важно, чтобы ребенку было интересно и увлекательно, а родители не торопили малыша и запаслись терпением.

.




Похожие сказки: